Применение в медицинских целях специальных лекарственных препаратов для подавления болевых ощущений и чувствительности во время хирургического вмешательства называют анестезией. До ее изобретения оперируемый испытывал невероятные муки. До середины XIX в. единственными доступными болеутоляющими средствами являлись спиртные напитки, конопля и настойка опия. В следствии малой эффективности подобных «анестетиков», пациент был не в состоянии лежать неподвижно на протяжении всей операции, что в сочетании с сильнейшим болевым шоком часто становилось причиной летального исхода. На поиск по-настоящему действенных препаратов ушло не одно столетие.

Важнейшие открытия

Впервые о закиси азота, или так называемом «веселящем газе», миру поведал Джозеф Пристли в 1772 году. Но применять его в качестве анестетика начали не сразу. Большую популярность вещество приобрело на вечеринках, где использовалось в виде релаксирующего средства, по аналогии с современным кальяном.

В 1797 году, после тщательного изучения свойств закиси азота, британский химик по имени Хэмфри Дэви пришел к выводу, что за счет болеутоляющего эффекта этот газ можно использовать в медицинских целях. В частности, во время хирургических вмешательств. Однако общественность того времени оставила это заявление без внимания.

Спустя некоторое время, в 1818 году благодаря экспериментам ученого из Британии, Майкла Фарадея, был выявлен еще один потенциальный анестетик – эфир. Тем не менее, использовать его во время операции впервые решился только американский врач Кройфорд Лонг во время удаления опухоли в области шее в 1842 году. Через 2 года еще один медик – стоматолог Горас Уэллс с его помощью удалил себе зуб.

А уже в 1847 году шотландский медик Джеймс Симпсон подарил миру первый действительно эффективный анестетик – хлороформ. Он был наиболее безопасным из всех доступных на то время препаратов и давал возможность проводить длительные операции при наименьшей вероятности внезапного пробуждения пациента.

Разновидности анестетиков

В зависимости от типа проводимых хирургических вмешательств, различают несколько основных типов анестетиков:

  1. Местные.
    Данные препараты используются при необходимости обезболивания отдельных участков организма. Аналогичный метод используется для анестезии при получении травм или хронических болей, связанных с повреждением отдельных нервов. Первым известным истории местным анестетиком является кокаин. Впервые был создан в 1860 году, а использован по назначению в 1884 году. Но, как и любое другое наркотическое вещество, кокаин вызывает привыкание и развитие толерантности к препарату. А также при его применении есть большой риск передозировки. Именно по этой причине в 1905 году на смену кокаину пришел более безопасный анестетик – прокаин (новокаин).
  2. Общие.
    Для проведения обширного хирургического вмешательства или операций, требующих полной неподвижности пациента, используют препараты, которые полностью устраняют болевой синдром и вводят оперируемого в бессознательное состояние. Чаще всего для этого применяют летучие обезболивающие вещества. В их состав, как правило, входят эфир, хлороформ и закись азота. Используются во время родов, стоматологического вмешательства, а также несложных операциях.
  3. Мышечные релаксанты.
    Во время специфических хирургических вмешательств возникает необходимость полного расслабления мышц человека. Для этого в необходимый участок тела вводят очень большую дозу анестетика или специальный препарат кураре. Однако, как и всякого лекарственного препарата, у данных анестетиков существуют определенные побочные эффекты. В частности, их использование может стать причиной полной остановки дыхания пациента.

В современной медицине существует множество безопасных и эффективных анестетиков. Тем не менее, в ходе операции анестезиолог внимательно следит за состоянием пациента, его показателями сердцебиения, кровяного давления, температуры.

Современные препараты

На сегодняшний день благодаря тщательному изучению болеутоляющих средств и постоянному развитию медицины любое хирургическое вмешательство можно произвести совершенно безболезненно. На смену хлороформу пришел газ под названием «галотан», в фармацевтических кругах более известный как «Флуотан». Для лучшего усвоения организмом его соединяют с закисью азота и кислородом, приобрести медицинскую закись азота в баллонах можно здесь –  https://zakis-azota.net/.

Эволюция не обошла стороной и местную анестезию. Появилось огромное количество аналогов прокаина:

  • лигнокаин;
  • прокаина гидрохлорид;
  • синтокаина гидрохлорид;
  • лидокаин и др.

На начальной стадии введения анестезии возможны необычные реакции со стороны нервной системы человеческого организма: пациент начинает сопротивляться, петь или кричать. Во избежание подобных ситуаций, сначала оперируемому дают успокаивающий препарат, и только после этого вводят анестезию.