Гепатит может быть вызван вирусами, химическими веществами, наркотиками, алкоголем, наследственными заболеваниями или иммунной системой пациента (аутоиммунное заболевание). Воспаление может быть острым, может рецидивировать чередующимися периодами ремиссии или быть хроническим и длиться много лет. У человека с хроническим воспалением может пройти много лет, прежде чем появятся важные симптомы, связанные с прогрессирующим повреждением печени, такие как цирроз (фиброз и недостаточность), рак или даже смерть. Сегодня лечение гепатита с эффективные препараты позволяет максимально быстро избавиться от негативного воздействия болезни.

Основные варианты заболевания

Печень — это внутренний орган, расположенный в правой верхней части брюшной полости. Она выполняет множество функций в организме - отвечает за переработку питательных веществ, выработку желчи, стимулирующей пищеварение жиров, синтез многих важных белков, регуляцию свертывания крови и расщепление токсичных веществ, которые затем могут быть использованы или выведены из организма. Воспаление может (в острых случаях) нарушить эти процессы и вызвать накопление потенциально токсичных веществ.

Наиболее распространенной причиной гепатита является вирусная инфекция. Вирусы, ответственные за развитие этого заболевания, названы буквами алфавита в том порядке, в котором они были обнаружены-A, B, C, D и E.

Гепатит А - может быть заражен зараженной водой и пищей, загрязненной фекалиями. При вакцинации заболеваемость гепатитом А. гепатит А вызывает острую инфекцию, а не хроническую форму заболевания. Симптомы гепатита А могут быть похожи на грипп, и часто болезнь не диагностируется. У большинства пациентов полное выздоровление происходит в течение шести месяцев.

Гепатит В и С

это наиболее распространенная форма вирусного гепатита. Он может передаваться при контакте с кровью, зараженными иглами, при половом контакте, или же мать может заразить плод во время родов. В большинстве случаев болезнь проходит сама по себе, но около 1 -3% пациентов становятся носителями, а это означает, что инфекция принимает хроническую форму у них, и они могут заразить других.

  • Новорожденные особенно восприимчивы к хронической инфекции и примерно на 90% становятся носителями.
  • С введением скрининга гепатита В у беременных женщин и программы вакцинации новорожденных число инфицированных детей уменьшилось.

— AD —

 В настоящее время гепатит В чаще всего встречается у людей, родившихся в Южной и Восточной Азии, Южной Европе и Африке, где число инфицированных новорожденных по-прежнему очень велико.

Гепатит С - передается через контакт с инфицированной кровью, например:

  • в результате использования общих игл наркоманами;
  • использовании инфицированных инструментов для выполнения татуировок и пирсинга различных частей тела;
  • через совместное использование предметов личного пользования, на которых находится кровь, такие как бритвы или зубные щетки;
  • у медицинских работников в результате контакта с иглами или другими медицинскими приборами;
  • в случае повреждений эпидермиса во время сексуальных контактов;
  • у новорожденного, который во время родов был заражен матерью или в результате порезов, полученных при выполнении физических упражнений.

 Он появляется реже, чем гепатит В, но является наиболее распространенной причиной хронического гепатита. Согласно CDC хроническая форма болезни развивается у 55 - 85% инфицированных, кроме того, у 60 до 70% доходит до хронических заболеваний печени, примерно у 5 до 20% на протяжении многих лет развивается цирроз печени, и примерно от 1 до 5% больных умирает в результате последствий хронических заболеваний, таких как цирроз или рак печени. Довольно много заболеваемости не регистрируется, и многие пациенты не знают о инфекции из-за отсутствия симптомов. ВГС, реже, чем гепатит В, является причиной острого гепатита, но чаще вызывает хроническое воспаление.