У новорождённого малыша может с лёгкостью появиться кашель, способный вызвать беспокойство у его родителей. Стоит заранее разобраться со всеми причинами и последствиями, чтобы понимать, когда поход к врачу не требуется, а в каких случаях он будет просто необходимым. Причин, провоцирующих кашель очень много, поэтому данной теме стоит уделить большое внимание.

Каким может быть кашель у детей до года?

Кашель у новорождённых малышей может возникать по нескольким причинам, которые будут указаны ниже, и проявляться в нескольких разновидностях. Он бывает:

  • Сухой (когда ребёнок кашляет время от времени, при этом кашель напоминает глухой звук без мокроты).
  • Отхаркивающий (звук при кашле более звонкий; в процессе кашля из лёгких и бронхов отходит мокрота).
  • Аллергический кашель.
  • Кашель, сопровождающийся температурой.
  • Кашель, сопровождающийся насморком.
  • Кашель без каких-либо других симптомов простуды.
  • Покашливание.

Таким образом, каждый вид кашля свидетельствует о некой более серьёзной причине, связанной со здоровьем грудного малыша, определить которую помогут специалисты клиники Смарт Медикал Центр, которую вы сможете найти перейдя по ссылке.

Распространённые причины кашля у новорождённых.

Для родителей здоровье новорождённого должно всегда находиться на первом месте. Поэтому им необходимо реагировать на любые изменения, связанные с привычным состоянием крохи. Если у него появляется кашель, значит, это спровоцировано определённой причиной.

Самыми распространёнными в этом случае являются:

1. Физиологически обусловленный кашель. Это самый «лёгкий» кашель у новорождённого, который иногда проявляется как способ очистки дыхательных путей от лишней слизи. Общее состояние малыша не ухудшается, наоборот, он остаётся активным, хоть и покашливает более 10 раз в день.

2. Пересушенный воздух в помещении, где наиболее часто находится малыш. Эти условия способствуют тому, что появившийся у грудничка сухой кашель, наиболее интенсивно проявляется именно в комнате, где пересушенный воздух. Температура в этом случае не повышается, да и ребёнок ведёт себя вполне нормально. Его причина легко устраняется с помощью влажной уборки и малышу, как правило, не нужно проводить дополнительных лечебных процедур.

3. Присутствие вблизи малыша провоцирующих кашель аллергенов. Комнатная пыль – самый яркий пример возбудителей кашля у детей-аллергиков. Кашель в этом случае может быть сухим, может сопровождаться насморком, а если рационально не лечить кроху, то возможен переход в астму.

4. Попадание в дыхательные пути еды или других частиц. Если кашель у грудного ребёнка внезапно появляется в процессе кормления, то, скорее всего, малыш захлебнулся молоком или смесью. В таком случае его нужно незамедлительно поставить «столбиком» (если ребёнок старше шести месяцев – взять его на руки в вертикальной позиции) и слегка потереть спинку. Это поможет крохе откашляться. В случае когда есть подозрение о том, что кашель спровоцирован попаданием в дыхательные пути каких-либо других частиц (хлебных крошек, мелких деталей из игрушек или пустышек и т. д.), нужно сразу же вызывать врача или идти с ребёнком в больницу самостоятельно.

5. Вирусная инфекция и простуда. Кашель очень часто входит в совокупную симптоматику при вирусной инфекции или в случае, когда малыш простудился. На первых стадиях ребёнок кашляет сухо, а потом, вследствие принятия специальных отхаркивающих средств, начинает отходить мокрота. При этом любое лекарство от кашля до года можно покупать только после врачебных рекомендаций, чтобы избежать нежелательных, но возможных последствий. Следует отметить, что существуют такие вирусные инфекции, при которых кашель и насморк у грудничка отсутствуют. Происходит лишь стремительное повышение температуры и общий упадок сил малыша.

6. Бронхит и пневмония. Эти заболевания касаются дыхательных путей грудничка и вызывают сухой кашель. Он происходит залпами, из-за которых малыш начинает чувствовать боль в груди и в верхней части спины. Кашель происходит интенсивно и по указанным причинам всегда сопровождается повышением температуры. Детей до года с подозрением на такие заболевания обязательно госпитализируют.

