Нарушения в коленном суставе, различные травмы и дегенерации являются показаниями для артроскопии. Это минимально инвазивный метод диагностики, благодаря ему, можно оценивать внутрисуставные состояния без необходимости длительного периода восстановления. Как именно проводится такое исследование?
Перегрузка и травмы колена являются самой частой причиной его дисфункции. Люди, которые активно и профессионально занимаются спортом, таким как катание на лыжах, бег, баскетбол, волейбол, футбол, особенно уязвимы. Некоторые поражения могут быть излечены путем иммобилизации сустава, физиотерапии и использования анальгетиков и противовоспалительных препаратов. Однако существуют такие поражения, которые могут потребовать хирургического лечения.
В дополнение к таким методам, как рентген, ультразвуковое исследование колена или магнитно-резонансная томография, ортопеды часто выполняют диагностическую артроскопию. Благодаря этому исследованию, можно очень точно оценить состояние мышц, связок, суставного хряща, мениска и синовиальную оболочку. Артроскоп вводится в сустав через небольшой разрез. Внутрь вводят физиологический раствор, чтобы облегчить осмотр сустава с помощью камеры. Устройство позволяет добраться до труднодоступных мест без необходимости делать большие разрезы. В результате пациент выздоравливает быстрее и выздоровление становится менее обременительным. Если лечение необходимо, то оно проводится с помощью хирургических инструментов. Эта процедура называется хирургической артроскопией.
Показания
Артроскопия чаще всего проводится у людей после травмы сустава или его перегрузки, которая является следствием физической активности. Другими показаниями к процедуре являются:
- отсутствие стабильности движений в суставах,
- рецидивирующие отеки и боли в области суставов,
- внутрисуставные переломы,
- периартикулярные кисты,
- дегенеративные изменения,
- ревматоидный артрит,
- присутствие инородных тел в суставе,
- новообразования в области суставов.
Каковы преимущества процедуры?
По сравнению с другими методами, которые требуют вскрытия коленного сустава, артроскопия характеризуется относительно низкой инвазивностью, что является большим преимуществом для пациента. Сделанные во время процедуры разрезы безболезненны, а оставшиеся после них рубцы небольшие. Это также связано с тем, что пациент выписывается домой в тот же день. Ортопеды выбирают артроскопию, потому что она более точна, чем другие методы лечения. Кроме того, это дает возможность оценить функционирование сустава во время движения.
Как подготовиться к артроскопии?
Перед выполнением процедуры артроскопии, пациенту необходимо пройти ортопедическую консультацию, а также серию визуальных исследований (ультразвук, магнитный резонанс) и лабораторные тесты (общий анализ крови, группу крови, уровень глюкозы, систему свертывания крови и тесты функции печени). Кроме того, пациенту следует сделать прививку от гепатита В. Все сопутствующие заболевания, а также факт приема лекарств следует заранее обсудить с врачом.
Сама артроскопия не занимает много времени и преимущественно проводится под местной анестезией, реже местным или общим наркозом. Во время этого процесса, после надреза, в сустав вводятся специальные камеры, благодаря которым ортопед сможет оценить степень любого повреждения, а также выполнить лечение.Чаще всего лечение проводится на мениске, синовиальной мембране, а также лечебные процедуры для суставного хряща и связок. Весь инструмент включая камеры должен быть тщательно обработан с помощью оборудования для стерилизации и дезинфекции, во избежании попадания инфекции в тело пациента.
Реабилитация
Чтобы лечение прошло успешно, пациент обязан следовать инструкциям ортопеда. Важно не нагружать оперированную ногу несколько недель. Это означает передвижение с помощью костылей. Научиться двигаться вместе с ними стоит начинать еще до процедуры.
Во время выздоровления пациент должен избегать физических нагрузок. Однако это не означает полного отказа от деятельности. После артроскопии важно выполнять упражнения под наблюдением физиотерапевта, целью которого является укрепление и растяжение мышц, а также улучшение стабилизации сустава. Выздоровление после операции может длиться до шести недель. Полное выздоровление занимает около 12 недель, но это зависит от индивидуальных факторов.
Соблюдение медицинских предписаний может защитить вас от осложнений после артроскопии. После операции чаще всего возникают боль, отек и гематома, но также могут возникнуть тромбоз глубоких вен или бактериальные инфекции. Причиной этого обычно является преждевременная нагрузка на сустав.