Медицинские статьи



Лечение чесотки, средства, мази, крема

“Чесотка? У меня? Не может быть! Я же не бомж” – такие слова дерматологи слышат регулярно.

У чесотки репутация болезни неблагополучия: она сопровождает войну, разруху и антисанитарию. В наше сытое время чесотка встречается нечасто и легко лечится, – но заразиться может любой.

Невидимый паразит

Крем-бальзам "Восстановитель кожи №1" при чесоткиЧесотку вызывает микроскопический клещ Sarcoptes scabiei, живет только на человеке, его размер всего 0,2 мм. Клещ передается при рукопожатиях, в бане, через общие полотенца или постель. Вспышки чесотки случаются в условиях скученности: детский сад, школа, летний лагерь; у взрослых – армия, места заключения. Дети заражаются через игрушки.

Для заражения чесоткой достаточно взяться за поручень в общественном транспорте или дверную ручку.

Самка клеща сразу после попадания на кожу начинает прогрызать ходы в эпидермисе и откладывать яйца. Больше всего ходов там, где роговой слой самый толстый: кисти, запястья и стопы. Из яиц вылупляются личинки и тоже роют свои ходы. Для растворения рогового слоя эпидермиса клещ выделяет специальный фермент – это сильнейший аллерген, вызывающий зуд.

Чаще заражаются чесоткой социально активные: дети, подростки, молодые люди.

Симптомы чесотки

Из названия понятно, что наиболее выражен сильный зуд. Клещи и личинки днем спят, а ночью активно прогрызают ходы в коже. Поэтому чесаться начинает вечером и ночью.

Сначала поражается кожа на руках между пальцев. Если чесотку не лечить, она распространяется на запястья и все тело. В запущенных случаях поражается кожа ягодиц и вокруг ануса, пах, половой член и мошонка.

На коже видны ходы длиной около 0,5 см, которые выглядят как светлая изогнутая линия. На слепом конце ходов заметна черная точка – это клещ. Больной сильно расчесывает пораженные места, поэтому они часто покрыты корочками запекшейся крови.

Чем лечить чесотку

Диагноз должен ставить только врач: дерматолог, инфекционист или терапевт. Врач сделает соскоб, поставит диагноз и назначит антискабиозный (противочесоточный) препарат. Если мазь от чесотки не подойдет – подберет другую.

Самодиагностикой и самолечением чесотки заниматься нельзя! Если неверно подобрать препарат, чесотка может перейти в тяжелую узелковую форму, которую придется лечить годы.

Популярное средство от чесотки на сегодняшний день – эмульсия бензилбензоата. Обрабатывать нужно все тело, схему лечения назначает врач. В типичных случаях достаточно двух курсов бензилбензоата. Вместе с противочесоточной мазью можно применять крем “Восстановитель кожи №1” марки Здраводерм: за счет натуральных растительных экстрактов он устраняет симптомы чесотки.

Все, кто живет вместе с больным, должны пролечиться превентивно. Мебель, ковры и поверхности в доме обрабатываются антисептиком. Клещ гибнет при 80 градусах – одежду достаточно постирать.

Восстановление кожи после лечения чесотки

Клещ сильно повреждает эпидермис, поэтому после снятия диагноза кожа нуждается в восстановлении. Чтобы кожа зажила быстро равномерно, рекомендуется использовать крем с каротиноидами в составе.
В “Восстановителе кожи №1” содержатся натуральный каротин: это компонент экстрактов календулы и ромашки, он ускоряет регенерацию тканей.

Производитель компания “Мультитехнологии” с помощью инновационной технологии повысила в креме “Восстановитель кожи №1” биодоступность и концентрацию каротина.


Исследования показали, что с “Восстановителем кожи №1” регенерация происходит в 1,5 раза быстрее, чем при применении других кремов с подобным составом. Скорость регенерации удалось увеличить благодаря высокой концентрации действующих веществ в креме.

“Восстановитель кожи №1” – лучшее средство для восстановления после лечения чесотки на руках: компоненты крема проникают глубоко в кожу и улучшают тканевый обмен. За счет этого местный иммунитет кожи повышается – это снижает риск повторного инфицирования чесоточным клещом.


Статья подготовлена Exiterra.Com Digital Agency.


Запостить в ЖЖ Отправить ссылку в Мой.Мир Поделиться ссылкой на Я.ру Добавить в Li.Ru Добавить в Twitter Добавить в Blogger Послать на Myspace Добавить в Facebook

Copyright © "Медицинский справочник" (Alexander D. Belyaev) 2008-2021.
Создание и продвижение сайта, размещение рекламы

Обновление статических данных: 05:00:02, 19.01.21
Время генерации: 0.042 сек. Запросов к БД: 3, к кэшу: 5
Incorrect integer value: '' for column 'id' at row 1