Выпадение, или пролапс, матки – это один из вариантов выпадения тазовых органов, часто встречающихся у женщин детородного и пожилого возраста. Различают несколько стадий развития этой патологий, на каждой из которых применяется своя тактика лечения.

На начальных стадиях стенки влагалища видны только при натуживании, шейка матки не выходит за пределы половой щели. Применяются консервативные методы – упражнения, ношение поддерживающих устройств. Корректируется микрофлора влагалища.

По мере опущения, шейка располагается все ниже. Со временем она выпячивает из половой щели даже в спокойном состоянии, утягивая за собой мочевой пузырь и прямую кишку. В самых тяжелых случаях из влагалища выпадает и само тело матки, оно свисает в виде неправильного шара и выворачивает наружные половые органы.

Можно ли сохранить орган?

Полное выпадение матки часто происходит внезапно, например, после тяжелого усилия, поднятия тяжести. Если женщина сразу же обращается в больницу, остаются шансы на сохранение органа, так как опасные осложнения еще не успевают наступить.

Любое промедление чревато тем, что кровоснабжение выпавших органов нарушится, и они начнут отмирать – некротизироваться. Разовьется воспалительный процесс. Спасти матку будет невозможно. Это одна из причин, по которой важно вовремя обратиться за помощью.

Еще одна причина важности своевременного обращения – высокая вероятность развития острой задержки мочи или острой непроходимости кишечника. Эти осложнения также затрудняют хирургическое вмешательство.

Какой метод лечения предпочтителен?

Для лечения выпадения матки применяется несколько методов, различие между которыми заключается в доступе к оперируемому органу и способу его фиксации.

Классическая операция (промонтофиксация) предполагает рассечение передней брюшной стенки в нижнем ее отделе и закрепление опущенных органов при помощи собственных тканей пациентки. Такая операция не требует использования специального оборудования, но отличается высоким травматизмом и риском развития рецидивов. Женщина после операции долго восстанавливается, послеоперационный период протекает с выраженным болевым синдромом.

Эффективность операции повышается при использовании синтетических имплантов. Они могут быть сплошными и сетчатыми. Последние меньше нарушают кровоток и в меньшей степени провоцируют развитие воспалительного процесса. Но если такие импланты устанавливаются в ходе полостной операции, врач не может зафиксировать их в функционально выгодном положении – он не имеет доступа в нужную зону.

Эта проблема решается путем использования лапароскопического оборудования. Автором лапароскопической промонтофиксации стал ведущий российский хирург Константин Пучков. Не так давно он получил патент на свой метод и стал с успехом применять его в лечении женщин.

Лапароскопические инструменты позволяют зафиксировать импланты на задней стенке влагалища, прикрепив непосредственно к крестцовым связкам. Воссоздаются все три уровня фиксации органов. Благодаря этому, снижается риск осложнений и рецидивов, а время пребывания в стационаре сокращается до трех дней.

Данная методика с успехом применяется как при частичном, так и при полном выпадении матки, и относится к числу органосохраняющих операций. При необходимости, она сочетается с хирургическим лечение сопутствующих заболеваний, что позволяет извлечь максимальную пользу для здоровья пациентки.