Созревающие ягоды, фрукты – именно их летом мы торопимся добавлять в рацион детей и взрослых, радуясь обилию витаминов. Оставаться в рамках предписанной врачом кето-диеты, либо желая с ее помощью снизить лишний вес (держать под контролем диабет II типа), летом становится сложнее. В помощь соблюдающему кето-диету – большой список новейших блюд и готовые распорядки питания на grandkulinar.ru. Ломать голову не надо – сотни рецептов уже придуманы и проиллюстрированы.
Какие овощи можно и нужно готовить или использовать свежими?
Принцип выбора низкоуглеводистых овощей достаточно прост: отдают предпочтение всему тому, что растет над землей, а не в земле. Иными словами, категорически нельзя (либо можно очень мало и редко):
- морковь,
- картофель,
- свеклу,
- батат,
- репу.
При этом можно и нужно потреблять:
- огурцы,
- капусту (брокколи, бок-чой, зеленую, красную, цветную, пекинскую),
- томаты,
- перцы,
- все виды свежей зелени,
- кабачки,
- пророщенные злаки.
В 100 г любых овощей присутствует достаточно мало углеводов, так как львиная доля приходится на воду. Каждый овощ поставляет организму свой ценный набор микроэлементов, витаминов и клетчатки. Исключение составляет богатая крахмалом и сахаром тыква, которую стоит убрать из рациона на время соблюдения кето-диеты.
Как быть с фруктами?
Лишать себя фруктов труднее всего, особенно летом. Диетологи дают свои рекомендации для выбравших кето-диету в качестве основной на это время года. Поскольку в некоторых фруктах мало сахара, но много ценных для здоровья питательных веществ, можно в умеренных количествах включать в свой суточный рацион:
- лимон или лайм – до 15 г сока;
- авокадо – до 50 г;
- оливки – две крупные штуки (около 28 г);
- сливу – не более 130 г.
От бахчевых лучше всего отказаться, но если удержаться не получится, то арбуза в день можно съесть не более 50 г, а дыни и того меньше – только 30 г. В них слишком много сахара, калорийность арбуза составляет 25 ккал/100 г, а дыни – 35 ккал/100 г.
Ягоды – можно или нет?
Большинство сезонных ягод имеют выраженный кислый вкус. Сахара в них присутствуют, но в небольших количествах. Опасность таит в большей степени привычный способ их употребления: присыпая сахаром или сдабривая взбитыми сливками. Диетологи рекомендуют не отказываться летом от следующих ягод:
- малина – полстакана ягод содержит только 3 г углеводов;
- ежевика – она немного слаще, в 70 г ягод – 4 г приходится на углеводы;
- клубника – чемпионка среди ягод по концентрации углеводов (6 г на 100 г ягод), с ней можно сравнить чернику, столь же полезную для здоровья.
В ягодах много полифенолов. Именно из-за них вкус обычно ощутимо кислый. Полифенолы ответственны за профилактику множества опасных заболеваний, в том числе онкологических. Лишать себя такого ценного подспорья просто опасно, поэтому летом ягоды обходить стороной не нужно. Но и об умеренности надо не забывать!
Лайф-хаки для летней кето-диеты
Лучший напиток для кето-диеты – чистая вода. Ее рекомендуется пить в любое время, как только станет ощутимой жажда. О сладких соках и газированных напитках придется забыть. Но и дома можно приготовить много вкусных и полезных напитков без сахара:
- в бутылку с охлажденной водой добавить горсть замороженных ягод, через час вода приобретет приятный цвет и вкус, а ягоды можно просто съесть;
- кафе и чай пить с сахаром нельзя, но добавить сливки – можно, а есть и другие разрешенные вкусные добавки – кокосовое или миндальное молоко;
- смузи из листовых овощей и жирного молока – взбить блендером и охладить (употребить не позднее, чем через час после приготовления).
Может показаться удивительным, но во время кето-диеты можно себе позволить очень много. Например, завершить вечернюю трапезу не возбраняется бокалом сухого красного или белого вина, так как в них содержится всего 4-5 г углеводов (в 150 мл).