Причины бывают самые разные. От банального бесплодия или проблем с яичниками у женщин вплоть до отсутствия в семье разнообразия полов, но рано или поздно люди с такими проблемами начинают интересоваться непосредственно способом, который способен помочь им иметь ребенка.
Что же это такое?
ЭКО, или Экстракорпоральное оплодотворение – это современный метод искусственного оплодотворения, созданный двумя неравнодушными ученными Патриком Стептоу и Робертом Эдварсом, и проходит он в несколько этапов:
- Вначале идет стимуляция яичников, если это необходимо (зависит от диагноза и обычно эту процедуру проводят женщинам с бесплодием). Увы, но для процедуры одной клетки недостаточно и приходится прибегать к дополнительной стимуляции для повышения шанса на успех. Здесь пациенту дают возможность выбрать: первый метод подразумевает введение ряда гормонов и считается самым действенным и агрессивным; второй – это естественный цикл ЭКО, для которого нет необходимости применять гиперстимуляцию, риск осложнений ниже и обходится он немного дешевле, разве что желаемого результата достичь в разы сложнее из-за нерегулярных процессов овуляции; третий – это так называемое «мягкое ЭКО», когда специальные препараты вводятся в небольших количествах и зараз может созреть от двух до семи клеток. Но свобода выбора может быть ограничена, если так решит врач, ведь он учитывает все: от возраста женщины до ее физического здоровья.
- Следующий этап – получение женских половых клеток или ооцитов 2-го порядка (так уж сложилось, что в 99,9 % случаев, когда люди говорят о яйцеклетках, они имеют ввиду именно ооциты), посредством применения пункции «трансвагинальное извлечение ооцитов», после чего их готовят к оплодотворению.
- Непосредственно оплодотворение. Для ооцитов подбирают пригодных для этого дела сперматозоидов и помещают клетки в специальную культурную среду, где и происходит оплодотворение. Сперматозоиды находятся в мужской сперме и в случае бесплодия у мужчины – могут использоваться донорские клетки.
- Далее концептус (развивающийся плод) помещают в матку женщины (не больше двух или трех в исключительных случаях) и процедура эта может делаться без местной анестезии, ибо довольно проста. Затем происходит имплантация, в ходе которой концептус разрушает эпителий стенок матки, кровеносные сосуды и буквально вростает в неё. Он начинает питаться продуктами распада. Этот процесс довольно опасен для женщины в случае, если плод находится не в матке. Такие случаи принято называть «внематочной беременностью», в ходе которых концептус «вростает» в другой орган и может спровоцировать внутренне кровотечение, что обычно приводит к летальному исходу без срочного аборта.
После всего этого пациент помещается на наблюдение в поликлинику, хотя это также зависит от многих факторов.
Каковы шансы на успех?
ЭКО – это никоим образом не 100 % гарантия удачного живорождения. Существенно влияет на это возраст женщины, ведь как известно, даже у пациенток младше 35 лет вероятность родить едва ли достигает 54 %, но и это уже довольно большие показатели. Но все равно не стоит отчаиваться, ведь широко известны случаи, когда удавалось родить даже после 65 лет с помощью ЭКО и донорских клеток.
В заключение стоит отметить, что технология с каждым годом развивается, а вероятность успеха растет, также, как и возможность обнаружения разнообразных генетических заболеваний еще на первых стадиях. Поэтому, ЭКО определенно является лучшим выбором для родителей, что желают своему ребенку только самого лучшего, подробнее об этом и других темах связанных с женским здоровьем читайте на сайте WomenFirst – https://womenfirst.ru/ – образовательном портале о женском здоровье.