Медицинские статьи



Полезные советы о компрессионном белье для тех, кто пользуется им впервые

У человека, которому первый раз в жизни прописали ношение компрессионного белья, всегда возникает очень много вопросов: что это за бельё такое, как оно действует, сколько часов в день можно носить, какие есть противопоказания и т. д. и т. п. Вся эта информация имеется в открытом доступе, найти её никакого труда не составляет, а потому и обговаривать это повторно смысла нет.

Гораздо ценнее для «новичков», которые впервые носят компрессионный трикотаж, окажутся советы от «бывалых» — то есть тех, кто пользуется компрессионным бельём уже не первый год, и за это время столкнулся с разными нестандартными ситуациями, решение которых не пишется на упаковке с чулками, гольфами или колготками. А поскольку далеко не у каждого человека есть знакомые с практическим опытом ношения компрессионного трикотажа, которые могли бы помочь в случае каких-то затруднений, далее приводится решение семи наиболее распространённых проблем, возникающих у тех, кто пользуется компрессионным бельём первый раз.

Проблема №1: улучшения не наступают

Иногда, поносив компрессионный трикотаж с недельку и не отметив каких-то разительных улучшений, «новички» впадают в отчаяние и начинают сетовать на то, что им «подсунули подделку». Однако торопиться с выводами не стоит. Такую проблему нужно всегда разбирать индивидуально и по сути.

Во-первых, важно понимать, что само по себе компрессионное бельё венозные болезни не лечит, а только сдерживает развитие патологии и создаёт благоприятные условия для проведения соответствующей терапии. Если пациент пренебрёг курсом лечения, что прописал ему врач, или если он вообще не ходил к врачу, то стоит ли удивляться, что улучшения не наступают?

А во-вторых, иногда наступившее облегчение незаметно из-за первичного дискомфорта, почти всегда вызываемого компрессионным бельём у тех, кто ещё к нему не привык. Это привыкание порой длится около месяца, а потому волноваться раньше времени не следует.

Проблема №2: бельё порвалось

Если разрыв произошёл там, где компрессия не осуществляется (ступня, или зона живота у колготок), то можно попробовать деликатно заштопать.

Если разрыв случился в зоне компрессии, особенно на лодыжке, то вариант тут только один — покупать новое изделие потому, что надлежащей степени компрессии такое бельё уже гарантировать не может.

Проблема №3: чулки сползли в середине дня

Сползание чулок всегда становится неожиданностью для тех, кто впервые сталкивается с подобным, однако причин для паники нет: чулок нужно просто подтянуть — и всё! Ведь сползание обычно происходит на бедре, где у противоварикозных чулков компрессия минимальна, а потому от подтягивания лечебный эффект утрачен не будет.

Однако, если чулки сползают регулярно, следует начать искать причину проблемы: неверно выбран размер изделия, чулки неправильно надеваются, ослабла силиконовая резинка и т. д.

Проблема №4: резинка гольф или чулков сильно жмёт

Возможных вариантов действий здесь два. Первый — нужно несколько дней подождать и дать коже привыкнуть к новому ощущению. Так, например, бывает с зубными протезами — вначале человеку кажется, что ему насовали полный рот корявого металлолома, но уже через недельку он совершенно перестаёт эти протезы замечать.

Второй вариант: купить изделие другой компании, возможно там резинка будет помягче.

А для чулков есть ещё и третий, дополнительный способ решения проблемы: купить чулки под пояс, у которых нет силиконовой резинки, а потому и пережимать бедро они не будут.

Проблема №5: ношение белья вызывает раздражение кожи

Скорее всего, причина в аллергической реакции на синтетические компоненты ткани компрессионного изделия. Для таких случаев существует компрессионное бельё из хлопка, которое аллергию не вызывает.

Но, конечно, для верности не мешало бы показаться врачу — возможно раздражение вызвано вовсе не аллергией, а каким-то дерматологическим заболеванием.

Проблема №6: в компрессионном трикотаже очень жарко

В этой ситуации нужно задаться вопросом о причине возникновения ощущения перегрева. Если дело в высокой температуре окружающей среды (хорошо отапливаемое помещение или летняя жара), то можно использовать особо тонкие модели компрессионного белья — по аналогии, как летом носят максимально тоненькие рубашки, блузки и т. д.

Если же ощущение жары вызвано особенностями самого изделия, и заменить его на более тонкий нельзя, то наилучшим вариантом решения данной проблемы станет приобретение специальных «дышащих» моделей компрессионного трикотажа, не препятствующих доступу воздуха к коже, а следовательно и не нарушающих теплообмен.

Ещё один небольшой совет: обратить внимание на параметр «DEN» — плотность волокон ткани. Чем выше DEN, тем теплее бельё. К сожалению, информация о данном параметре встречается только на трикотаже профилактического класса, да и то не у всех марок, а потому особо полагаться на DEN-ы не следует.

Проблема №7: изменился размер конечности (не отёк)

Хорошее компрессионное бельё сохраняет компрессию на требуемом уровне около 6-10 месяцев. За это время с телом человека может очень многое произойти — например, изрядно прибавится лишнего веса. Если в результате набора дополнительных килограмм обхват ноги или руки стал значительно больше, и компрессионное бельё больше не подходит по размеру, то решений у такой проблемы только два: либо экстренно худеть, либо купить бельё на размер больше.

А поскольку очень быстро похудеть и сложно, и порой даже небезопасно, то предпочтительным является второй вариант: просто купить новые чулки, гольфы, или колготки, и продолжить лечение беспокоящего венозного заболевания.

Мудрость приходит с опытом

При возникновении любых сложностей в обращении с компрессионными изделиями не следует отчаиваться или падать духом. Решение проблемы есть всегда, его просто нужно найти. А по мере приобретения опыта в ношении компрессионного трикотажа все вышеперечисленные (и многие другие) затруднения перестанут причинять беспокойство и уступят место постоянству удобства и максимальному комфорту.


Запостить в ЖЖ Отправить ссылку в Мой.Мир Поделиться ссылкой на Я.ру Добавить в Li.Ru Добавить в Twitter Добавить в Blogger Послать на Myspace Добавить в Facebook

Copyright © "Медицинский справочник" (Alexander D. Belyaev) 2008-2020.
Создание и продвижение сайта, размещение рекламы

Обновление статических данных: 16:45:02, 25.09.20
Время генерации: 0.061 сек. Запросов к БД: 4, к кэшу: 4