Шиповник при беременности. Можно ли пить шиповник во время беременности: как заваривать, противопоказания, отзывы


Далеко не все растения подходят для лечения в период беременности, но есть и такие, которые принесут исключительно пользу. К таким растениям относится и шиповник. Он содержит множество полезных веществ и различных витаминов. Особенно богат он на содержание витамина С, где его в пятьдесят раз больше, чем в лимоне.

Ягоды шиповника созревают к середине и концу осени, как раз в это время организм каждого человека сталкивается с простудными и вирусными заболеваниями. У беременной женщины организм находится в ослабленном состоянии, и она в этот период более подвержена вирусам и простудам. Все силы и резервы будущей мамы идут на рост и развитие ребенка.

В период вынашивания малыша женщине нужно использовать любые способы, чтобы укрепить ослабленный организм и защитные свойства иммунитета. Шиповник и есть то растение, которое можно использовать беременной для поддержания здоровья. Что может быть приятней чая из шиповника в холодный и дождливый осенний день.

Разумеется, ягоды лучше собирать в лесу или выращивать на собственной даче, тогда вы будете уверены, что они содержат только полезные вещества, а не тяжелые металлы магистралей. Ягоды следует сушить вдали от солнечного света. Ультрафиолет погубит все полезные витамины, содержащиеся в шиповнике. Также можно и заморозить ягоды данного растения.

Во время беременности шиповник используют не только как замечательное профилактическое средство, но и при уже имеющейся простуде. В доме всегда должно быть немного шиповника, который можно быстро заварить и выпить полезный напиток, после пребывания в людных местах, в которых воздух наполнен вирусами и микробами.

Не стоит забывать, что беременной женщине следует осторожно принимать любые препараты и даже травы. Слишком много чая из шиповника — это большая нагрузка для почек, которые и так сейчас нагружены. Допустимо выпить примерно литр чая в сутки. Это при нормальной работе почек, если это не так, то посоветуйтесь с вашим врачом.

Как же правильно заваривать шиповник, чтобы он сохранил все полезные витамины и принес только пользу.

Полезные витамины в шиповнике уничтожаются не только под действием солнечных лучей, но и под длительным воздействием высокой температуры. Если его кипятить, то вместо полезного снадобья вы получите самый обычный компот. Поэтому следует вскипятить воду, засыпать туда ягоды и выключить огонь.

После накройте отвар крышкой и дайте ему настояться до полного остывания. Можно заваривать отвар из шиповника в термосе, так вы сможете иметь его под рукой, взять с собой на прогулку и пить когда захочется. Шиповник, заваренный в термосе должен настояться не менее трех часов. В отвар можно добавить немного сахара или меда.

Через некоторое время, вы будете укреплять полезным и вкусным чаем из шиповника здоровье вашему малышу. Который обязательно полюбит этот вкусный и полезный напиток. Полезным является и сок шиповника, но его достать очень сложно. Ведь чтобы получить одну ложку сока нужно передавить довольно много ягод. Принимать сок как раз и следует ложками, так как средство очень сильное, и к тому же в него нужно добавить небольшое количество меда.

По некоторым источникам, отвар из шиповника помогает остановить кровотечение после родов. Поэтому запомните и это его полезное качество. Для отвара берется пять ложек ягод на пол литра кипяченой воды, только для таких целей настаивать его нужно покрепче, оставляя в термосе на ночь. Принимать отвар следует три раза в день по половине стакана.