Возраст, в котором Российские женщины становятся матерями, постоянно увеличивается. Все больше женщин рожают своего первого ребенка только в четвертом десятилетии жизни и позже. Разве это не опасно? Ниже приведены наиболее важные факты и мифы о поздней беременности после 35 лет.

Согласно классификации гинекологов, любая беременность женщины в возрасте 35 лет считается беременностью высокого риска. Возраст будущей мамы способствует осложнениям, поэтому врачи боле тщательно наблюдают за здоровьем такой пациентки, особенно если она ждет своего первого ребенка.

Исследования показывают, что возраст будущей матери благоприятствует возникновению некоторых типичных для этого периода заболеваний:

  • гестационный диабет,
  • гипертензия,
  • преэклампсия.

Женщины старше 35 лет статистически чаще имеют проблемы с щитовидной железой, плацентой и миомами, чаще рожают недоношенных детей или прерывают беременность.

Однако следует помнить, что большинство женщин старше 35 чувствуют себя очень хорошо в течение всех девяти месяцев ожидания ребенка и рожают здоровых детей — без каких-либо перинатальных осложнений.

Забеременеть после 35 лет сложно?

Наблюдения за телом ясно показывают, что чем старше женщина, тем меньше у нее шансов на появление ребенка. И это действительно так: пик рождаемости приходится на возраст 20-24 лет и остается хорошим до 30 лет. После 35 вероятность зачатия уменьшается на 15-20%. Это связано с тем, что в этот период количество яйцеклеток, способных к оплодотворению, начинает уменьшаться.

Каждая женщина рождается с яйцеклетками, из которых нормально развиваются 300–400 — они постепенно высвобождаются во время последующих овуляций, поэтому легко понять, что после нескольких лет репродуктивного цикла их количество уменьшается. Однако следует помнить, что это вовсе не означает, что забеременеть будет трудно, тем более что в настоящее время существует множество различных причин бесплодия, которые можно лечить при помощи фармакологической поддержки.

Исследования, проведенные в Великобритании, показали, что среди женщин в возрасте 35 лет, имевших незащищенный секс, 95% забеременели в течение трех лет, а среди женщин в возрасте 38 лет — 75%. Но это по-прежнему означает, что шансы стать матерью во взрослом возрасте высоки. Это подтверждается статистикой: по данным независимых исследований за 2018 год, до 12 процентов родившихся детей были младенцами матерей в возрасте 35-39 лет. Согласно более свежим данным национального фонда здравоохранения, женщины в возрасте от 35 до 40 лет рожают в России около 47 000 детей.

Чем старше мать, тем больше риск генетических дефектов

С возрастом женские яйцеклетки стареют — одни умирают, другие мутируют. Чем старше возраст женщины, тем выше риск высвобождения мутировавшей яйцеклетки во время овуляции. Такая репродуктивная клетка может содержать аномальную генетическую информацию, которая вносит свой вклад в дефекты, например:

  • синдром Дауна,
  • синдром Эдвардса или Патау (это заболевания, вызванные наличием дополнительной третей хромосомы),
  • цереброспинальная грыжа,
  • пороки сердца.

Дополнительной проблемой является то, что организм молодой женщины лучше справляется с мутированными клетками, устраняя их или приводя к самопроизвольному выкидышу. У женщин старше 35 лет эта способность меньше, поэтому у зрелых матерей чаще рождаются дети с генетическими дефектами. Например: 20-летние девушки рожают ребенка с синдромом Дауна один раз на 1500 родов, а 30-летние женщины — один раз на 360 родов.

Беременность после 35 лет затруднительна и негативно сказывается на здоровье женщин

Тот факт, что с годами тело претерпевает некоторые изменения, не означает, что тридцатилетняя девушка будет плохо переносить беременность или не в силах родить ребенка! Напротив, исследования показывают, что гормональные изменения, которые являются неотъемлемым элементом беременности, оказывают положительное влияние на здоровье и состояние женщины, и даже на ее психику. Наличие плода в матке мобилизует организм, а доза гормонов омолаживает его. Аналогичную роль играют стволовые клетки плода, которые попадают в организм матери, регенерируя ее клетки и ткани (исследования показывают, что они могут даже восстанавливать повреждение тканей сердца, мозга или печени!).

Во время родов матка очищается от остатков старого эндометрия, поэтому риск возникновения проблем с репродуктивными органами уменьшается, а иногда вовсе отсутствует. Положительное влияние беременности на женщину после 35 лет также можно увидеть в ее внешности: цвет лица становится ярче, морщины исчезают, а перспектива иметь ребенка, часто долгожданного, дает женщине радость и счастье.

Поздняя беременность чаще заканчивается выкидышем

Одним из осложнений беременности во взрослом возрасте является учащение выкидышей. Это результат упомянутых выше генетических мутаций, которые организм женщины автоматически отвергает. Мать-природа не позволяет развиваться больным эмбрионам, поэтому приводит к самопроизвольным выкидышам. Риск самопроизвольного выкидыша увеличивается с возрастом. У женщин в возрасте 30–34 лет он составляет 15%, а в возрастной группе 40–44 года - 51%.

Тщательное дородовое обследование

Дородовые исследования позволяют выявить генетические и врожденные дефекты, поэтому их должна проводить каждая будущая мать старше 35 лет. Возраст является показателем, позволяющим проводить их бесплатно в рамках Национального фонда здравоохранения. Дородовые обследования, такие как неинвазивное ультразвуковое исследование, двойные, тройные и инвазивные тесты, такие как амниоцентез или биопсия CVS, позволяют не только выявить некоторые отклонения, но и обеспечить их раннее лечение — некоторые дефекты устраняются в утробе матери, другие сразу после рождения. Кроме того, мать после 35 лет, как и любая беременная женщина, должна регулярно посещать гинеколога и выполнять все предписанные им обследования.

Женщина старше 35 лет должна рожать с помощью кесарева сечения

Возраст не является показателем для хирургического вмешательства. Показателем могут быть только болезни будущей мамы, которые могут встречаться как у 20-летних, так и у 40-летних. Поэтому, если беременность протекает хорошо, а у беременной нет никаких осложнений, она может рожать естественным путем.

Показания к кесареву сечению у матерей, которым за 30:

  • гипертония (угрожающая преэклампсия),
  • диабет (вызывающий чрезмерный рост плода),
  • медленная дилатация шейки матки,
  • предлежание плаценты,
  • неправильное размещение плода.

Проблемы с плацентой

Пожилой возраст матери способствует возникновению проблем с плацентой. Чаще всего это расстройство называется предлежание плаценты — то есть расположение этого органа вблизи устья шейки матки. В четвертом десятилетии жизни такие случаи встречаются в три раза чаще, чем у молодых женщин. Часто встречаются преждевременная отслойка и плацентарная недостаточность — то есть ситуация, в которой этот орган не выполняет свои функции (не вырабатывает гормоны, не обеспечивает правильное течение метаболических процессов и ферментативных преобразований).