Гиперметропия средней степени – это оптическое нарушение светопреломляющей способности глаза от 2 до 5 диоптрий. При этом человек не может четко фокусировать предметы, располагающиеся близко к нему. С такой проблемой сталкивается в среднем 40% взрослого населения. У детей патология носит физиологический характер и диагностируется у 90%, однако представляет собой физиологическую особенность системы зрения. Специфическое лечение не требуется, но консультация офтальмолога обязательна.

Определение и степени гиперметропии

По Международной Классификации болезни (МКБ 10) заболеванию присвоен код H52. Оно характеризуется изменением направления луча света. В результате этого предметы, расположенные в непосредственной близости, не попадают в поле сетчатки и остаются размытыми (отсутствует фокус).

Офтальмологи выделяют 3 степени гиперметропии:

  • Слабая (менее 3 диоптрий).
  • Средняя (менее 5 диоптрия).
  • Выраженная (более 5 диоптрий).

Как видит человек

Существует мнение, что при гиперметропии люди хорошо видят только предметы, располагающиеся вдали от них. Отчасти оно является верным, но такая способность сохраняется только на первичном этапе развития патологии. В последующем острота зрения будет понижаться, фокус станет размытым на любом расстоянии. Определенная четкость сохраняется, если объект располагается очень далеко.

Маленькие дети не обращают на эту особенность внимания. В результате диагноз ставится с опозданием, что усложняет процесс лечения. Родители должны обращать внимание на поведение малышей. Их должны настораживать покрасневшие глаза, раздражительность ребенка, жалобы на головокружения и боли, приступы тошноты. При длительном напряжении глазного нерва симптоматика становится более выраженной.

Симптомы гиперметропии

Есть такая разновидность нарушения как гиперметропия с астигматизмом, в которой преобладает дальнозоркость. В обоих случаях симптоматика будет схожей. На начальном этапе развития патологии человек не ощущает каких-либо выраженных признаков проблемы. Диагностировать ее удается только при прохождении планового офтальмологического осмотра во время визометрии (использование специальных таблиц для определения остроты зрения).

Повышенная утомляемость. Это относится не к общему состоянию, а к способности концентрироваться. Если во время чтения или письма человеку комфортнее, когда предмет находится дальше обычного расположения, нужна консультация специалиста. Глаза быстро устают, если нужно длительное время смотреть вдаль, фокусировать объекты, сосредотачиваться.

Частые головные боли. При наличии у пациента дальнозоркости, его глазной нерв испытывает повышенную нагрузку. Все работы, связанные действия, требующие работы с мелкими деталями, провоцируют перенапряжение. В результате этого отмечаются частые головные боли, присутствует ощущение слабости.

Воспалительные заболевания глаз. Опасными симптомами, на которые редко обращают внимание, являются частые рецидивы блефарита и конъюнктивита. Нарушение зрения часто сопровождается ослаблением иммунной системы и развитие инфекционно-воспалительных процессов.

Гиперметропия средней степени – это патология, которая длительное время может никак себя не проявлять, даже при письме, чтении и работе с мелкими деталями. Это происходит за счет способности хрусталика приспосабливаться к созданным условиям. В большинстве случаев она диагностируется случайно, в ходе планового осмотра у окулиста.

Если не вылечить патологию до первого класса, это приведет к низкой успеваемости и депрессивным состояниям у ребенка. Не исключено, что при отсутствии должного лечения начнет развиваться косоглазие, поскольку малыши будут прилагать максимум усилий для того, чтобы рассмотреть близкие к ним предметы. Когда ресничная мышца перенапрягается, глаз автоматически отводится к носу.

Еще одним симптомом патологии зрения выступает боль во время прикосновения к глазным яблокам, дискомфорт в области переносицы и надбровья, желание сделать рабочее место ярким (установить дополнительные источники света). Физиологической (нормальной) гиперметропией считается нарушение зрения, не превышающее 3 диоптрия.

Причины заболевания

Человек плохо видит вблизи, если отсутствует соответствие между оптической силой системы рения и длиной глаза (в норме она составляет не меньше 23 мм), а при гиперметропии существенно меньше. В результате начинает развиваться дальнозоркость. Основная причина кроется в неправильной форме глазного яблока.

