Диспансеризация – это медицинский осмотр. Проводят для выявления хронических заболеваний, установления риска их развития. Является новшеством в действующем законодательстве. До 2019 года не был включен в нормы Трудового кодекса. По сути своей направленности, цели, диспансеризация не отличается от медицинских осмотров. Оба процесса нацелены на выявление хронических болезней, предупреждение инвалидности, ранней смертности среди населения.

Сравнение медосмотров и диспансеризации

Законодатель предполагает, что медосмотры проводятся поверхностно. Задачи обследования в рамках диспансеризации – более углубленное исследование, выявление патологий, факторов, повышающих риск развития болезней. Об этом очень красиво написано, но на практике дело обстоит следующим образом.

Для прохождения медицинского осмотра работодатель предоставляет работникам несколько дней. Это связано с тем, что невозможно сдать анализы и посетить всех врачей за один день. Известно, что врач может сделать выводы о здоровье человека на основании анализов. Их результат предоставляется лабораторией только на следующий день после сдачи. Следовательно, требуется как минимум два дня для обследования.

Для прохождения диспансеризации по решению законодателя отводится 1 день, раз в 3 года. Непонятно, как медицинские работники должны исследовать организм человека более углубленно, чем при медицинском осмотре, за такой короткий промежуток времени. Становится понятно, что нормы, регулирующие прохождение диспансеризации работниками, – пустышка.

Процесс

Заключается в прохождении двух этапов:

1. Выявляются признаки болезней.

Интерес представляют хронические, неинфекционные болезни, а также пристрастие к наркотическим и психотропным препаратам. Определяются медицинские показания для уточнения диагноза:

  • опрос (заполнение анкеты);
  • измерение параметров тела;
  • измерение давления;
  • определение холестерина и уровня глюкозы в крови;
  • выявления риска заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, сахарным диабетом, почками, атеросклерозом;
  • проведение индивидуальной консультации;
  • электрокардиографию;
  • флюорографию;
  • обследование у гинеколога;
  • исследование кала;
  • проверка зрения, включая измерение внутриглазного давления;
  • прием у врача – терапевта.

2. Проводятся дополнительные обследования, уточнение диагноза.

Как видно из приведенного списка, пройти даже первый этап за срок, установленный законодателем, невозможно.

Основные отличия

Медицинские осмотры проводят за счет работодателей. Субъекты обследования – работники. Имеют видовое разделение:

  • обязательные: предварительные, периодические, междусменные;
  • внеочередные;
  • обязательные психиатрические освидетельствования.

Диспансеризация не подразделяется на виды. Не ограничивается рамками трудовой деятельности. Обследование могут пройти пенсионеры, самозанятые граждане. Доступно всем работникам без исключения; не ограничивается вредными производственными факторами. Отсутствует внеочередной характер проведения. Подробнее о диспансеризации в России, читайте в википедии.

Проходить диспансеризацию необязательно. Это дело добровольное. Кроме того, для работодателей не предусмотрены виды ответственности за непрохождение работником обследования в рамках диспансеризации. Хотя уже имеется судебная практика о привлечении к административной ответственности. Пока это касается только государственной службы.

В отличие от медицинских осмотров, оплачиваемых работодателем, диспансеризация финансируется из фонда добровольного медицинского страхования или работников. Для этого требуется наличие у обследуемого лица медицинского полиса и прикрепление к поликлинике.

Публикация размещена при поддержке семейной клиники "Здоровье" https://z-clinic.ru/, где вы сможете пройти как медосмотр, так и диспансеризацию.