Медицинские статьи



Впервые к диетологу: 6 шагов к здоровью

Автор статьи Снопко Е. — врач-диетолог, эксперт проекта cross.expert

 

Большинство людей никогда в жизни не бывали у диетолога. А именно такой врач нужен большинству из нас – и чем раньше, тем лучше. По статистике почти 54.3% россиян имеют лишний вес, а 15.3% - ожирение. Это приводит к огромному количеству проблем со здоровьем: от сердечно-сосудистых заболеваний до диабета и онкологии. Если терапевты призваны лечить, то именно врач-диетолог может стать тем специалистом, который вовремя обнаружит основные риски для вашего здоровья и поможет их уменьшить самым доступным способом, – через правильное, полноценное питание.

Когда выбираете врача, стоит обратить внимание на следующие моменты - образование и опыт работы, развитие, соблюдение принципов доказательной медицины (evidence based medicine), качество информации от специалиста в медиа и соцсетях, отзывы пациентов и, конечно, учитывайте личные качества.

Итак, отправляемся на прием к врачу-диетологу...

 

Шаг 1. Первый визит

На этом шаге происходит знакомство врача и пациента. В первую очередь, нужно решить для себя, с какой целью вы идете к врачу. Хорошо, когда это желание позаботиться о своем здоровье предварительно, а не когда уже что-то заболело, но чаще всего к диетологу приходят с вопросом – как похудеть. Среди других возможных целей – набрать вес, улучшить состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете, или по направлению других узких специалистов.

Дальше врач проводит опрос пациента, детально расспрашивает о жалобах, причем не только связанных с питанием и работой желудочно-кишечного тракта, но и обо всех других. Обратите внимание, что часто мы сами не замечаем каких-то критических моментов или привыкаем к проблеме и перестаем ее замечать.

Совет: хотя бы за неделю до запланированного визита попробуйте быть повнимательнее к своему телу. Замечайте и сразу же записывайте то, что вас тревожит. Даже малейший «звоночек» может быть важным сигналом для последующей диагностики и лечения. Ведь всегда лучше "поймать" проблему в самом начале, тогда и справиться с ней легче.

Также диетолог должен внимательно расспросить вас о стиле питания. Как выглядит ваш завтрак, обед, ужин? Как часто пьете воду? А другие напитки? Чтобы не растеряться, желательно начать вести свой пищевой дневник, хотя бы за неделю до консультации. В дневник нужно вносить абсолютно все приемы еды и все напитки, приблизительное их время и объем. Даже это простое действие уже существенно влияет на то, что мы едим, поскольку процесс из автоматического превращается в сознательный.

Совет: ведите пищевой дневник и записывайте в него все, что едите и пьете, за 7 дней до визита к врачу. Нас может не совсем приятно удивить то, сколько всего лишнего попадает в наш организм незаметно, на автомате.

Также врач спросит вас о заболеваниях, которые были у вас в роду. Поэтому лучше этот вопрос предварительно задать по возможности своим родителям или даже бабушкам и дедушкам, ведь ряд болезней и состояний является наследственным и могут рано или поздно проявиться. Лучше узнать об этом как можно раньше и соответственно подкорректировать свой образ жизни так, чтобы снизить риски появления этих заболеваний.

После детального расспроса врач проведет измерения. Есть два варианта: на биоимпедансных весах и с помощью обычного сантиметра. Эти "волшебные" весы выглядят как обычные, но в действительности во время взвешивания через стопы проходит легкий электрический ток, а весы измеряют интенсивность движения свободных электронов в разных тканях организма. Врач вводит ваш возраст и рост, после чего весы показывают сразу несколько показателей: массу тела и индекс массы тела, процент мышечной ткани и жира в организме, процент висцерального жира, процент костной массы и воды, и даже могут показывать ориентировочный физиологический возраст вашего организма. Следует считаться с тем, что погрешность может быть достаточно существенная, поэтому стоит прислушиваться к комментариям врача. Измерения сантиметром позволяют зафиксировать объемы тела на время первого визита и в дальнейшем отслеживать изменения, если есть цель похудеть или набрать вес.

Заканчивается первый прием тем, что врач назначает дополнительные лабораторные обследования и рекомендует внести конкретные изменения в ваш рацион, рассказывает, что, когда и почему нужно есть именно вам, какими должны быть принципы построения ежедневного меню.

 

Шаг 2. Лабораторные обследования

На этом этапе нужно пройти все назначенные врачом обследования. Для чего необходимо проходить лабораторный этап? В первую очередь, чтобы выявить все слабые места вашего организма, о которых тело еще не начало вам сигнализировать болью или другими проблемами. Если же заболевание уже есть – своевременная диагностика поможет подобрать более эффективное лечение.

Какие же обследования диетологи рекомендуют проходить абсолютно всем, хотя бы раз в год?

  • Общий анализ крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Биохимия крови.
  • Витамин D.
  • Феритин.
  • Липидный профиль.
  • Глюкозный профиль.

В зависимости от конкретной ситуации перечень исследований может расширяться, об этом уже расскажет врач индивидуально.

