Отправной точкой врачевания можно обозначить 7 век н.э. и принято считать, что тибетская медицина, это как бы сборник трудов из Китая, Ирана и Индии. Все трактаты, переводились на тибетский язык и применялись вкупе с травяными лекарствами, произрастающими в горах Гималаи.

По историческим данным самым известным трудом по медицине Тибета является трактат «Чжуд-ши», основоположником которого можно считать «Бум-ши». И оба текста пропагандируют избавление от боли телесной и духовной.

Именно по данной причине, лекари Тибета не только развивали свое учение, но и активно изучают другие мировые методики, для более эффективного лечения своих пациентов.

Местное применение.

Тысячелетняя история поспособствовала распространению постулатов тибетского лечения по всему миру, и Россия не стала исключением, например тибетская клиника Наран, работает в нашей стране с 1991 года и оказывает практически весь спектр услуг медицинских услуг. Первой о ней узнала восточная часть страны, т.к. данные регионы ближе всего расположены к странам с буддистским вероисповеданием. Но и европейская часть не осталась в стороне, так в Петербурге были основаны больница и аптека по тибетской медицине.

В современной России на просторах интернета можно найти великое множество лекций и занятий по данной восточной науке, которые могут принести плоды через довольно короткое время, но для более углубленного изучения потребуются годы.

Первоосновы.

Как и во многих восточных науках, здесь большое внимание уделяется здоровой пище. Врачи утверждают, что необходимо следить за тем, что мы и сколько едим. Ведь несоблюдение такого простого правила может способствовать развитию болезней. И так же как и в других философиях, здесь не обходят стороной и отрицательный эмоции, которые приводят к дисгармонии наше тело и душу.

Способы врачевания.

Многие трактаты Тибета утверждают, что причина всех бед организма заключается в чрезмерном употреблении неправильной пищи. Этому очень сильно потакают продуктовые магазины, устанавливающие низкие цены на вредные продукты, и соответственно высокие – на полезные. И не стоит забывать о химических обработках, позволяющих надолго сохранить товарный вид.

Тибетские лекари выделяют семь принципов правильного питания:

  • Режим. Полезно питаться в одно и то же время.
  • Избавление от привычки что-то жевать. Постоянный поток еды приводит к несварению.
  • Легкий подогретый завтрак.
  • Горячая вода из чайника. Кипяченая вода способствует улучшению пищеварения.
  • Не увлекаться сыроедением. Не каждый желудок сможет переварить сырую еду, а некоторые продукты, например рыба, напрямую влияют на развитие некоторых заболеваний.
  • Отказ от СВЧ печи. Микроволны негативно сказываются на полезных свойствах продуктов.
  • Отказ от долго хранящейся пищи. Бактерии размножаются везде, а при употреблении давно приготовленной пищи, их число увеличивается в организме человека.

Из всего вышесказанного можно более четко определить советы для правильного питания: не злоупотреблять едой, в общем, и перед сном в частности; легкую для желудка еду употреблять перед тяжелой, и даже разрешается в большем количестве; сыроедение полезно не всем; не объедаться новыми продуктами, а соблюдать чувство меры; еду молочного происхождения употреблять до обеда; не стоит готовить много, чтобы хватило на несколько дней; еду следует употреблять спокойно и неторопливо.

Огромное внимание уделяется употреблению кипяченой горячей воды. Целители Гималаев советуют пить воду до приема пищи тем, кто желает похудеть, и во время еды тем, кого устраивают свои формы.

Тибетская медицина советует не спать сразу после еды и не трудиться физически. А крайности в таком деле, как употребление пищи приводит к расстройствам желудка и проблемам с внешним видом.

Основные рекомендации по приему пищи заключаются в равновесии между конституцией пищи, ее количеством и качеством.