Как известно, культура питания также важна в достижении спортивных достижений, как и сами тренировки. Человек может прозаниматься долгое время бодибилдингом, пауэрлифтингом и др., но при этом не достичь желаемых результатов или, что еще хуже, навредить своему здоровью. В статье будут освещены вопросы физиологии усвоения питательных веществ.

Физиологические особенности человеческого организма

Предки человека – всеядные существа, которые питались постоянно по мере поиска еды. Следовательно, для современного человека физиологично дробное ежедневное питание (в отличие от хищников, для которых физиологическая норма питаться помногу и редко). Помимо всего, желудочно-кишечный тракт человека имеет среднюю длину по сравнению с таковым у травоядных и хищных животных. Длина объясняется процессами пищеварения и всасывания питательных веществ: если рацион богат клетчаткой, то длинна пищеварительного канала будет большая, если он богат мясными составляющими – короткой. Отсюда следует, что человек не может питаться исключительно растительной или мясной пищей – в его рационе должны присутствовать оба этих компонента.

Особенности питания в течение дня

Завтрак – наиболее важный прием пищи за день, поскольку он обеспечивает энергией на весь день. В нем должны присутствовать, в первую очередь, углеводы, а также жиры и белки. Он также должен отличаться высокой калорийностью, поскольку вероятность того, что энергия, употребленная в первую половину дня, будет израсходована полностью. На завтрак можно употреблять медленные углеводы, которые будут расщепляться в течение дня и постепенно давать энергию организму.

Обед также важен, однако он должен обладать уже большим количеством клетчатки и белков. В это время обмен веществ несколько замедляется, поэтому энергетическая потребность становится уже меньше.

Принято считать, что желающие похудеть должны воздержаться от ужина. Это ошибочное мнение, поскольку во время голода организм испытывает стресс, под воздействием которого и начинает накапливать жиры. Такое явление нежелательно также и для бодибилдеров и др. Не стоит ужинать менее, чем за 3-4 часа до сна. Ужин должен состоять преимущественно из белков и практически не содержать углеводов. Этому явлению есть физиологическое обоснование.

Гормон серотонин обеспечивает расщепление жиров и синтез белков, причем его высокая выработка наблюдается в вечернее и ночное время. При этом вызывать его секрецию вечером могут белки. Углеводы, в свою очередь, стимулируют выработку гормона инсулина, который блокирует действие серотонина и стимулирует обмен углеводов. Поэтому употребление углеводистой пищи на ночь блокирует синтез белков и стимулирует углеводный обмен и, как следствие, синтез жировой ткани.

Также важно отметить, что употреблять пищу необходимо за 2 часа до тренировки и через полчаса после. В первом случае организм успевает расщепить и включить в обмен веществ элементы пищи, а во втором – восстановить потраченные во время тренировки силы.

Из всего вышесказанного следует, что:

  • приемов пищи в спортивном питании должно быть от 4 и более;
  • на завтрак лучше употреблять медленные углеводы, белки и жиры;
  • на обед желательно употребить клетчатку и белки;
  • на ужин рекомендуется употреблять преимущественно белки;
  • важно питаться за 2 часа до и через полчаса после тренировки.

Разумеется, состав и калорийность рациона будут варьироваться в зависимости от целей, которые преследует человек. Например, худеющий будет ограничивать себя в калориях и углеводах, в то время как человек, наращивающий массу тела, будет увеличивать калорийность рациона и содержание в нем углеводов.

Это основные принципы питания, которые очень важно знать и понимать при работе с собой. Зная физиологические особенности организма, можно управлять обменом веществ и своим телом.

Статья размещена при поддержке спортивного магазина Factor-tsp.ru – «Фактор», который с 2005 года является крупнейшим поставщиком спортивного питания, а так же осуществляет продажу спортивной экипировки и инвентаря.