Частые визиты к стоматологу опасны не только истощением семейного бюджета, но и вредят нервной системе. Ведь мало кто из нас с откровенным удовольствием садится в кресло зубного врача, ожидая насладиться очередной симфонией бормашинки. Избежать посещения стоматологического кабинета чаще, чем хотелось бы, поможет следование следующим элементарным советам.
Правила чистки зубов
1. Чистить зубы каждый раз после еды.
Каждому из нас с детства внушали соблюдения правила чистки зубов утром ивечером. Эта привычка формируется в раннем детстве и соблюдается практически неосознанно. Однако, мало кто понимает, что чистить зубы надо не до приема пищи, а после него. Это актуально особенно для тех, кто сразу после подъема с кровати бежит в душ и там хватается за щетку, а насладившись утренним завтраком спешит в офис. А правильнее было бы сначала поесть, а после почистить зубы. В обеденное время и вовсе у большинства людей отсутствует возможность удалить налет после еды.Поэтому, если вы выделите хотя бы 20-40 сек. на полоскание полости рта в офисе, то будет замечательно.
2. Верхние после нижних.
Практически 90% людей игнорируют соблюдение техники чистки зубов, считая ее малозначительной. Действительно, разве может быть что-то сложное в том, чтобы нанести на щетку пасту и почистить зубы. Оказывается, особый навык необходим и здесь. Так, начинать процедуру стоит с нижнего ряда, совершая выметающие движения щеткой снизу вверх, двигаясь от передних зубов к задним. Далее нужно перейти к верхним зубам, но движения щеткой должны производиться сверху вниз: от десны. Внутренняя поверхность зубов также нуждается в уходе, не меньше чем внешняя.
3. Оптимальная длительность процедуры 3 мин.
Согласно статистике, чистке зубов в среднем человек уделяет 1 мин. Стоматологи же рекомендуют тратить на эту гигиеническую процедуру не менее трех минут. Так,если разделить всю «область работ» на секторы, то получится примерно по 15 сек. на каждую из сторон. А именно: передние зубы снизу и сверху, внешнюю и внутреннюю стороны, потом правые задние зубы снизу и сверху, затем левые задние зубы сверху и снизу. Попробуйте со следующего утра уделять процедуре хотя бы в 2 раза больше привычного времени, результат через месяц не заставит себя ждать.
4. Язык тоже нужно чистить.
На языке также, как и на зубах, скапливается налет из вредоносных бактерий. Остатки пищи способствуют развитию болезнетворной атмосферы в полости рта. Негативным последствием является и неприятный запах. Чистке языка стоит уделять должное внимание. Ее можно проводить щеткой-скребком или использовать обычную зубную щетку. Движения должны быть выметающими, по направлению от самой глубокой части, насколько возможно без провоцирования рвотного рефлекса, к его кончику.
5. Нить для удаления остатков пищи.
Зубная нить нужна, чтобы удалить остатки пищи из межзубных промежутков. Ведь достать их щеткой нереально. При этом главное – не поранить десны. Чтобы было удобно, намотайте несколько раз концы нити на пальцы, а после по направлению от десны к верхушке пройдитесь по каждому промежутку.
6. Профессиональная чистка зубов.
Тем не менее, следует отметить, что профессиональная чистка зубов в стоматологическом кабинете все же необходима: желательно раз в полгода или хотя бы раз в год. Ведь как бы хороша ни была щетка и выбранная вами паста, все же специальное оборудование и сноровку врача они не заменят собой. Только специалист может бережно удалить каменные отложения и налет специальными щеточками.
Выбор зубной щетки
Бытует мнение, что чем жестче щетка, тем лучше она справляется с удалением налета на зубах. Но это вовсе не так, и чрезмерно жесткая щетина может нанести больше вреда, чем пользы. При выборе подходящей модели нужно опираться на рекомендации специалиста и исходить из состояния десен и зубов. Выделяют три степени жесткости щетины – мягкая, средняя и жесткая. Если у васне наблюдаются проблемы с кровоточивостью десен, то подойдут щетки средней жесткости. Для тех, кто страдает чувствительностью зубов и тканей пародонта или недавно перенес операцию в полости рта, предназначена мягкая щетина. Модели с жёсткой щетиной необходимы тем, чьи зубы склонны к накоплению налета и зубного камня. Менять щетку нужно каждые 12−15 недель или раньше, не дожидаясь пока она окончательно утратит форму и разлохматится.
