Стоматолог в своей практике нередко может столкнуться с ситуацией, когда к нему обращается больной с вопросом – почему после удаления нерва из зуба он продолжает болеть и причинять этим существенный дискомфорт? Чтобы обнаружить истинную причину данного явления, следует провести тщательную диагностику, которая будет включать осмотр, ортопантомограмму и, при необходимости, компьютерную томографию, все это вам могут предложить в стоматология в медведково, где оказывают высококлассную стоматологическую помощь и взрослым и детям.
Что представляет собой зубной нерв и где он расположен
Каждая зубная единица имеет однотипное строение. Сверху она покрыта высокопрочным слоем – эмалью. Под ней располагается дентин. Это специфическое вещество распространяется практически на всю площадь зуба. В дентине локализуется пульпа, нервные волокна, которые реагируют на различные раздражители (как внешние, так и внутренние), кровеносные сосуды, питающие зуб.
Если пульпа с нервами и сосудами по какой-либо причине подлежала экстракции, то такой зуб можно назвать «мертвым», т.к. больше в него не поступают питательные вещества. Постепенно зубная единица становится более хрупкой, темнеет и разрушается. Многие стоматологи после депульпирования рекомендуют своим пациентам накрыть зуб керамической или металлокерамической коронкой, дабы защитить его от разрушения и продлить срок его «жизни».
Причины воспаления нерва
Основная причина – своевременно не пролеченный кариозный процесс. Если вовремя не заметить его и не устранить, то постепенно кариозная полость будет становиться больше, разрушая дентин. Все это приводит к развитию пульпита – воспаления пульпы и ее содержимого. Этот патологический процесс сопровождается выраженным болевым синдромом (при острой форме патологии). Накусывать на пораженный зуб больно, может появиться отек мягких тканей.
К удалению нервного волокна из зубных каналов прибегают в следующих случаях:
- кариозная полость достигла пульпы;
- кариес уничтожил большую часть тканей зуба;
- сильный болевой синдром;
- коронковая часть зуба слишком разрушена, требуется восстановление при помощи ортопедических конструкций.
Причины появления боли после депульпирования
Бывают случаи, что пациенты после депульпирования возвращаются в клинику, дабы пожаловаться на появление болей в, казалось бы, полностью пролеченном зубе. Чаще всего это временное явление, которое спровоцировано тем, что было проведено вмешательство. Но бывают случаи, когда боль – это признак возникших осложнений.
Причины боли после депульпирования:
- нарушение протокола пломбирования корневых каналов;
- нарушение стоматологом-терапевтом техники лечения пульпита;
- некачественная очистка корневых каналов;
- повреждение корневого канала (перфорация).
Еще одна причина появления болей после депульпирования – невралгия тройничного нерва. Чаще всего к такому состоянию приводит сдавление нервного волокна кровеносным сосудом или же его травматизация в процессе очистки и пломбирования корневых каналов (к примеру, выход пломбировочного материала за апекс). Пациент жалуется на сильную боль в зубе, невозможность накусывать на него. Если не провести лечение, то вскоре патология перерастет в неврологические приступы. Терапией недуга занимается и стоматолог, и невропатолог.
Обезболивание после удаления нерва
Боль после удаления нервного волокна может беспокоить пациента максимум 5 дней. Если симптом продолжает возникать и по прошествии этого времени – следует посетить стоматолога. Также идти к врачу необходимо, если болевой синдром не купируется приемом болеутоляющих препаратов.
Чтобы унять боль после депульпирования можно прибегнуть к следующим способам:
- принять обезболивающее средство в первые сутки после проведения вмешательства;
- обложить пролеченный зуб прополисом;
- больное место рекомендовано каждые два часа полоскать йодно-содовым раствором. Для его приготовления следует смешать в стакане теплой воды 5 капель йода и чайную ложку соды. Тщательно перемешать
- полоскать рот фармацевтическими препаратами, такими как «Ротокан», «Стоматидин» и пр.
Можно также прибегнуть к средствам народной медицины – полоскать отварами трав. Отличным антивоспалительным и антибактериальным эффектом обладает шалфей, чистотел и зверобой. Можно на область пролеченного зуба положить кусочек листа алоэ, предварительно разрезанного пополам (слизистой частью к зубной единице).