Насколько этично отдавать родителей в дома престарелых?
«Чем отличаются люди от животных? И те и другие заботятся о своих детях, но только люди заботятся о родителях» -гласит известный афоризм. Пожилые люди требуют особого внимания, ухода, нуждаются в хорошей компании, но не всегда все это может быть обеспечено любящими родственниками. Очевидное решение в такой ситуации- предоставить дело профессионалам с медицинским образованием и специальной подготовкой: сотрудникам пансионатов. Однако, само выражение “дом престарелых” или “богадельня” вызывает смятение и носит негативный оттенок.
Согласно исследованию Института Общественного Мнения большинство россиян (59%) считают переселение людей в дома престарелых недопустимым (подробнее о статистике). С их точки зрения для того, чтобы “сдать старика в богадельню” нужно обладать особенно мерзким характером, быть неблагодарным и невоспитанным.
А как к этому относятся в наиболее развитых странах?
Дома престарелых в Западной Европе, США или Японии явление настолько же обычное, как школы и интернаты в России. Это прибыльный бизнес и выгодное вложение, ведь заполняемость таких заведений стабильно свыше девяноста процентов.
Это коммерческая ниша, однако существует и ряд государственных учреждений, зачислить куда, кстати говоря, могут даже без личного согласия пенсионера- по заключению специальной комиссии. Пожилые люди сами предпочитают переезжать в так называемые “общежития для сеньоров” и готовы платить за это большие деньги.
Существуют как люкс-варианты домов престарелых с салонами красоты, частными вечеринками и апартаментами премиум класса, так и более доступные варианты со средним чеком около 70-80 тысяч долларов в год. Следовательно, переезд в заведение такого типа для немцев, итальянцев или японцев может быть не только обыденным и комфортным, но и престижным, а для их близких- это чувство выполненного долга и спокойствие за родного человека.
Что они там делают?
Вернемся к российским реалиям. 90% таких заведений относятся к ведению государства, сервис в таких заведениях, зачастую, страдает из-за недостатка финансирования.
Но частные пансионаты в нашей стране пошли по пути, проложенному европейскими коллегами, в них тоже осуществляется круглосуточный присмотр с участием квалифицированных сиделок, проводятся регулярные медицинские осмотры, организован досуг и индивидуальный подход к каждому жильцу. День традиционно начинается с зарядки для тех, кто может ее сделать, затем полезный и правильный завтрак, процедуры, отдых, книги, спорт и настольные игры, словом, такие заведения по сути своей близки к санаторию, только присмотр здесь более чуткий и единомышленников вокруг больше.
Так сколько это стоит?
С 2007-ого года практика открытия частных домов престарелых в нашей стране набирает обороты, ежегодно их количество увеличивается на 20-30%. На сегодняшний день по данным Росстата в России функционирует несколько сотен заведений подобного типа в наиболее крупных городах страны.
Перечень предлагаемых услуг и расценки за них достаточно разнообразны. Классифицируются они в зависимости от особенностей пенсионеров, на которые ориентируется пансионат, поэтому, принято различать:
-
Пансионаты для самостоятельных пожилых людей. Цель таких заведений- обезопасить жизнь пожилого человека и спасти его от одиночества и скуки.
-
Пансионаты для тех, кому требуется квалифицированная медицинская помощь. Здесь под чутким надзором живут люди, перенесшие инсульт, диабетики и больные Альцгеймером и прочими заболеваниями.
-
Пансионаты для лежачих больных.
Размещение в последней категории домов престарелых является наиболее дорогим, ведь уход за теми, кто почти ничего не способен сделать самостоятельно- занятие не из легких. Однако, даже в этой сфере расценки в среднем более чем в 80 раз дешевле, нежели в Европе. Так, в Москве и Подмосковье пребывание в одном из самых популярных частных пансионатов с хорошим уровнем сервиса “Родник” обойдется в 750-900 рублей в сутки даже для самой сложной по уходу категории пожилых людей (подробнее). К слову, на пребывание в доме престарелых такого же качества в течение одного дня во Франции было бы затрачено порядка четырех-пяти тысяч при переводе в рубли.
О перспективах
Маленькими шажками с ростом доли частного сектора в сфере ситуация меняется к лучшему. Возможно, когда-нибудь и в нашей стране вопрос отдавать ли человека в дом престарелых или подвергать его жизнь и эмоциональное состояние опасности, опасаясь быть пристыженным, станет риторическим. Ведь главное- это обеспечение комфортной и достойной старости, будь то в пансионате или дома с родными.