Медицинские статьи



Желтые зубы - не приговор!

Желтизна эмали не является патологией, поскольку может быть частью генетической предрасположенности человека, но именно на эту проблему стоматологам жалуются многие пациенты. Желтый оттенок зубов доставляет эстетический и психологический дискомфорт, поэтому желание устранить проблему вполне естественно.

Современные и безопасные стоматологические процедуры позволяют вернуть эмали естественный оттенок или осветлить зубы сразу на 8-9 тонов.

Причины желтизны

Потерю естественной белизны зубов вызывают:

  • частое употребление крепкого чая, кофе, Колы, ягод, красного вина, соевого соуса;
  • наличие мягких и твердых зубных отложений;
  • курение;
  • поражения эмали некариозной природы – гипоплазия, флюороз;
  • бруксизм – неконтролируемое скрежетание зубами, приводящее к повреждению и пожелтению эмали;
  • последствия перенесенных системных патологий, например, гематогенной желтухи;
  • употребление медикаментов, окрашивающих зубы в желтый цвет, в частности, Тетрациклина, Доксициклина, антигистаминных, противогрибковых, антипсихотических препаратов;
  • интоксикация парами тяжелых металлов.

Известно, что зубы могут терять естественную белизну с возрастом – слой эмали истончается, разрушается в процессе жевания, под воздействием кислот из пищи и напитков.

Лечение

Если зубы стали желтыми в результате злоупотребления кофе, крепким чаем, длительного курения или скопления большого количества налета, пациенту, в первую очередь, рекомендуется отказаться от вредных привычек.

Для возвращения зубам естественного оттенка можно провести процедуру профессионального очищения ротовой полости Air Flow. Зубная поверхность обрабатывается смесью, содержащей соду, которая под давлением воды и воздуха сбивает и удаляет частички мягкого налета, камня и пигментов.

Благодаря процедуре можно очистить пожелтевшие зубы, сделав их на 1-2 тона светлее, сбить отложения в самых труднодоступных местах, включая неглубокие десневые карманы. Вместе с удалением отложений устраняется неприятный запах изо рта, уничтожаются болезнетворные бактерии.

Если пациент считает необходимым осветлить эмаль на несколько тонов, ему может быть предложено профессиональное отбеливание зубов. Подготовка к процедуре включает:

  • профессиональную чистку ротовой полости для обеспечения глубокого проникновения осветляющего реагента в эмаль;
  • полную санацию полости рта – лечение кариеса и закрытие пломбировочным материалом некариозных поражений.

Применяются раличные разновидности отбеливания, например:

  1. Opalescence – на зубы наносится осветляющий агент в виде геля, содержащего перекись водорода, фторид натрия и нитрат калия. Для стойкого эффекта и отбеливания эмали на 4-8 оттенков рекомендуется нанесение раствора до трех раз.
  2. Amazing white – отбеливание с применением активирующей лампы холодного света, которой трижды засвечивают нанесенный на зубы менее концентрированный осветляющий состав на основе перекиси водорода.

Не рекомендуется отбеливать желтые зубы беременным и кормящим женщинам, лицам моложе 18 лет. После профессионального осветления каждому пациенту назначается курс терапии реминерализирующими препаратами для поддержания прочности и предупреждения повышения чувствительности эмали.

Отбелить даже самые пожелтевшие зубы не является проблемой для современных стоматологов. В ситуациях, когда желтизна вызвана серьезными дефектами эмали и профессиональное осветление не дает эффекта, рекомендуется установка виниров или коронок.


Запостить в ЖЖ Отправить ссылку в Мой.Мир Поделиться ссылкой на Я.ру Добавить в Li.Ru Добавить в Twitter Добавить в Blogger Послать на Myspace Добавить в Facebook

Copyright © "Медицинский справочник" (Alexander D. Belyaev) 2008-2020.
Создание и продвижение сайта, размещение рекламы

Обновление статических данных: 16:00:02, 06.06.20
Время генерации: 0.024 сек. Запросов к БД: 3, к кэшу: 5
Incorrect integer value: '' for column 'id' at row 1