7. Фарингит. Инфекционное воспаление задней стенки горла с возможным отёком у новорождённого вызовет кашель, связанный с дискомфортом в области шеи, болью в горле. В этом случае повышается температура тела.

8. Коклюш. В основном им редко болеют грудные дети, но бывают случаи, когда коклюш затрагивает и новорождённых. Для коклюша характерны наиболее интенсивные залпы кашля, вплоть до рвоты или удушья. Постепенно кашель переходит в систематические приступы, которые многократно повторяются. Поначалу его трудно диагностировать. Долго длящийся кашель у грудничка без температуры может свидетельствовать именно о коклюше. Это инфекционное заболевание, поэтому после прививки комплекса ОКДП оно проявляться не должно.

9. Аскаридоз или другая глистная инвазия. Глисты часто бывают у детей, которые большое количество времени находятся рядом с домашними животными или в условиях антисанитарии. Некоторые из глистов (к примеру, аскариды) могут переползать из кишечника в дыхательные пути и вызывать воспаление, провоцирующее сухой кашель. Из-за этого у грудных детей часто поднимается температура. Назначать лечение здесь должен только врач.

Полезные факты:
Кашель, который длится долгое время и свидетельствует о заболеваниях дыхательных путей (пневмония, бронхит, астматический кашель), может сопровождаться обструкцией – усложнённым дыханием и откашливанием из-за скопления мокрот в бронхах. При таком осложнении дыхание малыша сопровождается хрипящим звуком.

Пути для профилактики и лечения кашля у грудных детей.

Ознакомившись с причинами, по которым может возникать кашель у новорождённых, нужно также знать меры его профилактики и лечения.

Следует понимать, что малышу просто необходим рациональный уход. В этом случае имеется в виду систематическая влажная уборка комнаты, где часто находится ребёнок. В ней не должно быть:

  • Спиральных обогревателей (они наиболее интенсивно сушат воздух).
  • Предметов декора, которые больше всего собирают на себе пыль (к примеру, настенные ковры).
  • Цветущих растений и бытовых аэрозолей (парфюмерия, чистящие и моющие средства – они могут стать причиной аллергического кашля у ребёнка).

Чтобы уберечь малыша от кашля, связанного с инфекционным заболеванием, необходимо:

  • Изолировать его от тех людей, которые заболели какой-либо вирусной инфекцией.
  • Огромное значение стоит уделять гигиене малыша, так как она является важным этапом ухода за ним.
  • Следует также оградить его от домашних животных, так как они, в свою очередь, могут только навредить здоровью малыша.
  • До года малышу не нужно добавлять в общий рацион цельное коровье молоко.
  • Следует внимательно смотреть за малышом, ведь рядом могут оказаться мелкие предметы, которые могут попасть в рот или нос.
  • Грудной малыш должен всегда проходить все прививки без каких-либо пропусков.

Узнать, что можно давать новорождённому от кашля, если он уже начался, изначально следует у семейного врача. Для грудных детей нельзя самостоятельно делать травяные отвары или самопроизвольно давать микстуры из аптеки. Сироп от кашля для новорождённых может прописать тот же семейный врач или педиатр.

Если врачом уже было найдено заболевание, при котором и начинается кашель у малыша (врач в таком случае обязательно укажет подробно о лечении), то родителям нужно обязательно следовать указанной инструкции, а также:

  1. Брать малыша в вертикальном положении на случай, если кашель повторится.
  2. Тереть его спинку, чтобы откашливания были более облегчёнными.
  3. Перестать пеленать малыша, если это, вообще, делается.

Полезные факты:
В случае кашля при пневмонии врачи рекомендуют больше времени носить кроху на руках вертикально или под уклоном в сторону ног, когда он спит. Такая позиция облегчает течение кашля.

В итоге кашель у младенцев может быть связан с особенностями физиологии, издержками в уходе или же с инфекционными заболеваниями. Чтобы не пришлось его лечить, лучше позаботиться о профилактических мерах.