Медицинские статьи



Тейпы для спортсменов и омоложения: плюсы, особенности выбора

Тейпы активно используются в спорте и для омоложения. Под ними понимается инновационный пластырь разного цвета. Современные тейпы не содержат лекарств, полностью безопасны для использования. Разработаны были в середине 70-х годов в Японии. Изначально их главная цель – ускорение процесса заживления травмированных областей без применения каких-либо медикаментов.

Исследование эффективности проводилось в 1979 году, но широкое представление произошло на Олимпиаде, которая проходила в 1988 году. Уже в 1995 году методика была официальна признана в сфере реабилитации профессиональных спортсменов.

Механизм действия

Тейпы представляют собой ленту, которая состоит из хлопка, нейлона или искусственного шелка. По всей поверхности волнообразным слоем наносится специальный клей. Такие изделия обладают эластичностью. Это и есть главное отличие от обычного пластыря. Человек при использовании таких лент не ощущает дискомфорта, поэтому носить его можно несколько дней без ограничения двигательной активности.

Свойства лент определяется характеристиками:

  • степенью напряжения;
  • количеством нанесенного клея;
  • плотностью.

Техник использования тейпов есть очень много. Среди них: коррекционная, мышечная, лимфатическая, функциональная и другие.

Вне зависимо от принципа работы такие ленты не заменяют физические упражнения, но в совокупности с ними позволяют получить результат быстрее.

Плюсы использования:

Тейпы убирают болезненные ощущения на поврежденном участке и улучшают микроциркуляцию в тканях. При регулярном использовании:

  • рассасываются гематомы;
  • быстрее заживляют раны;
  • уменьшается отечность;
  • улучшается работа сустава.

Еще один плюс – возможность применения специального пластыря для борьбы с мимическими и возрастными морщинами, заломами. Доказано, что при использовании можно улучшить цвет кожи и ее состояние. Многие девушки применяют их для коррекции груди и области живота и бедер. Особенность заключается в том, что нужно четко знать, куда приклеивать пластырь. Поэтому сначала следует получить консультацию специалиста.

Эффективность видна уже после первого применения, процедура подходит для экстренного подтягивания лица и восстановления перед важными мероприятиями. Несмотря на то что тейпирование, обладает всеми преимуществами омолаживающих техник, оно не требует слишком серьезных финансовых вложений.

Есть ли ограничения?

Врачи не рекомендуют применять тейпирование при заболеваниях, находящихся в стадии обострения. Не стоит его использовать:

  • при аллергических реакциях на коже;
  • тромбозах;
  • повреждениях кожного покрова;
  • сахарном диабете;
  • патологиях сердца и почек, вызывающих отеки.

Особенности выбора

Тейпы выпускаются разной формы. Независимо от нее уголки каждого элемента закреплены для продления периода ношения изделия. Самые экономичные – рулонные пластыри. Их используют там, где требуется постоянная потребность в тейпировании, например, спортивная медицина. В продаже есть и элементы для каждой части тела. Такие варианты идеальны для домашнего использования.

Изначально ленты выпускались в белом и бежевом цвете. Сегодня представлены разные оттенки, которые ориентированы на индивидуальное цветовосприятие человека. При выборе учитывайте и страну производства. По мнению специалистов, самые качественные производятся в Японии и Корее.

В заключение отметим: производители предлагают варианты для пожилых, детей, людей с чувствительной кожей. Есть водостойкие варианты и с усиленным клеем. Самые распространенные – хлопковые варианты, они практически никогда не вызывают раздражение.


Запостить в ЖЖ Отправить ссылку в Мой.Мир Поделиться ссылкой на Я.ру Добавить в Li.Ru Добавить в Twitter Добавить в Blogger Послать на Myspace Добавить в Facebook

Copyright © "Медицинский справочник" (Alexander D. Belyaev) 2008-2020.
Создание и продвижение сайта, размещение рекламы

Обновление статических данных: 19:00:06, 09.07.20
Время генерации: 0.045 сек. Запросов к БД: 3, к кэшу: 5
Incorrect integer value: '' for column 'id' at row 1