Очень важное место на фоне других травм и заболеваний занимают те, что были получены из-за низких температур. Вопреки распространенному мнению, обморожение может возникнуть даже при положительных температурах (до +5°), для этого нужен сильный ветер и повышенная влажность воздуха.

Общие сведения

Существует два вида обморожений:

  • Общее. Температура понижается во всем организме.
  • Местное. Обморожение определенных частей тела (ушей, носа, кистей рук, суставов колена и так далее).
Примечание: организм в состоянии алкогольного опьянения более чувствителен к низким температурам, однако в связи с этим человек не может адекватно оценивать свои поступки, поэтому опасность обморожения возрастает.

Очень важную роль играет обувь, которую носит человек. Чем она теснее, тем больше ваши ступни подвержены опасности. Также в зоне повышенного риска получить обморожение находятся люди с больными сосудами и с заболеваниями, при которых нарушается кровообращение в организме.

Главная особенность этой «холодовой травмы» заключается в том, что из-за низких температур в тканях происходят процессы, которые можно обратить в обратную сторону благодаря вовремя оказанной медицинской помощи.

Чего нельзя делать при обморожении

Наиболее хорошим вариантом оказания помощи является доставка пострадавшего в медучреждение, но в основном ее приходиться оказывать самостоятельно в домашних условиях. К сожалению, большинство людей не знает, как правильно это делать, в результате возникает множество осложнений.

Многими ошибочно считается, что при обморожении нужно растирать проблемные участки горсткой снега, а после доставить человека в теплое место. На самом деле эти действия категорически запрещается осуществлять. Во время растирания кожи снегом происходит ее повреждение мелкими кристаллами льда, что усугубляет положение пострадавшего. В связи с этим может появиться нагноение, а также в поврежденную ткань может попасть инфекция. Врачами еще не рекомендуется при обморожении вести пострадавшего в теплое место (к печи, в баню, под одеяло и тому подобное). Дело в том, что при быстром повышении температуры могут отмирать ткани в поврежденных участках.

Процессы, протекающие при обморожении

Сейчас используется другой метод оказания медицинской помощи при обморожениях, это связано с полученными знаниями в этой сфере. Доказано, что нарушения происходят в микрососудистом русле тканей, которые были повреждены. А если быть точнее, то происходит снижение кровоснабжения в них, из-за этого поврежденные участки получают слишком мало кислорода.

При отрицательной температуре не происходит сильно выраженных органических расстройств. Во время же ускоренного согревания ткани прогреваются с разной скоростью: вначале верхние слои, в которых восстанавливаются процессы, связанные с обменом, а затем нижние. Вторые прогреваются медленнее, именно это препятствует восстановлению нормального кровообращения, следовательно, они отмирают. Для предотвращения этого процесса нужно повышать температуру постепенно.

Правильное оказание первой помощи

Перед доставкой человека в теплое место нужно наложить на участки, которые подверглись обморожению, теплоизолирующие повязки из бинта или марли (это замедлит прогревание поврежденных тканей). Также подойдет шарф, меховые рукавицы или любые другие теплые вещи. Вся суть этого «обертывания» заключается в том, что по дороге в теплое помещение организм сам начнет вырабатывать тепло. Огромным плюсом будет то, если вы дадите пострадавшему кружку теплого чая.

Важно: строго запрещается согревание тела за счет горячих ванн и сухого пара, так как это ускоряет процессы обмена в поврежденных тканях (в них не успевает стабилизироваться кровообращение), вследствие этого происходит омертвение.

При правильной и вовремя оказанной медицинской помощи удастся восстановить движение крови в поврежденных тканях. При долгом нахождении на холоде, а также если у пострадавшего есть заболевания, связанные с сосудами, после оказания первой помощи пострадавшего нужно отвезти в больницу и сделать это следует как можно скорее.

Полезные советы

При обморожениях проблемы могут проявляться не сразу, а по прошествии нескольких дней (3-5). Постепенно начинает появляться «синюшность» кожи, а в некоторых случаях начинают вздуваться пузыри. Все это говорит о сильном повреждении тканей. Обычно это сказывается очень отрицательно на организме пострадавшего. В любом случае необходимо обратиться к доктору.

При слабом обморожении лица желательно аккуратно растереть побледневшие участки не жесткой тканью из шерсти (варежкой, шарфом). Для того, чтобы ваше лицо не пострадало от низких температур, перед выходом на мороз намажьте кожу и открытые участки тела животным жиром.

Если по каким-то обстоятельствам вам нужно трудиться зимой на улице, необходимо четко соблюдать ПТБ (правила техники безопасности). Нужно одеваться, как можно теплее, используя полный набор спецодежды, которую можно приобрести здесь: https://pravsiz.by/product-category/zimnyaya-specodezhda/. Во время отдыха попытайтесь согреться. Для этого можно зайти в теплое помещение.

Если в прошлом вы уже получали обморожение, то шансов получить его снова у вас больше, следовательно, вам нужно быть очень осторожными.