Клубника ребенку


Июнь — начало ягодного сезона. Первой на прилавках появляется привозная, а затем и дачная клубника. Неудивительно, что яркой и ароматной викторией хочется угостить маленького гурмана, однако красавица не так проста, как кажется, хотя и очень полезна. О королевской ягоде наш материал.


— AD —

Ягодная история

О том, что дикая земляника – предок привычной всем нам земляники садовой — появилась в далекую эпоху неолита, узнали археологи. Историки же уверяют, что в античные времена ягода считалась самым настоящим лакомством и была доступна не для всех граждан, а только для представителей элиты. Повсеместно выращивать клубнику стали во Франции в XV или XVI веке (по одной из версий, ягода попала во Францию с Пиренеев, по второй — «усы» клубники привез из Чили один офицер, оттого и приводятся разные даты), и уже из Прованса ароматная красавица отправилась покорять Европу.

На территории России культурную ягодку стали выращивать сначала только для царского стола, и лишь с конца XVIII века ягоды стали культивировать повсеместно, хотя известно, что жители сельской местности приручили клубнику гораздо раньше, посадив лесные и полевые культуры в своих садах и огородах.
Когда же мореплаватели привезли одомашненный сорт земляники «виктория», это название стало синонимом всей клубнично-земляничной домашней культуры.

Что за ягода такая?

Ярко-красные ягоды с нежной розовой мякотью земляники садовой обладают неповторимым ароматом и вкусом, который и дал клубнике название: латинское наименование fragariavesca в переводе означает «ароматный», «благоуханный». Однако клубника известна не только своим запахом и вкусом, но и полезными свойствами.

В плодах клубники содержатся витамины С, К, почти вся группа В, омега-3 жирные кислоты, фолиевая кислота, каротин; из минералов отметились кобальт, железо, кальций, фосфор, марганец, цинк, кремний и медь. Есть природные кислоты: лимонная, яблочная и салициловая, а растительная клетчатка и пектин завершают список полезных веществ.

Оздоровительное ягодное меню

В Средние века нынешней королеве сада приписывали свойства избавлять сердце от страданий, наполнять его любовью, а ум — весельем. В настоящее время врачи-фитотерапевты подтверждают достоверность этого мнения и уверяют, что клубнике подвластны даже такие заболевания, как склероз, гипертония, запоры и другие проблемы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, считается, что систематическое обогащение рациона ароматной ягодой способно восстанавливать обмен веществ (в том числе и йодный), лечить болезни сердца, сосудов, почек, малокровие. И это еще не все: обилие аскорбиновой кислоты, умение бороться с возбудителями кишечных инфекций и вирусами гриппа, повышать уровень гемоглобина в крови делает ягоду незаменимой для деток. И еще. Клубника считается лидером среди всех ягод и фруктов по содержанию антиоксидантов, особенно физетина, который отвечает за развитие клеток мозга, активизирует мыслительную деятельность и улучшает память.

А вот крошечные ягодные семечки являются источником растительной клетчатки — она нужна для того, чтобы выводить шлаки и токсины и чистить кишечник.

Осторожно: клубника!

Несмотря на то что польза от ягод очевидна, есть у нее и противопоказания: если у ребенка имеются проблемы с желудком или кишечником, клубника ребенку противопоказана из-за способности раздражать слизистые оболочки. Еще опасное свойство виктории — способность вызывать сильную аллергическую реакцию, из-за чего склонным к дерматитам деткам эту ягоду не дают вовсе или начинают знакомство с ней в дошкольном возрасте или даже в 7-8 лет.

Правила угощения

Педиатры уверены, что в первый год жизни пробовать клубнику не стоит из-за возможной аллергической реакции и проблем с ЖКТ. И только в полтора-два года можно познакомить малыша с этой красавицей.
Начинать пробы лучше с четвертинки самой красивой ягодки на всей грядке. Если негативной реакции не будет, на следующий после первых проб день можно угостить кроху половинкой спелого плода виктории, и только к концу первой недели знакомства позволительно увеличить объем порции до трех штук, и только при условии отсутствия высыпаний на коже.

Вообще, торопиться угощаться первыми ягодами нельзя — так считают педиатры, потому как ранняя садовая ягода может быть напичкана вредными ускорителями роста и всевозможными пестицидами-гербицидами. Опять же завозная ягода может содержать не только фермерские вредности, но и коммерческие, когда ягоду обрабатывают специальными растворами, чтобы она доехала до своих потребителей.

Выход прост — дождаться середины или даже конца июня, когда погодно-климатические условия нашей полосы позволят плодам вызреть самостоятельно.
Что касается сочетаемости продуктов, то виктория хорошо идет со сливками, нежирной сметаной, кефиром и молоком, которые смягчают раздражающее действие некоторых особо активных компонентов клубничного состава.

Как выбрать самую лучшую клубнику и сохранить ее?

Если со сроками все понятно, то как выбрать самую-самую ягоду? Очевидно, что лучше сделать это на рынках, куда приходят дачники со своими продуктами. Осматривая клубнику, ищите ягоды без повреждений, вмятин и следов порчи. Особое внимание обратите на цвет и аромат – первый должен быть однородным и насыщенным, второй — ярким и неповторимым. И еще.

У свежих, недавно сорванных ягод черенок прочно прикрепляется к мякоти.
Свежая клубника не предполагает запасов впрок, она не хранится долго даже в холодильнике, поэтому, покупая викторию, помните об этом. Лучше всего съесть ягоды сразу, в крайнем случае садовая ягода может быть съедена через сутки после того, как ее сорвали, и только при условии, что она хранится в холодильнике в специальном отсеке для фруктов, ягод, овощей. Перед употреблением викторию нужно хорошо промыть под проточной водой и обдать кипятком, чтобы исключить попадание грязи, вредоносных бактерий и яиц гельминтов в желудочно-кишечный тракт ребенка.

Если вы хотите запастись витаминами впрок, лучший вариант для клубники — заморозка, так как тепловая обработка уничтожит гораздо больше полезных веществ по сравнению с холодом. Чтобы ягоды не потеряли форму, вымытую викторию уложите в один ряд на поднос или специальное блюдо и поместите в морозильную камеру на 3-4 часа. Переложите замороженные клубнички в пакет или специальную чашку с крышкой и верните в морозилку, установив при этом максимальный режим холода. Так вы гарантируете прекрасный внешний вид каждой ягодки, который сохранится и после разморозки. Кстати, мороженая ягода может храниться порядка 10 месяцев.

Лето — это время, когда нужно запасаться витаминами, и сезонная клубника – один из лучших продуктов, позволяющих сделать это вкусно. Угощайтесь витаминами с грядки, наслаждайтесь ароматной мякотью полевой клубники и лесной земляники и запасайтесь ею впрок, и пусть королева сада одарит вас и вашего малыша здоровьем, красотой, цепким умом и хорошим настроением. Приятного аппетита!