Гранат при беременности. Можно ли гранат во время беременности: польза, полезные свойства


Беременным женщинам необходимо употребление витаминов и микроэлементов. В этот период времени лучше всего употреблять свежие фрукты и овощи. Это будет намного полезней и безопаснее, чем различные витаминные комплексы.

Полезные свойства граната

Очень многие врачи рекомендуют во время беременности с целью повышения гемоглобина в крови, употреблять гранат.

Гранат считается очень полезным фруктом при беременности: в нем есть все необходимое для женщины и будущего ребенка – жиры, углеводы, белки и аминокислоты, клетчатка и витамины. В гранате содержится очень много минералов, таких как магний, железо, калий, кальций, фосфор, медь и алюминий.

Ученые доказали, что в гранате содержатся специальные вещества, положительно влияющие на мышцы женских половых органов. Во время схваток в женском организме вырабатывается гормон окситоцин, который облегчает роды.

Разрабатывается даже специальный препарат на основе гранатового экстракта, который будут рекомендовать беременным женщинам для облегчения родов.

Очень многие беременные женщины страдают железодефицитной анемией. Железо – незаменимый биометалл, который играет огромную роль в функционировании клеток различных систем организма. И здесь пригодится гранат, так как он великолепно восполняет недостаток железа в женском организме.

Данный фрукт отлично справляется с отеками, так как обладает мочегонным действием и отлично утоляет жажду.

Гранат будет очень полезен женщинам на первом триместре беременности, так как он нормализует работу пищеварительной системы, а это в свою очередь помогает от токсикоза.

Недостатки граната

Зерна граната способны понижать артериальное давление. Если у вас давление низкое, то употреблять данный фрукт нежелательно (при очень сильном желании удалите все косточки).

При беременности очень многие женщины страдают от запоров. При употреблении гранат в большом количестве, ситуация может усугубиться, так как они обладают сильным вяжущим эффектом.

Кислоты, содержащиеся в гранате, способны повысить кислотность желудка, что может привести к изжоге. Это нужно помнить беременным женщинам и сильно не нагружать свою пищеварительную систему, которой в этот период и так не сладко. Употребление граната противопоказано тем беременным женщинам, у которых обнаружен гастрит.

Следует еще отметить, что гранат оказывает негативное влияние на зубную эмаль, а это при беременности вдвойне опасно, так как в это время эмаль становится очень тонкой.

У многих женщин употребление граната может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, следует проверить это, употребив несколько зернышек и понаблюдать за изменениями в организме. При появлении аллергии, употреблять гранат нельзя.