В первую очередь следует определиться, какого типа дефибриллятор вам нужен, а уже затем искать подходящую по характеристикам модель. Существуют приборы с ручным, автоматизированным и универсальным управлением – каждый имеет свои преимущества и недостатки.

Выбираем тип дефибриллятора:

  • Ручные – наиболее доступные по цене и неприхотливые в дальнейшем обслуживании, для них нужны бюджетные расходные материалы. Многие приборы данного класса обладают широким набором встроенных опций – к примеру, имеют модуль кардиостимуляции, сатурации кислорода и прочие функции.

    К минусам относятся дополнительные затраты на обработку «утюжков» перед каждым использованием, довольно большую массу. Кроме того, с таким оборудованием справится только прошедший обучение персонал.

  • Автоматизированные – компактные по размерам и легкие по весу. Важно, что автоматические дефибрилляторы простые в управлении, для их применения не требуются какие-либо специализированные знания – работать с ними получится у спасателей, стюардов, проводников, тренеров и представителей других профессий.

    Среди недостатков ограниченный набор дополнительных функций и необходимость использования одноразовых электродов, которые стоят достаточно дорого.

  • Комбинированные – имеющие автоматизированное управление, но оснащенные дисплеем, мониторингом и синхронизированной кардиоверсией для переключения в ручной режим. Обычно подобные модели приобретают для поликлиник и медицинских центров.

    Их единственный недочет – высокая стоимость, самый простой вариант обойдется минимум в 255 000 рублей.

Таким образом, для реанимаций подойдут ручные дефибрилляторы, для остальных медицинских учреждений – комбинированные, а для различных общественных мест и транспорта – автоматические.

Следует отметить, что оборудование классифицируют еще по двум типам. Есть монофазные приборы – когда одиночный заряд передается от одного электрода к другому, бифазные устройства – один разряд отражается от другого, дважды проходит через сердечную мышцу. Вторые считаются более эффективными и безопасными, поэтому сильнее распространены.

Определяемся с характеристиками:

  • Мощность – должна быть чуть выше или равна порогу фибрилляции, для бифазных моделей это 5 000 В, для монофазных 6 000–7 000 В.
  •  
  • Скорость набора энергии между разрядами – среднее значение составляет 5–7 секунд. Недопустим показатель больше 10 секунд.
  •  
  • Емкость аккумулятора – здесь все зависит от того, какое время вы планируете использовать оборудование без подключения к сети. Обычно достаточно 70–90 минут – это емкость от 1 500 до 2 300 мАч.

Если данная информация не помогла определиться с выбором, обратитесь за бесплатной консультацией к специалистам из компании meditems.ru – вам не просто подскажут, какой дефибриллятор купить, а посоветуют определенную модель согласно бюджету и потребностям.