COVID-19 – это разновидность вирусного заболевания, которую вызывают новый штамм коронавируса SARS-CoV-2. Свое необычное название болезнь получила из-за специфического строения клеток вируса. Они имеют шиповидные отростки, что делает их похожими на короны. Болезнь передается воздушно-капельным и бытовым путями. Она сопровождается сухим кашлем, высокой температурой и общей слабостью. Симптомы появляются в течение 2 недель после заражения. Впервые о COVID19 стало известно в декабре 2019 года, после объявления вспышки пневмонии в г. Ухань (Китай).
Эпидемиологическая ситуация в Беларуси
Ситуация с коронавирусом в Беларуси несколько лучше, чем в других странах. Это связывают с ранней диагностикой заболевания. Тесты на коронавирус стали проводить у всех, кто более тяжелой формой пневмонии неясного генеза. Если диагноз подтверждается, то под контроль берут и родственников зараженного.
Первый случай обнаружения коронавируса в Беларуси зафиксирован 28 февраля. Пациентом стал иранский студент. Его поместили в отдельный бокс Минской инфекционной больницы. Тесты на коронавирус провели у всех людей, с кем он контактировал. Также были обследованы все местные жители, в недавнем времени прибывшие из Южной Кореи, Италии и Ирана. Признаки выраженного инфекционного процесса присутствует не у всех больных. Но имеются и погибшие от пневмонии. Наибольшее число заболевших тяжелой формой коронавируса приходится на Витебскую область.
Карантинные меры
Несмотря на увеличивающееся число больных коронавирусом в Беларуси, президент Александр Лукашенко не стал вводить карантин и режим самоизоляции. Он придерживается четкой позиции, направленной на сохранение стабильного экономического положения. К тому же, он не преследует цели ограничивать население и вводить в состояние паники. Президент утверждает, что после карантина Беларусь не сможет вернуться на прежний уровень, так как не обладает необходимыми ресурсами. Вместе с этим, в стране проводятся санитарно-эпидемиологические мероприятия, позволяющие затормозить прирост заболевших коронавирусом в Беларуси. Они заключаются в дополнительной обработке помещений и улиц антисептическими растворами, а также в ношении медицинских масок. Местным жителям власти рекомендуют соблюдать гигиенические нормы и не поддаваться панике. Развлекательные заведения, рестораны, кинотеатры и торговые центры в стране не закрывали. Не прекращена и производственная деятельность.
Закрыта ли граница Беларуси?
Президент посчитал закрытие границ из-за коронавируса неэффективным решением. Он сделал выбор в пользу лечебно-профилактических мер. Несмотря на это, с 18 марта граница Беларуси с Россией была закрыта из-за коронавируса. Въезд перекрыли со стороны России.
Санитарно-эпидемиологические мероприятия
Беларусь изъявила желание принять участие в клинических исследованиях, проводимыми ВОЗ. От Всемирной Организации Здравоохранения было передано около 6000 тестов на определение COVID19. Нехватка масок и респираторов в стране сохраняется.
Зараженные коронавирусом в Беларуси лежат в специально оборудованных боксах инфекционных отделений. На аппаратах искусственного дыхания находятся около 16 человек. Медицинский персонал работает в режиме повышенной готовности. Для приема пациентов происходит активное перепрофилирование лечебных учреждений. Согласно статистике, большинство погибших от коронавируса в Беларуси людей были пожилого возраста или имели хронические заболевания.