Эндоскопическая диагностика стала использоваться с конца восемнадцатого века. Ее развитие было поэтапным, и в каждый из периодов специалисты создавали более точное оборудование, опирались на новые методы.

Первые эндоскопические исследования имели большой риск. Провели их в 1795 году. Через 11 лет ученый по имени Philip Bozzini изобрел аппарат, позволяющий исследовать матку и прямую кишку. Основным источником света тогда выступила свеча, а получившийся инструмент принято считать прототипом современного оборудования.

Antoine Jean Desormeaux — француз, которого считают «отцом эндоскопии». Этот человек прославился тем, что выбрал в качестве светового источника спиртовую лампу, благодаря которой осмотр стал более подробным. Произошло это в 1853 году. Используемый инструмент совмещал систему линз и зеркал, а единственным его недостатком был риск образования ожогов, что сильно осложняло работу врачей эндоскопистов.

Металлическая трубка с обтуратором. Гастроскопию с ее помощью впервые ввел A. Kussmaul во второй половине девятнадцатого века. На первом этапе процедуры в желудок вводили обтуратор, представляющий собой гибки проводник. По нему шла пустая металлическая трубка. Использовать ее можно было только в том случае, если верхний ряд зубов был на той же оси что и пищевод. В будущем этот метод, который применил Kussmaul, стал основой методик с применением полужестких и жестких гастроскопов.

Примерно в это же время, что и Kussmaul, еще один ученый разработал эзофагоскоп, отличающийся высокой степенью жесткости. Предназначен он был для осмотра пищевода, выявления опухолей и изъятия инородных тел. Длина инструмента для гастроскопии составляла целых 10 см.

Waldenburg внес вклад в развитие эндоскопии тем, что предложил конструкцию эзофагоскопа. Тот представлял собой коническую трубку. Несколькими годами позже этот же ученый создал модификацию эзофагоскопа. Конструкция этого инструмента предусматривала две входящих друг в друга трубки. Эндоскопия продвинулась, и так, что пищевод стали осматривать на длине до 12 см.

Дальнейшее развитие событий

Возможно, эндоскопия в Челябинске была бы невозможна без еще одного человека. P. Stoerk — именно он впервые обследовал пищевод по всей его длине. Это была тяжелая и напряженная работа.

Наряду с вышеперечисленными, свой вклад в развитие гастроскопии и других наук внесли такие ученые, как:

  • Т. Rosenheim — местная анестезия кокаином.
  • G. Kelling — изобретение гастроскопа, доступного для управления.
  • F. Lange и D. Meltzing — создание гастрокамеры для съемки желудка без визуального осмотра.

Конец девятнадцатого столетия знаменит изобретением лампы Эдисона. Благодаря этому врач эндоскопист начал использовать маленькие электрические лампочки.

Аппаратура совершенствовалась, возможности колонкопии, гастроскопии быстро росли. Однако сама методика процедур оставалась довольно сложной, поэтому не находила широкого использования, чего нельзя сказать о настоящем дне, когда хороший эндоскопист пользуется большим спросом, а запись к нему расписана на месяцы вперед.

Ближе к современности

Большой вклад в развитии эндоскопии внесли серии работ на тему практического применения оборудования. Определенное значение имело и создание первого фиброгастроскопа. В работе принимали участие сразу несколько ведущих специалистов. Результатом их деятельности стал аппарат с большими разрешающими возможностями. Благодаря ему, пациенты легче переносили обследование.

С созданием мощного аппарата начался современный этап развития эндоскопии. До сих пор она не перестает расширять сферы своего применения. Ученые активно используют фиброгастроскопы, которые позволяют добиться более детального осмотра. С их помощью хорошие эндоскописты в Челябинске стали врачами высокого класса, сумевшими оценить состояние тощей кишки, желудка, пищевода…

Еще одно важное событие в истории — создание прибора с зарядовой связью. В 1969 году два специалиста успешно работали с зарядовыми импульсами, а через десять лет появился первый электронный эндоскоп.

Методы изучения толстой кишки стали более совершенными благодаря японской фирме. Ее сотрудники в 1964 году сумели разработать фиброколоноскоп. На тот момент это было первое подобное изобретение.

В СССР в то время выпускали сигмоидоскоп с высоким показателем гибкости. Параллельно с этим в Союзе не прекращается разработка новых отечественных изделий.

Активное развитее техники, эндоскопии, деятельность талантливых ученых — все это позволило создать современное оборудование и спасти жизни большого числа людей. Что же касается актуальных цен на процедуры, то услуги хорошего эндоскописта обойдутся недешево, но позволят узнать необходимую информацию об органах пищеварения.