Медицинские статьи



Гистероскопия

Гистероскопия – медицинская гинекологическая процедура, при которой врач-гинеколог вводит гистероскоп через шейку матки для получения изображения в режиме реального времени. Параллельно делают фотографии при наличии очаговых воспалений или заболеваний. Процедура позволяет проводить скрининг состояния матки и маточных труб, диагностику заболеваний.

Причины и методы

Гистероскопия является методом малоинвазивной медицины. Это небольшая хирургическая операция, которая может быть диагностической или проводимой с целью лечения. Гистероскоп – прибор с плотным до 30 см проводом, на конце которого закреплена видеокамера, транслирующая на монитор врача картинку в реальном времени.

Причины проведения гистероскопии:

  • Выявление причин бесплодия или не вынашивания;
  • Причины маточных кровотечений неясной этимологии;
  • Опухоли, полипы, миомы;
  • Спайки в полости матки;
  • Выявление патологии строения;

Процедуру рекомендует врач в качестве исследования и выявления причин проблемы пациента. Весь процесс протекает под анестезией местной или внутривенной в зависимости от времени и целей операции, от ее сложности и особенностей пациента. По времени занимает 20-30 минут. Пациент быстро приходит в себя и возвращается к нормальному образу жизни. При возникновении обильных кровотечений после процедуры, болей или длительных неприятных ощущений, необходимо обратиться к врачу.

Какие проблемы может решить гистероскопия

Процедура является не только диагностической, но и способна разрешить некоторые проблемы. Противопоказаниями являются: воспаления, вагиноз, рак шейки матки, сильные маточные кровотечения, беременность.

Что может гистероскопия:

  • Удаление полипов в эндометрии и шейке матки;
  • Удаление миомы или полипа;
  • Открытие фаллопиевых труб (в случае бесплодия);
  • Биопсия тканей;
  • Решает проблему спаек;
  • Удаление спирали;

Гистероскопия одна из первых процедур, которую назначат женщине с проблемой не вынашивания беременности или невозможности зачатия. Сразу при выявлении проблемы врач легко может разрешить ее. Мероприятие рекомендуют проводить на 10-12 день менструального цикла.

Во избежание побочных эффектов предварительно нужно чётко оговорить всю процедуру. Она проводится на голодный желудок. Утром нужно провести косметические процедуры. Использование кремов или дезодорантов не допускается. Докторам нужно сообщить о тех лекарствах, которые употребляются. Они негативно могут сказаться на качестве анестезии. Варианты наркоза тоже нужно обсудить заранее: местный или общий.

Гистероскопия в общем безопасная процедура, к которой нужно подготовиться. Малоинвазивный вариант позволяет не оставаться в стационаре на ночь. Эффективный и быстрый метод обследования и лечения ряда заболеваний.


Запостить в ЖЖ Отправить ссылку в Мой.Мир Поделиться ссылкой на Я.ру Добавить в Li.Ru Добавить в Twitter Добавить в Blogger Послать на Myspace Добавить в Facebook

Copyright © "Медицинский справочник" (Alexander D. Belyaev) 2008-2020.
Создание и продвижение сайта, размещение рекламы

Обновление статических данных: 09:45:01, 26.02.20
Время генерации: 0.051 сек. Запросов к БД: 6, к кэшу: 2