Медицинские статьи



Опухоль молочной железы: хирургическое лечение

Для многих женщин диагноз «опухоль молочной железы» звучит, как приговор, поскольку напрямую ассоциируется со злокачественными патологиями, тяжелой гормональной терапией и операциями, после которых можно навсегда забыть о красивом бюсте. Такое восприятие сложилось в течение тех лет, когда в арсенале докторов не было эффективных способов борьбы с опухолевыми заболеваниями. Но с тех пор медицина сделала не один шаг вперед, и даже рак молочных желез стал успешно излечиваться на ранних стадиях.

От чего зависит выбор метода лечения?

Подбирая оптимальную тактику ведения пациентки, в первую очередь врач обращает внимание на характер заболевания.

Примерно в 80% случаев опухоли молочных желез имеют доброкачественный характер. Это означает, что они могут увеличиваться в размерах, деформировать железу, причинять дискомфорт, но никогда не прорастут в окружающие ткани и не рассеют свои клетки по организму.

Злокачественные опухоли, напротив, даже при относительно небольших размерах активно прорастают в толщу связок и мышц, могут проникать даже в кости. А лимфатические и кровеносные сосуды они используют для того, чтобы пустить свои корни в отдаленных органах. В том числе – в легких, печени и головном мозге.

Таким образом, если нет подозрений на злокачественное новообразование, врач может выбрать выжидательную тактику или применить консервативную терапию. При ее неэффективности и ухудшении самочувствия, он порекомендует пациентке плановое хирургическое лечение.

Если подозрения на злокачественный характер опухоли имеются, действовать нужно решительно. Поэтому операция может быть рекомендована даже при относительно небольших размерах опухолевого узла.

Как проходит операция?

В наши дни доктора всего мира отдают предпочтение так называемым органосохраняющим операциям, при которых иссекается только опухолевый узел с небольшим захватом здоровой ткани. В зависимости от типа и размеров опухоли, применяется метод энуклеации (вылущивания), секторальной резекции, лампэктомии. Только при значительной распространенности патологии удаляется вся молочная железа.

В каждом случае выбирается такое место для расположения разрезов, чтобы послеоперационные швы не привлекали внимания. Эстетическому эффекту уделяется большое внимание.

Клиника Swiss Clinic уже не первый год с успехом выполняет онкопластическую резекцию, то есть одновременное иссечение патологической ткани и воссоздание естественной формы бюста. При этом дефекты, которые образуются после иссечения опухолевого узла, восполняются железистой тканью, изъятой из других участков железы, или тканями из другого участка тела пациентки. При необходимости, выполняется установка протеза, который фиксируется под кожей.

В редких случаях протез устанавливается через какое-то время после операции, это зависит от характера и тяжести течения болезни.

Чтобы предотвратить рецидив болезни, при злокачественных патологиях уже в ходе операции выполняется облучение операционного поля, применяются дополнительные методы лечения. Тем самым повышается эффективность хирургического лечения.

В некоторых случаях дополнительное лечение начинается уже после того, как удаленная опухоль будет исследована на предмет наличия раковых клеток. Таким образом, к каждой пациентке подбирается индивидуальный подход, поэтому она может быть уверена в том, что врач ищет самые лучшие способы решения ее проблемы.


Запостить в ЖЖ Отправить ссылку в Мой.Мир Поделиться ссылкой на Я.ру Добавить в Li.Ru Добавить в Twitter Добавить в Blogger Послать на Myspace Добавить в Facebook

Copyright © "Медицинский справочник" (Alexander D. Belyaev) 2008-2019.
Создание и продвижение сайта, размещение рекламы

Обновление статических данных: 21:00:01, 16.10.19
Время генерации: 0.075 сек. Запросов к БД: 4, к кэшу: 4