Медицинские статьи



Кислородные концентраторы, баллоны и другие устройства для дыхания кислородом

Для полноценного дыхания требуется постоянный приток свежего воздуха. Кислород не накапливается в теле человека, при определенных заболеваниях его концентрация падает. Поддерживать сатурацию крови на нормальном уровне можно с помощью кислородной терапии.

Дыхание

Идеальная возможность заставить легкие наполняться, а сердце прокачивать кровь, это физическая активность. Прогулки и спортивные упражнения поднимают уровень кислорода до оптимального значения. Возникает ощущение бодрости, легкости движений. Мозг начинает работать быстрее, настроение улучшается.

Здоровый человек может дополнительно насытить легкие кислородом в домашних условиях без обращения в поликлинику. Поднять сатурацию естественным путем помогает регулярная дыхательная гимнастика. А бегуны для быстрого восстановления после нагрузок делают 3-5 вдохов из спортивного баллончика.

Домашняя терапия

При заболеваниях кислородотерапия проводится по рекомендациям врача. У современных пациентов есть возможность дышать кислородом из баллона у себя дома. Такое лечение имеет свои преимущества:

  • укрепление защитных сил организма без таблеток и уколов;
  • проведение лечебных процедур без поездок в стационар;
  • самостоятельное управление техническими устройствами;
  • невысокая стоимость кислородной поддержки, даже долговременной.

Кислородные аппараты применяются также в целях профилактики. Использовать их нужно с осторожностью, так как вдыхание кислорода в повышенной концентрации высушивает бронхи. Оксигенотерапия противопоказана при некоторых патологиях ЛОР-органов, желудка и легких, не рекомендуется беременным женщинам незадолго до родов. Но эти минусы не отменяют тот факт, что дышать кислородом в домашних условиях полезно для здоровья.

Медицинская техника

Выбор техники для дома основан на двух основных параметрах. Это продолжительность запланированного лечения и требуемое количество кислорода для дыхания в домашних условиях. Если нет возможности купить дорогой прибор, его можно взять в аренду или получить бесплатно по договоренности с больницей.

Концентратор

Кислородные концентраторы часто выбирают для длительного лечения. Достаточно высокая стоимость компенсируется тем, что генератор вырабатывает кислород буквально из воздуха. Он не нуждается в расходных материалах и подключении взрывоопасных баллонов. Компактные аппараты имеют спокойный дизайн и хорошо смотрятся в домашней обстановке.

Все концентраторы работают по единому принципу. Воздух очищается от загрязнений и пропускается через два цилиндра, наполненные измельченным цеолитом. Молекулы кислорода проходят через этот фильтр, а азот, водород и прочие примеси задерживаются в нем. Цилиндры работают поочередно, пока один фильтрует воздух, другой освобождается от отработанных газов.

Чистый кислород (его концентрация на выходе составляет 90-95%) увлажняется и смешивается с воздухом в нужной пропорции. По носовым канюлям или через маску он достигает органов дыхания пациента. Прибор может работать круглосуточно на протяжении долгого времени. После краткого инструктажа свободно пользоваться кислородным концентратором может сам больной или его родственники.

Перед покупкой кислородного аппарата, нужно оценить его технические параметры и удобство пользования:

  • объем газа на выходе (1-5 л/мин);
  • уровень шума (30-40 дБ);
  • наличие колес;
  • дистанционное управление.

Некоторые пациенты нуждаются в постоянном притоке кислорода. Для них выпускают портативные устройства, которые можно брать с собой на улицу. В России популярны концентраторы фирмы Армед, о других производителях также встречаются хорошие отзывы на форумах.

Кислородные станции медицинские устанавливают в больницах и санаториях. Они вырабатывают поток газа объемом до 12 литров в минуту. Внутри станции установлен насос, который под высоким давлением закачивает полученный кислород в баллоны. Для передвижения оборудование весом до 120 кг устанавливают на платформу с колесами.

Баллон

Это традиционная форма хранения и перевозки сжатого газа. Современные баллоны сделаны из бесшовной стальной трубы и окрашены в голубой цвет. На горловине установлен запорный вентиль и предохранительные клапаны. Это простая конструкция, даже неспециалисту интуитивно понятно, как пользоваться кислородным баллоном для дыхания. В вертикальном положении цилиндр поддерживается опорным башмаком.

Кислород поступает по шлангу к силиконовой маске для дыхания. Выпускают изделия объемом до 50 л. Не только от вместимости зависит, на сколько времени хватает кислородного баллона. Учитывают также состав дыхательной смеси, скорость потока, частоту дыхания пациента.

