Малярия относится к группе трансмиссивных заболеваний. Встречается преимущественно в странах Африки, Восточной Европы, Кавказа. Часто поражает детей, возрастом до 5 лет. Ежегодно регистрируют более 1 миллиона смертельных случаев. Поэтому лечение, в которое входят таблетки Маларон от малярии, имеет огромное значение. Чем раньше к нему приступить, тем больше у пациента остаётся шансов на выздоровление.
Причины заболевания малярией
Известно три пути заражения тропическим вирусом:
- Трансмиссивный (посредством укуса малярийного комара рода Anopheles).
- Парентеральный (через грязные медицинские инструменты, при переливании крови, имплантации донорских органов).
- Трансплацентарный (от заражённой матери к ребёнку).
Наиболее распространённым считается первый путь инфицирования.
Симптомы заболевания
Лечение малярии у взрослых и детей начинают как можно быстрее после выявления первых симптомов. Ярким признаком инфекционного процесса выступает лихорадка. Приступ развивается сразу после проникновения возбудителя в эритроциты и достижения его концентрации критического уровня. К главным клиническим проявлениям недуга относятся:
- периодическое повышение температуры тела, жар, озноб;
- усиленное потоотделение;
- трудности с дыханием, частый пульс;
- цианоз конечностей;
- повышение кровяного давления;
- малокровие;
- увеличение размеров селезёнки;
- уплотнение печени.
Симптоматика, тяжесть течения болезни, прогнозы зависят от формы недуга. Малярия бывает:
- Трёхдневной. Вызывается плазмодией Vivax – простейшим микроорганизмом, возбудителем малярии. Имеет благоприятный прогноз, однако в тяжёлых случаях может привести к осложнениям в виде нефрита или гепатита. Зачастую протекает без серьёзных осложнений.
- Четырёхдневной. Провоцируется плазмодией Malariae. Общие признаки болезни дополняются ежедневной лихорадкой. Увеличения размеров внутренних органов не наблюдается. Может вызвать осложнения в виде почечной недостаточности.
- Овале-малярийной, развивающейся после инфицирования плазмодией Ovale. По признакам напоминает трёхдневную форму, однако протекает намного легче.
- Тропической, возбудителем которой является Falciparum. Сопровождается резким повышением температуры, ознобом, слабостью, недомоганием, мышечными болями. Отличается тяжёлым течением. Может передаваться от больного человека к здоровому либо вследствие укуса комара.
Малярия считается полициклическим инфекционным заболеванием, течение которого разделяют на несколько периодов: латентный, первичный острый, вторичный, рецидив.
Диагностические мероприятия и методы лечения
Ввиду специфичности клинических симптомов диагностика малярии не представляет сложности. Для уточнения диагноза и назначения лечения применяют лабораторные анализы крови, позволяющие выявить возбудителя. Кровь при подозрении на инфицирование, исследуют иммунологическим и паразитологическим методом.
Если приступить к терапии вовремя и принимать назначенные врачом средства для лечения малярии, тяжёлых осложнений можно избежать. Больного госпитализируют в стационар, где контролируют его самочувствие. Основная цель – прекратить острые приступы болезни, обезвредить инфекцию, облегчить симптоматику.
В начальном периоде обходятся таблетками группы хинолилметанолов:
- Хингамином;
- Хинином;
- Хлорохином;
- Мефлохином.
Дозировка и частота приёма определяется врачом в индивидуальном порядке, учитывая общее состояние пациента. Могут назначить медикаменты других лекарственных групп (бигуаниды, диаминопиримидины, тетрациклины, сульфоны и пр.).
Если терапевтического эффекта не удаётся добиться, применяют внутривенные препараты. Чаще всего это Хинин, который вводится в дозировке 20 мг/кг трижды в сутки. Как только состояние больного стабилизируется, переходят на пероральный приём лекарств.
В лечебных целях могут использоваться другие лекарства, основанные на артемизинине. Они стоят очень дорого, поэтому в широкой практике не используются.
Профилактика заболевания
Профилактика, как и лечение малярии, требует приёма специальных препаратов. Начинать курс необходимо за 2 недели до отъезда в предполагаемую зону риска. Выписывает их инфекционист. Продолжается приём назначенных лекарств и после приезда в течение 1-2 недель. К таким медикаментам относятся:
- Хлорохин или Делагил. Принимают по 1 таблетке раз в неделю по 0,5 г.
- Гидроксихлорохин или Плаквенил. Принимают по таблетке раз в 7 дней по 0,4 г.
- Мефлохин или Лариам. Употребляют раз в неделю по 0,25 г.
Помимо таблеток, в зоне распространения инфекции проводятся мероприятия по уничтожению малярийных комаров. Окна и дверные проёмы защищают противомоскитными сетками, обзаводятся специальной одеждой, пользуются репеллентами и инсектицидами. При появлении подозрительных симптомов немедленно обращаются за врачебной помощью.