Вопрос стоит острый, но не в общем социальном смысле. Это личное несчастье. Ведь данная беда, как правило, касается узкого круга людей – членов семьи (детей, родителей, супругов), поэтому является семейной проблемой. И возникает вопрос: как с помощью закона помочь родным избавиться от алкогольной зависимости?
Семейные ситуации или почему начинают пить
Бытует мнение, что алкоголизмом страдают люди из неблагополучных семей. В общем понятии неблагополучными считаются семьи с низким уровнем дохода, причинами которого могут быть как безработица, так и уровень заработной платы не дотягивающий до прожиточного минимума. Но это не единственная причина. Человек может начать употреблять алкоголь при неумении или невозможности реализовать себя в профессии, в творчестве, в семье.
Кидаются лечить, как правило, те люди, которым алкоголик небезразличен. Да и сам больной не агрессивен, но неадекватен и может причинить себе вред не только физический, но и материальный. И вот тут возникает вопрос: как ему нужно помочь в данной ситуации? Что можно для него сделать?
Несколько слов о дееспособности
ГПК устанавливает, что лишить человека дееспособности или её ограничить можно. Простыми словами понятие «дееспособность» можно выразить как наличие в полном объеме прав и обязанностей у гражданина. Характеризуют её два основных элемента:
- возможность лицом участвовать в сделках, например, покупать, продавать, дарить, оставлять в наследство и т.д.;
- возможность отвечать за совершенные действия, то есть нести ответственность за причиненный имущественный вред.
Полная дееспособность возникает у человека с наступлением возраста 18 лет и присуща ему до самой смерти, если не будет поднят вопрос о её лишении или ограничении.
Лишение дееспособности: причины и последствия
Рассматривая вопрос о лишении дееспособности в ситуации с человеком, больным алкоголизмом, лучше всего начать с последствий. Ведь именно последствия интересуют родных и близких, основная цель которых лишить алкоголика возможности покупать алкогольную продукцию. А последствия таковы: полностью недееспособный человек не может совершать какие-либо сделки без согласия своего попечителя или опекуна. И на первый взгляд кажется, что вот оно – решение проблемы. Но нет, закон твёрдо устанавливает, что лишить дееспособности полностью можно только лицо, которое полностью не дееспособно, то есть не понимает значения своих действий.
Психическое заболевание – это как раз та причина, из-за которой могут лишить дееспособности. Но алкоголизм таковым заболеванием не является. В свою очередь он только может стать причиной такого заболевания, но тогда понадобится помощь медиков, то есть провести судебно-медицинскую экспертизу. Впрочем, такую процедуру может назначить суд, если найдет для этого достаточно оснований.
Ограничение дееспособности не является благом
Закон твёрдо устанавливает, что ограничить в дееспособности лицо, страдающее алкоголизмом можно. Это означает, что алкоголик не может совершать крупные сделки без разрешения попечителя. Это хорошо, потому что в этом случае особо ценное имущество (квартира, дом, земельный участок, автомобиль) останется в семье. Ведь в случае продажи такого имущества попечитель может вернуть его в судебном порядке.
С другой стороны, алкоголик имеет право совершать мелкие сделки, то есть сходить в магазин за покупками и приобрести товар на сумму примерно до 5-ти МРОТ. Следовательно, он может купить не один ящик алкогольной продукции без разрешения попечителя. Таким образом, право на запой остаётся у алкоголика, и закон этому не помеха.
Еще один из важных аспектов отражен в законе, а именно то, что обратиться в суд с заявлением для ограничения дееспособности могут лица, проживающие вместе с человеком страдающим алкоголизмом. Прямо этого в законе не указано, зато указано, что лишить дееспособности можно в независимости от проживания с таким лицом. Значит, ограничение дееспособности зависит напрямую от места жительства алкоголика и членов его семьи.
Можно допустить, что дети уже выросли и живут отдельно от матери или отца страдающих от алкогольной зависимости. Значит, обратиться в суд они не могут и, следовательно, помочь с помощью закона не в силах.
Принудительное лечение: реальность или фантастика?
Ответить на этот вопрос можно сразу. В нашей стране – это фантастика. На принудительное лечение страдающих лиц от алкогольной зависимости не отправляют. Для такого лечения необходимо добровольное согласие алкоголика. И вот здесь следует учитывать, что приход лица в состоянии алкогольного опьянения к наркологу, результатов не даст. Подписание всех необходимых документов для добровольного лечения требует здравого ума и твёрдой памяти, то есть адекватности.
Не нужно забывать, что все страдающие алкогольной зависимостью люди очень хитры. В моментах между запоями их можно только уговаривать пройти курс лечения, но дело это довольно безнадёжное. Они хитрят, изворачиваются и лгут близким о том, что были бы не прочь решить проблему, но идти к врачу категорически отказываются. Как правило, ссылаются на то, что сами способны побороть тягу к спиртному и пить больше не будут. Верить им нельзя, а помочь невозможно.
В завершение можно сказать, что в нашей стране отсутствует институт борьбы с алкоголизмом. Повышение цен на алкогольную продукцию не решает данной проблемы, поскольку не запрещены доступы к другим источникам алкоголя, например, к самогону. Решение вопроса о пресечении увлечения алкоголизмом остаётся на усмотрение самого алкоголика, то есть лица неспособного адекватно оценивать своё психическое и физическое состояние, ставящего под угрозу благополучие и здоровье окружающих его людей и ведущего аморальный образ жизни. Решение за алкоголиком! – вот главный девиз современности в борьбе за семейные ценности и общественный порядок.