Что же такое остеопороз?

Остеопороз уменьшает количество кальция в костях, а это приводит, в свою очередь, к их ломкости. Больше всего подвержены этому позвоночник, кости предплечья и запястья, шейка бедра. Перелом может возникнуть не только от падения или сильной нагрузке, но и при обычных движениях, особенно это касается компрессионных переломов позвонков. Начальные стадии заболевания протекают бессимптомно и, как правило, постановки диагноза и начало лечения происходит уже после первого перелома, а, значит, заболевание уже перешло во вторую стадию.

Для представительниц риск заболеть остеопорозом в четыре раза выше чем у мужчин. Особенно часто он начинается во время климакса. Существует даже специальный медицинский термин «Постменопаузальный остеопороз». В посклимактерическом периоде возникает дефицит эстрогенов, что приводит к «вымыванию» кальция из костей и ухудшению его усвоения из пищи.

В здравоохранении остеопороз часто называют «тихой эпидемией» из-за постепенного и практически бессимптомного развития. Тем важнее прислушиваться к себе и обращаться к врачу при первых признаках развития заболевания. А женщинам в элегантном возрасте следует не реже 1 раза в год проходить специализированные исследования. Ведь общеизвестно, что чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем успешнее оно будет!

На что стоит обратить внимание?

Признаки развития остеопороза:

  • Тупая ноющая боль в позвоночнике, кистях рук, тазобедренном суставе. Со временем боль усиливается, в состоянии покоя постепенно затухает.
  • Нарушение осанки.
  • Уменьшение роста.
  • Пародонтоз.
  • Судороги в ночное время.
  • Ранняя седина, ломкость волос.
  • Повышенная утомляемость.
  • Учащение сердцебиения
  • Плохое настроение, раздражительность, плаксивость.

Для диагностики заболевания используют: рентген, денситометрию, МРТ, компьютерную томографию, анализы крови. Все эти процедуры, и в частности, МРТ тазобедренного сустава можно пройти в "Едином центре записи", перейдя по ссылке https://sdelatmrt.spb.ru/mrt-tazobedrennogo-sustava-cena.

Рентген назначают чаще всего из-за его доступности. Снимки делают в 2-х проекциях, но на них видны только тяжелые стадии заболевания с потерей костной массы больше 30%.

Гораздо более эффективна денситометрия – это исследование показывающее количество кальция в костной ткани, структуру кости и ее плотность. Позволяет диагностировать остеопороз на самых на ранних стадиях.

Лечение остеопороза

Остеопороз следует относить к хроническим системным заболеваниям, следовательно, лечение должно быть комплексным. Кроме медикаментозной терапии назначенной врачом необходимо специальное питание и определенные виды физических нагрузок.

Лекарственные препараты. Для медикаментозного лечение применяют различные препараты кальция, витамины, в первую очередь витамин D3, эстрогенные и стероидные гормоны, биофосфонаты, фторид натрия.

Диета. При остеопорозе в рационе должно быть большое количество продуктов содержащих витамин D и кальций, фосфор, белок. Следует обязательно употреблять в пищу цельное молоко, натуральные сыр и творог, мясо птицы, цельные крупы, бобовые, овощи и фрукты. К сожалению, большинство продуктов из супермаркетов не соответствуют по качеству. Как пример, можно попробовать сделать творог из молока, купленного у «бабушки» и в пакета магазинного молока. Во втором случае не только творог, но и простая простокваша не получится. Желательно отдавать предпочтения продуктам, произведенным «деревенскими» хозяйствами. Большим подспорьем станет дача, где можно вырастить часть рациона самостоятельно.

При лечении следует отказаться от таких продуктов как: поваренная соль, алкоголь, шоколад, газированные напитки, маргарин, майонез. Все они препятствуют усвоению кальция.

Физические нагрузки. Важным фактором риска развития остеопороза является современный образ жизни с низким уровнем физических нагрузок. В костях постоянно идут процессы утилизации костной ткани и выработки новой. Физические нагрузки помогают сместить баланс этих процессов в положительную сторону, то есть восстанавливать структуру костной ткани в большем объеме. Нагрузки должны быть дозированными, чтобы не повредить истончившиеся костные структуры и постепенно повышаться. То есть начинать следует с небольшой гимнастики, затем, постепенно добавлять интенсивность и длительность нагрузок. Хорошо подойдут упражнения с сопротивлением. Дорогостоящие занятия на тренажерах в фитнес-центре можно заменить домашними упражнениями с эластичной лентой или жгутом, они продаются в любом спортивном магазине. Подходят занятия танцами, скандинавская ходьба или просто длительные пешие прогулки.

Остеопороз это не приговор! Грамотная и своевременная терапия в сочетании с правильным образом жизни позволяют сохранить здоровье и отличное самочувствие на долгие долгие годы.