Брусника при беременности. Можно ли листья брусники во время беременности от отеков: отзывы, противопоказания


Есть старая притча, которая рассказывает о том, что когда то давно птица счастья несла в клюве капли живой воды, чтобы подарить ее людям, но злая оса решила помешать ей подарить бессмертие людям и она ужалила птицу. Птица от боли открыла клюв и уронила капли на листья брусники. И теперь этот кустарник круглый год остается зеленым.

Эта красивая легенда дошла и до нашего времени, но хотя это и сказка, это совсем не уменьшает значимость брусники в нашей жизни. О лечебных свойствах брусники знают многие. Ее не зря называют каплей бессмертия, это полезное растение, обладающее сильным лечебным эффектом.

Эта ягода содержит в себе длинный список полезных веществ: органические кислоты, углеводы, жиры, белки, витамины А, В1,В2,С и многое другое. При этом брусника низкокалорийный продукт, всего 46 ккал.

Все эти вещества просто необходимы беременной женщине и ее будущему ребенку. Так в чем же польза брусники в период беременности. Для начала сок брусники не вызывает аллергических реакций, это имеет большое значение для ребенка. Организм беременной нуждается в постоянном пополнении многих витаминов. В бруснике содержится каротин, что благотворно влияет на зрение. Витамин С, содержащийся в бруснике выполняет функцию антиоксиданта. Витамины группы В помогают поддерживать эмоциональное состояние женщины в период беременности, для будущей мамы очень важно находиться в хорошем расположении духа.

Кроме того беременная испытывает постоянные физические нагрузки, круглосуточно без праздников и выходных и так девять месяцев, и нагрузка становится все больше. Помочь поддержать организм в этот сложный период может витамин Е, который также содержится в бруснике. На последних месяцах беременности у женщины часто образуются отеки, отвар брусничных листьев, эффективное мочегонное средство. Для его приготовления берется две столовые ложки листьев, и заливаются стаканом кипятка. Затем его необходимо греть на водяной бане в течение получаса, через десять минут отвар процеживается и настаивается два дня. Принимают его несколько раз в день.

Сложно перечислить все полезные свойства брусники, это особенно важно в период вынашивания ребенка, когда прием препаратов противопоказан. Сок брусники, разбавленный водой, поможет снять температуру, снизить давление, помочь справиться с кашлем и болями в желудке. Отличная замена многим лекарственным средствам.

Но, тем не менее, нужно соблюдать меру. Также помните, что принимать брусничный отвар в лечебных целях следует после консультирования с лечащим врачом.

Теперь осталось разобраться, как правильно заготавливать и употреблять бруснику. Она полностью дозревает в конце лета, в начале осени. Плоды брусники кораллового цвета, с кисло-сладким вкусом и с множеством бурых семечек. Лучше собирать эту ягоду в начале осени. Если же вам нужны листья, то их собирать лучше ранней весной. В вашей домашней аптечке обязательно должна быть эта богатая на витамины ягода или брусничные листья.

Чтобы сделать пополнение организма еще и приятным, то можно приготовить вкусный салат, под названием « Витаминка». Берется стакан брусники, в него добавляется ложка меда, и оставляем настаиваться на 15 минут. В это время мы трем морковь и репу, потом все ингредиенты смешиваются, и получается очень вкусный и полезный салат.

Можно приготовить более простой салат: 400 грамм брусники смешиваем с 4 ложками меда, добавляем стакан сметаны и сверху посыпаем салат орехами.