Медицинские статьи



Весенний купероз: причины, профилактика и эффективная терапия

Купероз – воспалительный процесс, который происходит на коже человека, главным образом затрагивая центральную часть лица. Это заболевание на самом деле непростое. Если не отнестись к нему с должным вниманием, со временем оно быстро прогрессирует. Купероз часто недооценивается, на самом же деле это хроническое воспаление кожи.

Симптомы купероза

Начинается проявлением симптомов как при гиперемии (покраснение кожного покрова на короткий период из-за определенных факторов: мороза, жары, духоты). Это обычное явление, так как под влиянием перечисленных условий происходит приток крови в расположенные на лице капилляры.

Временные вспышки красноты повторяются и длятся дольше. Переходит в стойкое покраснение кожи в районе лба, щек, носа, подбородка, сопровождается наличием мелких сосудов, которые становятся видимыми.

Дальше могут образовываться плотные образования красного цвета, придающие бугристый вид (папулы), или гнойные образования (пустулы).

Все это может сопровождаться жжением, покалыванием и зудом лица. Кожа становится сверхчувствительной.

Что бы избежать развития данного заболевания настоятельно рекомендуем пройти процедуру удаление сосудов фототерапией BBL, в институте красоты в Москве Le Colon, и навсегда забыть об этой столь неприятной проблеме.

Существуют другие заболевания, имеющие схожие признаки:

  • полицитемия;
  • светочувствительность;
  • карциноидный синдром;
  • контактный дерматит;
  • мастоцитоз;
  • долгое применение стероидов.

Состояние заболевания должно быть подтверждено диагностическими исследованиями.

Причины купероза

Точная причина возникновения данного заболевания неизвестна, но спусковым механизмом (триггером) проявление купероза являются:

  • эмоции (смех, гнев, смущение);
  • пряные продукты;
  • красное вино и другие виды алкоголя;
  • экстремальные температуры и их перепад (солнце, ветер, влажность, холод);
  • курение.

Все, что повышает температуру тела, может провоцировать купероз, то есть физическая нагрузка, горячие напитки, острая пища и так далее. Больший риск заболевания данного заболевания имеют люди со светлой кожей. Купероз может быть как у мужчин, так и женщин, но по статистике наиболее часто встречается у женщин. Купероз является рецидивирующим заболеванием, что означает то, что есть периоды обострения, когда он особенно сильно проявляется на лице. Чаще всего это весна.

Причина весеннего обострения болезни

Время после зимних морозов, повышение температуры, более яркое и теплое солнце, время сезонных аллергий – все это может спровоцировать вспышку купероза.

Хоть купероз не опасен для жизни, но довольно сильно уменьшает ее качество, часто приводит к психологическим проблемам, которые чреваты затяжными депрессиями. При данном заболевании также повышается риск внутренних кровотечений, поэтому не обращать внимания на данную проблему нельзя!

Лечение и советы при куперозе

В зависимости от степени заболевания применяются те или иные методы лечения: от лазерной терапии, антибиотиков, инъекции до кремов.

Главное – тщательный уход за кожей. Ее нужно постоянно увлажнять и питать кремами и масками содержащими в своем составе натуральную гиалуроновую кислоту и особый компонент – метионин.

О гиалуроновый кислоте написано много. Об ее свойствах известно всем. Она великолепно увлажняет клетки кожи, а, как известно, сухая кожа при куперозе недопустима. Кроме того, повышается эластичность и упругость.

Метионин – незаменимая аминокислота. Она уменьшает количество свободного гистамина, который вызывает застойные явления в сосудах. При повышенном гистамине кровь в капиллярах сгущается и просвечивается через кожу рисунок. Помимо этого метионин поставляет серу. Данный химический элемент необходим при обменных реакциях, отвечающих за прочность тканей, и за синтез коллагена.

При данном заболевании необходимо тщательным образом подбирать косметику и просматривать состав всех косметических продуктов. Не рекомендуется наличие таких компонентов: ментол, алоэ, спирт. Необходимо избегать гидроксида натрия, салициловой кислоты всевозможных красителей, также масла эвкалипта и гвоздики.

Предупреждение возврата купероза

После положительного лечения нет уверенности, что купероз не появится опять. Чтобы предотвратить возобновление рецидива, необходимо свести к минимуму все факторы, способные спровоцировать данное заболевание:

  • ограничить принятие алкогольных напитков и курение;
  • не проводить агрессивную чистку кожи лица;
  • избегать резких изменений температур;
  • запретить длительное пребывание на солнце;
  • ограничить себя в горячей и острой пище;
  • применение специальной косметики;

желательно постоянно (раз в год) проводить терапию по укреплению сосудов, либо один раз провести процедуру по их удалению.

Чтобы купероз не появился вновь, необходимо укреплять кровеносную систему, особенно если сосудистые сеточки и покраснения появляются не только на лице.


Запостить в ЖЖ Отправить ссылку в Мой.Мир Поделиться ссылкой на Я.ру Добавить в Li.Ru Добавить в Twitter Добавить в Blogger Послать на Myspace Добавить в Facebook

Copyright © "Медицинский справочник" (Alexander D. Belyaev) 2008-2020.
Создание и продвижение сайта, размещение рекламы

Обновление статических данных: 08:00:01, 28.09.20
Время генерации: 0.042 сек. Запросов к БД: 5, к кэшу: 3