Заботясь о своем здоровье, мы следим за чистотой жилья, выбираем правильные продукты, пьем качественную воду, но не стоит забывать и о воздухе, которым мы дышим. Увеличение или уменьшение влажности воздуха в помещении не лучшим образом влияет на здоровье не только человека, но также растений и животных. Кроме того, это оказывает действие на мебель или отделочные материалы.

Какой должна быть влажность в квартире и оптимальная влажность воздуха? Почему надо быть в курсе влагосодержания помещения, и как привести этот показатель в норму?

На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в статье.

Нормы влажности

Известно, что для хорошего самочувствия влагосодержание в помещении должно быть в районе 45-60%. Этот показатель меняется в зависимости от типа помещения и его функций, времени года и региона. Там, где природная влажность воздуха повышена, в летнее время нормой в помещениях считается 75%. Зимой возможно снижение этого показателя до 60%.

В кухне, ванной, санузле содержание водяного пара в воздухе всегда больше, и это нормально. В рабочем кабинете рекомендованный уровень влажности 30-40%. Влажность в детской желательна не менее 60%, по мнению педиатров. А если ребенок болен простудой, показатель рекомендуется поднять до 70%.

Минусы сухого воздуха

Пребывание в помещениях с пересушенным воздухом грозит следующими неприятными последствиями для здоровья:

  • слизистые органов дыхания пересыхают, повышается восприимчивость к инфекциям;
  • быстрее наступает утомление;
  • кожа теряет влагу, становится более подверженной к дерматитам и аллергиям, морщинам;
  • от сухого воздуха могут болеть глаза, воспаляются, чешутся;
  • появляется астма от пыли, которой много в сухом воздухе.

Недостаток влаги способен испортить даже мебель в помещении, особенно, если она из дерева. На ней постепенно появляются трещины, деформации. Двери, паркет и рамы могут рассыхаться.

Страдают и комнатные растения: желтеет и сбрасывается листва, нарушается обычное цветение.

У людей в сухом помещении потребность в жидкости значительно повышается, поэтому рекомендуется чаще пить простую воду, чтобы не заработать проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Если воздух слишком влажный

Превышение нормы влажности приводит к образованию плесени и грибка. Излюбленное место которых: потолки, углы комнат и части стен, граничащие с полом. В итоге необходимость в ремонте возникает гораздо чаще, а отделочные материалы выбирать все сложнее. От влажности портятся книги, ведь для них допустимые показатели от 30 до 65% влажности.

Отсыревают вещи, постель, могут покрываться ржавчиной инструменты, предметы из дерева тоже страдают. Не любит влажность и бытовая техника. Для нее нормальный показатель – 45-60%.

Повышенная влажность способствует таким проблемам со здоровьем:

  • склонность к респираторным заболеваниям, увеличение срока выздоровления;
  • аллергия на грибок, плесень;
  • возможны осложнения сердечно-сосудистых заболеваний, особенно, если в квартире жарко.

Исследуем влажность помещения

Для замера уровня влажности используется гигрометр.

В продаже имеются гигрометры механические и электронные. Уровень влажности в механических показывает стрелка, а в электронных имеется дисплей.

При покупке гигрометра, поинтересуйтесь его погрешностью: она должна быть не более 1%. Оценивая влажность, размещайте прибор в центре комнаты, квартиры, кабинета, чтобы показатели были наиболее достоверными.

Большим спросом пользуются термогигрометры, они используются для измерения температуры и влажности. Выглядят довольно компактно, отлично вписываются в интерьер, работают на батарейках. Цена на такой прибор от 900 рублей.

Новинками среди приборов для измерения микроклимата помещения являются датчики и метеостанции, которые помимо оценки влажности мониторят экологические показатели воздуха, концентрацию СО-2, показывают температуру и качество воздуха за окном. Такие технические новшества стоят гораздо дороже. Цены на них могут доходить до 20 тыс. рублей.

Если приобрести гигрометр пока нет возможности, можно воспользоваться такими подручными методами проверки.

1. Поставьте стакан с водой в холодильник и держите его там, пока вода в нем не охладится до 5 градусов. Достаньте его и разместите на расстояние метра от отопительных приборов. Наблюдайте. Поверхность должна запотеть, а минут через 10 высохнуть. В таком случае воздух сухой. Крупный стекающий конденсат по стенкам стакана говорит о повышенной влажности. Если конденсат не высох, не течет, а просто остается на стенках более 10 минут, значит, влагосодержание близко к норме.

2. Еловая шишка может служить индикатором влажности. Принесите ее в помещение и понаблюдайте, что с ней будет происходить. В сухом воздухе шишка раскроет свои чешуйки, а во влажном помещении плотно сожмет.

Приводим влагосодержание в норму

Есть несколько путей, чтобы создать оптимальное влагосодержание в жилом или рабочем помещении. Для уменьшения влажности рекомендуются такие мероприятия:

  • исключить сушку белья в помещении;
  • устанавливать вытяжки с вентилятором;
  • приобретать приборы-осушители;
  • следить за исправностью сантехники и водопроводной системы;
  • обогревательные приборы должны соответствовать площади;
  • проветривать помещение по мере необходимости.

Если согласно показаниям приборов воздух сухой, его необходимо увлажнять, для этого рекомендуется вот что:

  • регулярно делать влажную уборку;
  • уменьшать воздействие обогревателей, кондиционеров;
  • разводить растениями;
  • устанавливать специальные увлажнители воздуха;
  • пользоваться пульверизатором;
  • установить аквариум или фонтанчик;
  • ставить емкости с водой рядом с радиаторами.