Медицинские статьи



Химический пилинг лица: виды и особенности

Каждая женщина хочет сохранить молодость и избавиться от возрастных морщин любыми способами. И химический пилинг в этом смысле – идеальный помощник.

С его помощью можно избавиться как от мелких недочетов, так и от значительных недостатков на коже. А если при этом следовать всем рекомендациям косметолога, то результатом станет ровный тон кожи, здоровый румянец и уменьшение морщин.

В статье будут описаны виды химического пилинга и используемые кислоты. Также будет затронута тема противопоказаний для проведения пилинга.

В основе химического пилинга лежит применение специальных кислотных растворов на коже. Под действием кислоты верхний слой кожи обновляется, очищаются сальные железы, начинает активно вырабатываться природный коллаген.

Результатом пилинга будет упругая, эластичная кожа, исчезновение рубцов, пигментных пятен и постакне, а также нормализация работы сальных желез.

По процентному содержанию кислоты в растворе, химический пилинг бывает поверхностный, срединный и глубокий.

Поверхностный пилинг

Это самый легкий вид очистки лица, потому что кислотный раствор действует только на верхний слой эпидермиса. Такая процедура сделает кожу гладкой и упругой, и улучшит цвет лица. Но, чтобы достичь видимого результата, необходимо курсовое лечение – от 3 до 5 процедур с промежутками не меньше 7 дней.

Чаще всего косметологи для этой процедуры используют фруктовые кислоты (яблочная, лимонная, молочная, гликолеевая, виноградная). Эти активные вещества, кроме отшелушивания, обладают еще и рядом специфических свойств.

Молочная кислота поможет восстановить гидробаланс и уберет воспаления. Виноградная кислота положительно влияет на чувствительную кожу. Лимонная кислота избавит от пигментных пятен и осветлит кожу, а миндальная станет отличным помощником в борьбе с угревой сыпью и вредными микроорганизмами.

Все поверхностные пилинги не требуют реабилитационного периода и актуальны только для молодой кожи.

Срединный пилинг

Кислота во время этой процедуры проникает глубже, достает до срединного слоя эпидермиса. Такой пилинг поможет избавиться от поверхностных морщин, разгладит небольшие рубцы и уберет пигментацию.

Чаще всего используют ретиноевую, салициловую и трихлоруксусную кислоты.

Эти вещества не способны в достаточной мере действовать на ороговевший слой кожи, поэтому обязательно нужен подготовительный уход. Чаще всего косметолог назначает крем на основе гликолиевой кислоты, а также запрещает использовать скрабы и проводить другие косметические процедуры за неделю до чистки лица.

Кожа после такого пилинга очень сухая и шелушится, это продолжается от 7 до 14 дней. Важно уделить внимание качественному увлажнению, и исключить действие ультрафиолетовых лучей. Именно поэтому срединный пилинг советуют проводить в осенне-зимний период.

Глубокий пилинг

Это самый радикальный пилинг. По технологии кислота проникает сквозь эпидермис, а кожа нуждается в длительной реабилитации после процедуры. Этот пилинг приравнивают к хирургическому вмешательству и проводят исключительно в стационаре, под анестезией. С помощью глубокого пилинга можно скорректировать овал лица, избавиться от глубоких возрастных морщин и подтянуть обвисшую кожу (лифтинг-эффект).

В этой процедуре используют феноловую кислоту, действие которой приравнивают к ожогу третьей степени. После процедуры пациент должен некоторое время находиться в стационаре под присмотром врача.

Феноловый пилинг делают единоразово. Реабилитация займет в среднем 6 месяцев. Но при этом эффект от процедуры держится до 5 лет.

Глубокий пилинг – болезненная процедура со своими рисками и противопоказаниями. Но если пилинг выполняется опытным врачом-косметологом, а курс реабилитации пройден полностью, эффект будет потрясающий.

Противопоказания к проведению химического пилинга

Чтобы избежать негативных, а в некоторых случаях и необратимых последствий, крайне важно знать какие же есть противопоказания к проведению химического пилинга. Об этом ниже.

Категорически запрещается проводить пилинг, если:

  • нарушена целостность кожи (наличие свежих ран, рубцов и порезов);
  • выявлена аллергия на используемые препараты или у пациента повышенная чувствительность кожи;
  • беременность и период лактации;
  • есть загар (возможен только поверхностный пилинг после тщательной консультации косметолога) или пациент обладает очень смуглой кожей;
  • у пациента любые кожные заболевания в стадии обострения;
  • есть онкологические проблемы;
  • есть гормональные нарушения.

Результат после химического пилинга действительно хороший, но напрямую зависит от опыта косметолога. И не менее важным моментом является пред- и послепилинговый уходы. Но выполнив все требования врача, потрясающий эффект не заставит себя ждать.


Запостить в ЖЖ Отправить ссылку в Мой.Мир Поделиться ссылкой на Я.ру Добавить в Li.Ru Добавить в Twitter Добавить в Blogger Послать на Myspace Добавить в Facebook

Copyright © "Медицинский справочник" (Alexander D. Belyaev) 2008-2020.
Создание и продвижение сайта, размещение рекламы

Обновление статических данных: 08:45:01, 28.09.20
Время генерации: 0.046 сек. Запросов к БД: 4, к кэшу: 4