Баллоны наполняются кислородом медицинского качества. Это газ без запаха и почти без посторонних примесей (не более 0,5%). Запрет на перевозку любых других газов гарантирует чистоту внутреннего пространства. Перед заправкой также производится дегазация.

Сжатый кислород в баллоне находится под давлением около 15 МПа. Чтобы не произошел взрыв, необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности. Несмотря на это, баллоны широко используются для лечения в больницах и на дому.

Подушка

Кислородные подушки для домашнего пользования можно без рецепта купить в аптеке. Они популярны благодаря простому механизму подачи газа. Это четырехугольная емкость из прорезиненного материала, в которую под давлением закачивается дыхательная смесь. Содержание кислорода в ней 40-70%.

К одному из углов прикреплена резиновая трубка с краном. Пациент открывает его и делает вдох через мундштук, который входит в комплект. В момент выдоха трубка перекрывается краном или зажимается пальцами. Для удобства детей и тяжелобольных можно купить кислородную маску для дыхания, подходящую по размеру.

При таком способе кислород недостаточно увлажнен и высушивает слизистые оболочки. Поэтому мундштук оборачивают влажной марлей или бинтом. При объеме 15-35 литров одной подушки хватает на 5-7 минут дыхания. Затем делается перерыв на 10 минут и подушка заменяется на полную.

Противопоказаний у кислородной подушки практически нет, при этом она имеет некоторые преимущества:

  • не требуется подключение электричества;
  • возможна заправка газом из баллона;
  • легкую эластичную емкость удобно держать под рукой.

В конце лечебного сеанса остатки газовой смеси полностью выдавливают, скручивая подушку. А затем снова наполняют ее небольшим количеством воздуха, чтобы внутренние стенки не склеивались во время хранения.

Барокамера

В стационарах устанавливают такие большие и сложные устройства, как барокамеры. Их действие основано на особенностях усвоения кислорода при повышенном давлении. Пациент в лежачем положении помещается в герметичную кислородную камеру, в которой создаются условия, подобные погружению на 5-метровую глубину.

В начале процедуры, в момент изменения давления, ощущается небольшая заложенность в ушах, как при взлете самолета. Это ощущение скоро проходит, и пациент может спокойно лежать и дышать обогащенным воздухом. Разрешается взять с собой книгу, можно разговаривать с персоналом, так как шумоизоляция отсутствует. Кислородная капсула оснащена большими окнами и кнопкой экстренного вызова.

Курс лечения ограничивается 5-10 сеансами длительностью от получаса до 2 часов. Кислород для дыхания вырабатывается концентратором из воздуха, поэтому барокамеры не требуют расходных материалов. Охлаждение воздушной смеси позволяет использовать оборудование интенсивно и без перерывов.

Карманный баллончик

Дыхание кислородом полезно также здоровым людям. Повышенные физические и эмоциональные нагрузки, малоподвижность, загрязненный воздух – все это ведет к гипоксии. Для повседневного использования в аптеках продают баллончики, которые содержат от 8 до 18 литров сжатого газа.

Концентрация кислорода в них составляет 80-90%, одного баллончика хватает на 100-150 вдохов. Профилактические сеансы кислородотерапии проводятся два раза в день. От 5 до 10 вдохов достаточно, чтобы кровь насытилась, и голова стала ясной. Чтобы дыхательная смесь не распылялась впустую, в набор включают маску для лица.

Легкий и компактный кислородный баллончик для дыхания помещается в сумочку или спортивный рюкзак. Даже если помощь понадобится внезапно, например, в душном транспорте, он всегда будет рядом. А еще с помощью баллончика можно приготовить вкусный кислородный коктейль.

Публикация размещена при поддержке международной компании NOVAIR (Франция) — мирового лидер по производству генераторов кислорода, которые сейчас используются в комплексной терапии при коронавирусе 2019-NCOV.


Запостить в ЖЖ Отправить ссылку в Мой.Мир Поделиться ссылкой на Я.ру Добавить в Li.Ru Добавить в Twitter Добавить в Blogger Послать на Myspace Добавить в Facebook

Copyright © "Медицинский справочник" (Alexander D. Belyaev) 2008-2020.
Создание и продвижение сайта, размещение рекламы

Обновление статических данных: 16:00:01, 06.08.20
Время генерации: 0.038 сек. Запросов к БД: 4, к кэшу: 4
Incorrect integer value: '' for column 'id' at row 1