Тем, кто хочет попробовать что-то технологичное, следует купить электрическую или ультразвуковую щетку. Они работают от батареек или аккумулятора, заряжаясь от сети. Чтобы в самый неподходящий момент щетка не разрядилась, оставив вас со ртом, полным пены и пасты, многие производители оснащают их сигналом о скорой разрядке. Многие модели имеют несколько режимов: экспресс-чистка, массаж десен, интенсивная чистка, очищение языка и др.
Некоторые современные электрические щетки и вовсе напоминают собой ассистента по уходу за полостью рта. Они не только помогают в совершении ежедневных гигиенических процедур, но и также сигнализируют о том, что обладатель игнорирует правильную технику очистки зубов. Например, рано переходит к снятию налета с верхнего ряда, избыточно прижимает щетку. И это не все – щетка может подключаться к фирменному приложению и сохранять в нем результат диагностики полости рта. Приложение вовремя информирует обладателя о необходимости посещения зубного врача и предоставит рекомендации по уходу. Заряжаются гаджеты от базы или через USB. Периодически понадобится только менять насадки.
Ультразвуковые щетки очищают зубы при помощи высокоскоростной вибрации и пульсации. В них нередко вместо обычных пластиковых щетинок используется мягкий силикон, который бережно очищает эмаль и не наносит вреда деснам.
Выбор пасты
Вкус и аромат пасты для зубов далеко не самые важные критерии, как могут подумать многие. Определять выбор того или иного очищающего средства должен его состав, в котором обязательно должен быть фтор. Его задача – устранить налет, укрепить эмаль и препятствовать развитию кариесу. Важный момент: в сутки в норме человек должен получать не более, чем 2,5 мг фтора, избыток его может нанести вред здоровью человека. Поэтому приобретать пасту с высоким содержанием фтора опасно, ведь нередко водопроводная вода уже фторирована.
Если у вас наблюдается чрезмерная чувствительность зубов, то откажитесь от покупки пасты с агрессивным отбеливающим эффектом. Купите средство, в котором будет хлорид, гидроксиапатит или цитрат калия. Эти вещества помогут сделать зубы белее. Болят десны? В таком случае выбирайте пасты снатуральными экстрактами трав: ромашкой, корой дуба, календулой, шалфеем. Полезным будет и содержание небольшого количества хлоргексидина в пасте, который приостановит воспаление и не позволит бактериям размножаться.
Нужен ли ополаскиватель?
Выбор ополаскивателя для зубов также имеет свои особенности. Так, если у вас нет острой необходимости санировать полость рта в определенные часы согласно назначению врача, то приобретать его необязательно. Заметного терапевтического эффекта ополаскиватель не гарантирует. Однако в целях освежения дыхания и антибактериальной обработки зубов такое средство вполне подойдет. Жидкий обеззараживатель пригодится, кстати, в дальней дороге или в офисе, когда полноценно вычистить зубы возможности нет, а нужно, чтобы дыхание было свежим.
Отслеживайте, чтобы в составе ополаскивателя не было сахара. Присутствовать сладость во вкусе может, ее объясняет наличие в составе заменителей: аспартама, ксилита или сукралоза. В некоторые ополаскиватели добавляют хлоргексидин для усиления антибактериального эффекта. Но злоупотреблять полосканиями такими средствами не стоит: это чревато нарушением микрофлоры полости рта. Дисбактериоз таит в себе не меньшую опасность, чем избыточное количество бактерий. Оптимальный выбор – это ополаскиватель с натуральными травами: мятой, ромашкой, эвкалиптом, календулой и корой дуба.