Одним из методов, разработанных в последние годы в области рефракционной хирургии, является перекрестное связывание роговицы. Это способ, применяемый в основном для стабилизации кератоконуса на ранних стадиях, предотвращая ухудшение патологии. Перекрестная связь является менее инвазивной альтернативой пересадке роговицы, которая в течение длительного времени была безальтернативной технологией, используемой для лечения этой патологии. Подробнее о том, что такое рефракционная хирургия глаза и их разновидностях, можно узнать тут.

Кератоконус — это дегенеративная патология роговицы, которая может поразить один или оба глаза. У людей, страдающих этим заболеванием, роговица истончается и имеет тенденцию к деформированию, что приводит к тому, что поверхность глаза сжимается в форму конуса, которая дала название этой патологии. В результате кератоконуса пациент постепенно теряет способность фокусировать как близкие, так и удаленные объекты. На ранних стадиях такую патологию часто ошибочно принимают за сочетание близорукости и астигматизма.

На сегодняшний день не известны причины кератоконуса; предполагается, что они могут быть генетическими, связанными с повторяющимися травмами или другими патологическими состояниями, такими как несовершенный остеогенез.

Этапы заболевания

Будучи дегенеративным заболеванием, кератоконус развивается в четыре этапа:

  • в первом все еще возможно исправление зрения оптическими средствами, такими как очки или контактные линзы;
  • во втором и третьем оптических средств становится недостаточным и приходится прибегать к хирургии;
  • в то время как в четвертой и последней стадии роговица подвергается необратимой деформации, поэтому безальтернативным способом лечения является пересадка.

Методы лечения

Метод перекрестной связи предлагается в качестве терапии для осуществления, когда кератоконус находится на первой стадии, чтобы остановить или замедлить прогрессирование заболевания. Это совершенно неинвазивная техника, которая проводится в дневном стационаре и с местной анестезией. Цель метода заключается в том, чтобы повысить стабильность роговицы, повышая ее устойчивость и предотвращая, таким образом, ее деформирования. Операция длится около часа, и состоит из двух этапов: в первом применяются глазные капли, содержащие рибофлавин (витамин B2), а во втором глаз облучают ультрафиолетовыми лучами. Последние, попав в молекулы рибофлавина, позволяют увеличить молекулярные мосты между волокнами роговицы, irrobustendola. Существует два типа перекрестных ссылок: с удалением эпителия и без, в зависимости от потребностей пациента и суждения врача.

После операции субъект обязан оставаться в покое на протяжении двух дней, желательно в постели, и избегать каких-либо утомительных глазных мероприятий, таких как чтение, телевизор или компьютер в течение нескольких дней. Также могут быть назначены глазные капли или болеутоляющие средства для боли, которые по-прежнему очень ограничены, особенно при операции без удаления эпителия.

Операция структурирования (cross-linking) не значительно улучшает вид, позволяя предотвратить негативные последствия в будущем. Влияние, кроме того, не мгновенное, но более заметные результаты наступят в течение нескольких недель и месяцев после операции, с улучшениями, которые могут возникнуть до одного года после.

По своим характеристикам, технология перекрестного соединения не подходит для всех: ее можно использовать только в тех случаях, когда кератоконус находится на начальной стадии, и не рекомендуется, когда роговица уже очень истончена и ослаблена. Как и все методы, он также имеет противопоказания, в основном связанные с любым повреждением, которое ультрафиолетовые лучи могут вызвать у роговицы и кристалла.

Это очень новая технология, о которой еще нет статистических данных о долгосрочных результатах. Эффекты от операции длятся от 3 до 10 лет, и она может быть повторена в случае, если врач сочтет это необходимым.

Исследование, проведенное в 2013 году итальянской исследовательской группой клинического института Humanitas и опубликованное в научном журнале Ophthalmology, на выборке из 400 пациентов, показало, что вмешательство оказывается более эффективным у пациентов в возрасте от 18 до 39 лет; возраст по-прежнему не является абсолютным противопоказанием, так как каждый случай следует анализировать лично. Исследование, которое последовало за пациентами в течение четырех лет после операции, показало, что морфологические и функциональные результаты были удовлетворительными у всех пациентов, с лучшими результатами, присутствующими в ранее указанной возрастной группе.