Совет: известно, что разные лаборатории порой могут выполнять исследование с погрешностями. Именно поэтому очень важно выбрать качественную лабораторию, которая имеет большой опыт работы, использует современные технологии и придерживается строгих правил на каждом этапе сбора материала и его анализа. Точность диагностики принципиально важна для последующего качественного назначения лечения.

Все знают, что сдавать кровь нужно натощак, но в действительности здесь есть немало важных моментов. К разным обследованиям готовиться нужно по-разному, чтобы получить максимально корректные результаты.

Параллельно с прохождением лабораторных обследований нужно выполнять рекомендации врача относительно питания и питьевого режима. Будьте уверены, результаты даже небольших изменений в рационе вы почувствуете на себе достаточно быстро – в частности, заметно улучшится состояние кожи.

 

Шаг 3. Повторный визит к врачу-диетологу

Повторный визит назначается приблизительно через 2 недели, когда готовы все результаты анализов, а также, чтобы можно было увидеть первые результаты от выполнения рекомендаций врача. Врач просматривает все результаты и комментирует полученные показатели.

Совет: не делайте выводов из полученных результатов самостоятельно, не паникуйте и не радуйтесь предварительно. У врача больше знаний и опыта, поэтому лучше дождаться визита и внимательно выслушать специалиста. Не стесняйтесь расспросить врача, если какой-то показатель или его трактовка вам не понятна. Можете даже подготовить свои вопросы перед визитом, чтобы ничего не забыть.

В зависимости от полученных данных, врач делает свои последующие назначения, прописывает при необходимости медикаментозное лечение. Чаще всего это касается недостатка или дефицита витамина D, железа, омега-3. Кроме того, могут быть обнаружены дефициты других витаминов и микроэлементов.

Если будет нужно, диетолог может направить пациента на консультацию к другим узким специалистам – кардиологу, эндокринологу... Если целью является похудение, то к процессу желательно приобщить еще и психолога, ведь очень часто наши причины переедания и других пищевых нарушений лежат именно в психологической сфере. Поэтому, чтобы получить желаемый результат (и, особенно, удержать его) – не лишним будет поработать с психологом или психотерапевтом.

По полученным сведениям врач также может откорректировать ваш рацион, детализировать свои рекомендации с первого визита или даже расписать ориентировочное меню на неделю. Но главное для пациента - все же понять принципы построения рациона, а не получить готовое меню, которого бывает достаточно сложно придерживаться. Когда понимаешь принципы, то можно быть гибче в ежедневном питании и не зависеть от определенных продуктов или от домашней кухни.

Шаг 4. Повторные визиты к врачу-диетологу

Если цель пациента долгосрочная, то на пути к ней нужно будет время от времени посещать врача-диетолога и проверять, как происходит продвижение. В зависимости от ситуации, врач может рекомендовать промежуточные консультации каждые 2-4 недели. Такие «мотивационные» встречи будут происходить, пока пациент не достигнет желаемого результата.

 

Шаг 5. Повторная лабораторная диагностика

Если же постоянный контроль не нужен, но врач назначил ряд медикаментов, например, для коррекции недостатка или дефицита определенных витаминов или микроэлементов, то следующая встреча происходит приблизительно через 2 месяца после начала приема препаратов. На этом этапе нужно повторно сдать кровь и определить ряд показателей. Если, например, уровень какого-то витамина пришел в норму, врач определит, какую поддерживающую дозу и как долго нужно будет принимать препарат.

 

Шаг 6. Финальный результат

Для каждого этот результат будет свой и наступит он в разное время. Кто-то похудеет, кто-то наберет вес, а кто-то – уменьшит риск сердечно-сосудистых заболеваний или сахарного диабета. Конечно, роль пациента в этом процессе - главная. Самоконтроль и ежедневная дисциплина относительно рекомендаций врача – это то, без чего процесс невозможен. Но результат этого точно стоит – оздоровленный и помолодевший по ощущениям организм, исчезновение ряда неприятных симптомов, лучший внешний вид, разве это не достаточная награда за труды, любовь и заботу о своем теле?

 

Важно: очень часто ряд серьезных болезней, таких как сердечно-сосудистые заболевания и диабет, сопровождаются лишним весом. Очень важно наладить свой рацион и физическую активность, чтобы уменьшить избыточную массу тела. Уже только это принесет хорошие результаты: например, позволит снизить артериальное давление и уменьшить или вообще отказаться от постоянного приема антигипертензивных препаратов.

 

 

 


Запостить в ЖЖ Отправить ссылку в Мой.Мир Поделиться ссылкой на Я.ру Добавить в Li.Ru Добавить в Twitter Добавить в Blogger Послать на Myspace Добавить в Facebook

Copyright © "Медицинский справочник" (Alexander D. Belyaev) 2008-2020.
Создание и продвижение сайта, размещение рекламы

Обновление статических данных: 05:00:01, 28.10.20
Время генерации: 0.038 сек. Запросов к БД: 3, к кэшу: 5