Каждому жителю нашей страны предоставляется право на получение медицинской помощи в неотложном и экстренном порядке, даже при отсутствии полиса ОМС и документов, удостоверяющих личность. Между тем, все больше россиян делают выбор в пользу платной службы скорой медицинской помощи. Чем продиктовано такое решение, и какие оно дает преимущества?
Решение проблемы на месте
Платная скорая помощь, так же как и государственная служба, осуществляет работу в круглосуточном режиме, без выходных дней. Бригада выезжает на вызов, независимо от расстояния, которое им предстоит преодолеть, и специфики заболевания. Основная цель выезда такой бригады – оказать квалифицированную медицинскую помощь и поддержать работу жизненно важных органов, если они нуждаются в поддержке.
В отличие от государственной «скорой», сотрудники платной службы на дому выполняют множество манипуляций, направленных на нормализацию состояния больного. Так, они могут проводить внутривенные капельные вливания, вести мониторинг артериального давления в процессе его снижения при кризе. Пищевые токсикоинфекции, алкогольные интоксикации и многие другие сложные ситуации разрешаются быстрее при участии медицинских работников.
В зависимости от причины вызова, на место выезжают бригады разного профиля (терапевтические, или линейные, или реанимационные). В их составе непременно есть квалифицированные специалисты, способные быстро диагностировать состояние больного и определить необходимость госпитализации в стационар.
Практика показывает, что в каждом десятом случае опытные сотрудники платной скорой решают проблему пациента на месте. В каждом четвертом они экстренно госпитализируют его в стационар. Еще треть визитов составляет патронаж на дому, с целью контроля динамики процесса. В рамках таких визитов выполняются внутривенные и внутримышечные инъекции, измеряется артериальное давление, проводится объективный осмотр. Это дает возможность проходить лечение на дому, не покидая его стен.
Когда не обойтись без стационара
Если ситуация требует обращения за специализированной медицинской помощью, решается вопрос о госпитализации в профильное отделение стационара. При этом платная «скорая» связывается с менеджером службы-посредника, который выбирает клинику из числа ведущих лечебных учреждений страны. Между посредниками и таким клиниками заключен договор, в рамках которого при необходимости в экстренном порядке предоставляется койко-место и начинается лечение больного.
Во время транспортировки медицинские работники контролируют состояние пациента. При необходимости, они выполняют различные манипуляции, внутривенно вливают лекарственные средства, оказывают экстренную помощь, чтобы поддержать работу основных систем организма. Ведется мониторинг сердечной деятельности, предоставляется кислородная поддержка.
Примечательно, что поводом для госпитализации, по желанию пациента, могут стать даже те заболевания, с которыми не госпитализируют в стационар в рамках страховой медицины. Но в условиях клиники будет гораздо проще пройти необходимое обследование, найти причину проблемы и подобрать максимально эффективные пути ее решения.
Любая проблема со здоровьем требует ответственного подхода и пристального рассмотрения. В этом случае лучше довериться настоящим профессионалам, которые готовы сделать все, что в их силах, чтобы помочь человеку.