Обработка поверхностей составами, убивающими вирусы и бактерии, препятствует распространение заболеваний. В большинстве случаев передача инфекции происходит не от прямого контакта с распространителем, а при взаимодействии человека с поверхностями, на которых живут вирусы и бактерии.

Регулярная дезинфекция – это лучший способ остановить распространение заболеваний передающихся по воздуху, грибков и плесени.

Необходимость в дезинфекции

Процедуру проводят в жилых помещениях и местах общего пользования. Регулярность зависит от назначения и вида деятельности объекта – медицинские и детские учреждения, бассейны и банные необходимо дезинфицировать ежедневно.

Также регулярной процедуре подвергаются офисы, заводы, фабрики, точки общепита и вокзалы не только при активном распространении инфекции, но и в профилактических целях.  

Методы дезинфекции поверхностей:

  • механический, применяется в жилых помещениях и общественных местах – это проветривание и влажная уборка;
  • физический, используется в медицине, общепите и детских учреждениях – это замачивание и кипячение приборов и посуды с составами для уничтожения вирусов и обеззараживание лампами с УФ излучением и ультразвуковыми аппаратами;
  • химический, применяется путём протирания и орошения поверхностей антисептическими препаратами в очаге заражения и в целях профилактики.

— AD —

Для максимального эффекта уничтожения вирусов дезинфекция в помещениях проводится комплексно с применением всех доступных методов, на улице для обработки используют орошение. Распыление составов безопасно для людей и эффективно при обработке больших площадей.

Средства для уничтожения вирусов и бактерий

Обработка производится составами, к которым выдвигаются особые требования. Они должны быть безопасны для человека, животных и не разрушать поверхность, хорошо растворяться в воде и эффективно уничтожать вирусы.

Составы, применяемые при обработке:

  1. Четвертично-аммониевые соединения, используются на жёстких поверхностях внутри зданий и на улице. Средство не содержит в составе токсинов и может применяться в присутствии людей.
  2. Галоиды, составы на основе брома, йода и хлора. Наиболее распространены хлорсодержащие препараты, обладающие широким спектром действия против вирусов и бактерий. Но применение состава недопустимо в присутствии человека и после обработки внутри помещений необходимо проветривание.
  3. Кислородосодержащие средства изготавливаются на основе перекиси водорода. Эффективны при дезинфекции поверхностей внутри помещений, не токсичны и могут применяться в присутствии человека. Но оказывают разрушающее действие на лакокрасочные составы и металл.
  4. Спиртосодержащие составы. Эффективно справляются с большинством микробов и вирусов. Применяются на любых поверхностях и для дезинфекции рук.

Регулярное и всестороннее применение разных составов и способов по уничтожению вирусов и бактерий останавливает распространение инфекций.

Этапы дезинфекции поверхностей методом орошения

Разведением растворов и их применением должны заниматься организация, которая имеет лицензию на деятельность по дезинфектологии, а сотрудники прошли обучение. Это гарантирует безопасную концентрацию остатков препарата в воздухе и на поверхностях при проведении дезинфекции.

Основные этапы обработки:

  1. Механическая очистка поверхностей путём смыва грязи и пыли.
  2. Распыление составов под давлением, что обеспечивает их проникновение во все недоступные места. Обработку стен проводят сверху вниз, со сбором излишков жидкости на полу, это исключает разнос вирусов и бактерий по воздуху.
  3. Обязательное проветривание помещений и смыв остатков дезинфицирующих средств.
  4. Дезинфекция воздуховодов и фильтров систем вентиляции и кондиционирования помещений.
  5. Контроль качества проведённых работ проводится путём взятия смывов с поверхности и проверки в лаборатории на наличие вирусов и бактерий и их допустимых значений.

Проведение комплекса мероприятий по дезинфекции нужно проводить регулярно в помещениях массового скопления людей и жилых комнатах не реже одного раза в неделю для профилактики и ежедневно в период эпидемий.