Частота гипертензивных расстройств, возникающих во время беременности, составляет 10%. Тысячи женщин по всему миру ежегодно умирают от этих осложнений. В нашей стране они занимают 4 место в списке причин смертности, а также приводят к инвалидизации не только непосредственно женщины, но и вынашиваемого ребенка. На фоне тяжелой гипертензии возникают предпосылки к развитию сахарного диабета, атеросклероза и других серьезных патологий, существенно снижающих качество жизни.

Клиническая картина

Гипертензивные расстройства протекают в различных вариациях. О спровоцированной беременностью гипертонической болезни говорят, когда повышение артериального давления было зафиксировано впервые после 20 недель, но при этом не сопровождалось повышением белка в моче. При наличии протеинурии в сочетании с артериальной гипертензией после 20 недель диагностируется преэклампсия, зачастую сопровождаемая отеками и синдромом полиорганной недостаточности.

Помимо собственно высокого давления основными клиническими симптомами будут:

  • головокружения и головные боли;
  • зрительные расстройства;
  • судороги;
  • нарушение мочеиспускания (олигоурия, анурия и пр.);
  • боли в эпигастрии;
  • диспепсические явления (тошнота, рвота).

Преэклампсия приводит к сердечной недостаточности, гемолитической анемии, отеку легких, инсульту, инфаркту. У плода возможны задержка в развитии и гипоксия, в тяжелых случаях — гибель.

Диагностика

Своевременно выявить высокое давление при беременности и нивелировать его последствия помогает лабораторная диагностика. Сдаются следующие анализы:

  • моча (на белок и общий);
  • кровь (биохимия, клинический);
  • коагулограмма и тромбоэластограмма;
  • проба Реберга и некоторые другие.

Также в обязательном порядке назначаются инструментальные исследования, в том числе электрокардиография, УЗИ плода и допплерометрия, УЗИ почек и органов брюшной полости. Проводятся суточное мониторирование артериального давления, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и др.

Лечение

Лечение гипертонии во время беременности основано на применении антигипертензивных средств. Как правило, назначаются Метилдопа, Нифедипин и бета-адреноблокаторы. С целью профилактики венозных тромбоэмболических осложнений показано ношение компрессионных колгот и чулок. Прием ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, антагонистов кальция и некоторых других средств исключается.

Важную роль играет противосудорожная терапия. Для предотвращения эклампсии показаны препараты сульфата магния, которые доставляются через инфузомат. Предотвратить развитие у плода респираторного дистресс-синдрома помогает дексаметазон, вводимый внутримышечно в общей дозировке 24 мг (по 6 мг каждые 12 часов).

Если преэклампсия умеренной тяжести, женщину госпитализируют для дополнительного мониторинга. Основной задачей при этом является создание условий для стабилизации ее состояния и пролонгирования беременности. При тяжелом течении патологии (диастолическое давление выше 110 мм рт. ст, систолическое — выше 160 мм рт. ст.) решается вопрос о досрочном родоразрешении.

Роды в таких случаях ведутся через естественные пути. С целью обезболивания применяется эпидуральная анестезия. Артериальное давление роженицы и состояние плода контролируются на протяжении всего процесса. Противосудорожная терапия не прекращается. В раннем послеродовом периоде ставится капельница (физраствор + окситоцин) для снижения риска кровотечения.