При плохой преломляющей способности роговицы или хрусталика также будут развиваться отклонения. Офтальмологи выделяют несколько причин нарушения зрения:

  • низкий уровень эластичности или затвердение собственного хрусталика;
  • генетическая предрасположенность, в которой присутствует фактор нестандартного параметра глаза;
  • воспалительные заболевания, опухолевые процессы и гипоплазия органа зрения;
  • ранее перенесенные оперативные вмешательства;
  • травмы зрительной системы;
  • заболевания, развивающиеся на фоне сахарного диабета (ретинопатия);
  • в анамнезе присутствует миопия или астигматизм.

В группу риска, по развитию дальнозоркости, входя люди, возраст которых 45 лет и более. Провоцирующим фактором нарушения нередко выступает плохое питание (недостаток витаминов), нарушенный обмен веществ, постоянное напряжение глазного аппарата.

У детей

В большинстве случаев гиперметропия носит наследственный характер. Проблемы со зрением у детей возникают, если ранее у кого-то в семье уже диагностировали такую патологию. Причин офтальмологи знают множество, но основной выступает аномальное развитие или форма глазного яблока, что нарушает работу преломляющей системы зрения.

Дальнозоркость врожденного типа зачастую связана с нарушениями развития глазного яблока, когда оно слишком маленькое или же имеет неправильную форму. Если в процессе роста малыша аномалия не устраняется, то гиперметропия будет прогрессировать, поскольку часть органа зрения развивается неестественно.

В период взросления отмечается рост преломляющей способности роговицы глаза. Если на офтальмологическом осмотре выявлено, что этого не происходит, то патология сохраняется, и в последующем дальнозоркость превысит 5 диоптрий. Подобные отклонения будут у детей, имеющих врожденные аномалии развития роговицы. Например, если она изначально уплощена, то ее способность к преломлению будет низкой.

Еще одной причиной гиперметропии у детей выступают нарушения в развитии хрусталика. Сюда специалисты относят аномальное расположение. То есть, прослеживается смещение в определенную сторону, не соответствующее анатомическим нормам. Отклонением, провоцирующим дальнозоркость, считается микрофакия и афакия (маленький и отсутствующий хрусталик).

У взрослых

Люди старшей возрастной группы могут сталкиваться с приобретенной гиперметропией. Она диагностируется в любой период жизни человека. Причинами специалисты называют повреждение хрусталика глаза или роговицы. У возрастного нарушения другое название – пресбиопия – и оно не относится к заболеванию, а считается частью процесса естественного старения организма.

Постепенно у взрослых отмечается снижение эластичности хрусталика. Он начинает испытывать недостаток жидкости, как и все ткани организма. Это приводит к уплотнению части зрительного органа, и он больше не может менять свою кривизну во время фокуса. Первым симптомом всегда остается размытое изображение предмета, находящегося вблизи.

Помимо необходимости отодвигать книгу, тетрадь или мелкие детали во время работы с ними, человек обязательно использует очки с положительными диоптриями в повседневной жизни. Начинает развиваться такое нарушение в среднем после 40 лет, но в зависимости от предрасполагающих факторов бывает раньше или позже.

Лечение патологии

При наличии у человека средней степени гиперметропии обоих глаз, он постоянно испытывает дискомфортные ощущения. В последующем происходит снижение работоспособности. Чтобы избежать усугубления ситуации, следует начать лечение. Для этого офтальмологи предлагают использовать корректирующие очки, линзы, либо выполнить лазерное вмешательство.

В основном пациенты отдают предпочтение ношению очков. Если отсутствует необходимость рассматривать объекты вблизи, их можно снять, что позволит глазу отдохнуть. Стоит помнить, что насколько качественная оптика бы не использовалась, она не восстановит 100% видимости, и постепенно начнет снижаться боковое зрение.

Некоторые отдают свое предпочтение мягким линзам. Их могут носить как взрослые, так и дети школьной группы. Достоинством такой коррекции выступает активная стимуляция зрительного аппарата. К сожалению, существует вероятность, что у ребенка или взрослого будет аллергия на линзы. После достижения совершеннолетия предлагают лазерную коррекцию. Она исправляет нарушения до 5 диоптрий, а также устраняет астигматизм.

Заключение

При выявлении средней степени гиперметропии рекомендуется посещать офтальмолога один раз в течение шести месяцев. Важно заботиться о состоянии глаз, тщательно выполнять гигиенические процедуры, что позволит избежать инфекционно-воспалительных заболеваний. Соблюдение рекомендаций врач не позволит развиваться осложнениям. В запущенных ситуациях не исключено развитие глаукомы (патологии, при которых повышается внутриглазное давление).

Статья подготовлена при поддержке Центра восстановления зрения - https://www.cvz.ru/dalnozorkost/