Медицинские статьи



Алкоголь или наркотики — что опаснее?

Что хуже, опаснее и разрушительнее для человека — алкоголь или наркотики? Многие, даже не задумываясь, отдадут «лидерство» наркотикам, однако сделают это лишь потому, что к ним человек привыкает быстрее. Но только ли скоростью наступления зависимости можно измерять угрозу, которую представляют собой алкоголь и наркотики? Возможно, если рассмотреть ситуацию комплексно, то картина окажется не такой уж и однозначной?

Как действуют наркотики

Большинство современных наркотиков действительно очень быстро вызывают физическую зависимость, причём порой настолько сильную, что без обращения в специализированный центр реабилитации наркомании спасти такого человека не получится. Например, дезоморфин (так называемый «крокодил») формирует мощную зависимость практически с первой инъекции, а попытки «спрыгнуть с иглы» без помощи врача могут завершиться серьёзными нарушениями в работе внутренних органов.

Последствия приёма наркотиков тоже проявляются очень быстро. Например, через полгода приёма того же «крокодила» у большинства наркозависимых возникают гангрены, как результат стремительной дистрофии кровеносных сосудов. Множественные нарушения в работе печени, почек, сердца и головного мозга тоже не проходят незамеченными, за 1-2 года превращая здорового человека в «развалину».

Казалось бы, ситуация ужасающая, но в такой скорости формирования наркозависимости и проявления её внешних признаков есть положительный момент: очевидность негативного влияния наркотиков на здоровье не оставляет пространства для «альтернативных» трактовок происходящего у самого же наркозависимого, а следовательно и уговорить его на лечение удаётся легче. Хотя, разумеется, всё достаточно относительно.

Как действует алкоголь

С алкоголем ситуация кардинально иная. Сильная зависимость от спиртного формируется медленно, зачастую на протяжении 1-2 десятилетий. За такой длительный период нарастающие изменения в физическом здоровье пьющего заметить сложно, но самое ужасное то, что за эти годы привычка выпивать перестаёт быть обычной привычкой, а становится целостным образом жизни.

То есть, за 10-15 лет пьянства человек не просто становится физически зависим от алкоголя, а перерождается личностно — психологически и нравственно. Вылечить такое состояние бывает катастрофически сложно потому, что не каждый человек готов начать «жизнь с нуля».

Выводы

Если говорить образно, то целостная картина вырисовывается следующая. Наркотики — это грабитель, который силой вламывается в чужой дом и старается «сломить» хозяина, в надежде, что тот окажется слаб и покорно подчиниться. А алкоголь — это мошенник, который пробирается в дом обманом, прикидываясь другом или родственником, чтобы вскоре, уже на правах «своего», навязать владельцу собственные правила, причём сделав это настолько хитро, что хозяин дома будет уверен, будто принял решение сам.

Что из этого хуже — вопрос спорный, а потому и ответ на него каждый человек должен искать только в глубинах собственного сердца.


Запостить в ЖЖ Отправить ссылку в Мой.Мир Поделиться ссылкой на Я.ру Добавить в Li.Ru Добавить в Twitter Добавить в Blogger Послать на Myspace Добавить в Facebook

Copyright © "Медицинский справочник" (Alexander D. Belyaev) 2008-2020.
Создание и продвижение сайта, размещение рекламы

Обновление статических данных: 17:45:01, 06.06.20
Время генерации: 0.036 сек. Запросов к БД: 4, к кэшу: 4
Incorrect integer value: '' for column 'id' at row 1