Таргетная терапия и иммунотерапия – относительно новые и специфические виды лечения рака, которые являются достаточно перспективными и многообещающими. Они многим отличаются от привычных нам лучевой и химиотерапии, после которых можно наблюдать множество побочных эффектов. Волосы выпадают меньше, нервная система не страдает. Однако, после таргетной терапии и иммунотерапии могут появляться некоторые проблемы с кожей.

Высыпания на коже могут возникать после иммунотерапии или таргетной терапии. Эти методы борьбы с раком считаются самыми новыми и перспективными, однако, побочных эффектов не избежать. Внимательно наблюдайте за малейшими изменениями на своей коже, чтобы вовремя начать их коррекцию и лечение.

Рассмотрим таргетную терапию. Таргетная терапия – метод борьбы с раком посредством направления определенных веществ на борьбу с конкретными генами, тканями или клетками. Таким образом, здоровые клетки и ткани организма не затрагиваются.

Последствия таргетной терапии:

  • Препараты, которые нацелены на эпидермиальный рост, стимулируют развитие раковых клеток. Однако, помимо этого усиленно растут волосы и ногти. Вследствие этого на коже могут появляться высыпания, зуд и покраснения. На руках кожа может быть сухой и потрескавшейся, особенно это заметно на кончиках пальцев. Сыпь может проявляться в виде гнойных пузырьков, которые окружает нежная красная кожа. При прикосновении она будет зудеть.
  • Лекарства, которые нацеленные на уничтожение сосудистого эндотелиального фактора роста, стимулирует развитие новых кровеносных сосудов. Белки блокируют данный фактор и препятствуют развитию новых капилляров. С кожей также могут происходить некоторые изменения.
  • Последствия таргетной терапии могут быть различные: покраснения кожи, выпадение волос на голове в незначительных количествах, акнеобразная сыпь, угревая сыпь, раздражения и язвы на коже, сыпь на теле, сухая и потрескавшаяся кожа, повышенная светочувствительность.

— AD —

Иммунотерапия нацелена на повышение иммунитета. За счет этого антитела сами борются с раковыми клетками. Эту терапию считают наиболее естественной, так как препараты, которые вводятся в организм, направлены на повышение количества и активности антител.

Последствия иммунотерапии:

  • Среди побочных эффектов иммунотерапии выделяют покраснения, крапивницу, зуд, язвы во рту, появление седины, депигментированных пятен кожи, внезапное покраснение или побледнение отдельных участков кожи, пожелтение белков глаз, выпадение волос на голове.

Как бороться с последствиями иммунотерапии или уменьшить их? Прежде всего обсудите возможность их появления заранее. Если вы начали лечение и заметили изменения в свое организме, то обратитесь к врачу-дерматологу. Именно у него вы получите несколько полезных советов и некоторые лекарства, которые помогают бороться с проблемной кожей.

Не выходите под прямые солнечные лучи без широкополой шляпы или солнцезащитного крема, SPF которого не меньше 15. Каждые два часа обновляйте покрытие. Если вы обильно потеете, то нужно делать это намного чаще.

Не используйте в душе сильно пахнущее мыло и жесткие мочалки. Не наносите на кожу средства, которые содержат спирт. Они будут сушить вашу кожу еще сильнее.

Врач может назначить вам специальные мази против угревой сыпи. Однако, если площадь сыпи слишком обширная, то возможен прием таблеток. Если же образования на коже выделяют гной, то лучше всего сдать его образец на анализ, чтобы получить более подробный отчет о своем состоянии и более эффективное лечение.

Если вы замечаете, что после нескольких сеансов таргетной терапии или иммунотерапии ваша кожа заметно изменяется, то сразу же обратитесь к своему лечащему врачу или специалисту-дерматологу, чтобы понять, как затормозить эти побочные эффекты.