Медицинские статьи



Малярия: симптомы, диагностика и лечение заболевания

Малярия относится к группе трансмиссивных заболеваний. Встречается преимущественно в странах Африки, Восточной Европы, Кавказа. Часто поражает детей, возрастом до 5 лет. Ежегодно регистрируют более 1 миллиона смертельных случаев. Поэтому лечение, в которое входят таблетки Маларон от малярии, имеет огромное значение. Чем раньше к нему приступить, тем больше у пациента остаётся шансов на выздоровление.

Причины заболевания малярией

Известно три пути заражения тропическим вирусом:

  1. Трансмиссивный (посредством укуса малярийного комара рода Anopheles).
  2. Парентеральный (через грязные медицинские инструменты, при переливании крови, имплантации донорских органов).
  3. Трансплацентарный (от заражённой матери к ребёнку).

Наиболее распространённым считается первый путь инфицирования.

Симптомы заболевания

Лечение малярии у взрослых и детей начинают как можно быстрее после выявления первых симптомов. Ярким признаком инфекционного процесса выступает лихорадка. Приступ развивается сразу после проникновения возбудителя в эритроциты и достижения его концентрации критического уровня. К главным клиническим проявлениям недуга относятся:

  • периодическое повышение температуры тела, жар, озноб;
  • усиленное потоотделение;
  • трудности с дыханием, частый пульс;
  • цианоз конечностей;
  • повышение кровяного давления;
  • малокровие;
  • увеличение размеров селезёнки;
  • уплотнение печени.

Симптоматика, тяжесть течения болезни, прогнозы зависят от формы недуга. Малярия бывает:

  • Трёхдневной. Вызывается плазмодией Vivax – простейшим микроорганизмом, возбудителем малярии. Имеет благоприятный прогноз, однако в тяжёлых случаях может привести к осложнениям в виде нефрита или гепатита. Зачастую протекает без серьёзных осложнений.
  • Четырёхдневной. Провоцируется плазмодией Malariae. Общие признаки болезни дополняются ежедневной лихорадкой. Увеличения размеров внутренних органов не наблюдается. Может вызвать осложнения в виде почечной недостаточности.
  • Овале-малярийной, развивающейся после инфицирования плазмодией Ovale. По признакам напоминает трёхдневную форму, однако протекает намного легче.
  • Тропической, возбудителем которой является Falciparum. Сопровождается резким повышением температуры, ознобом, слабостью, недомоганием, мышечными болями. Отличается тяжёлым течением. Может передаваться от больного человека к здоровому либо вследствие укуса комара.

Малярия считается полициклическим инфекционным заболеванием, течение которого разделяют на несколько периодов: латентный, первичный острый, вторичный, рецидив.

Диагностические мероприятия и методы лечения

Ввиду специфичности клинических симптомов диагностика малярии не представляет сложности. Для уточнения диагноза и назначения лечения применяют лабораторные анализы крови, позволяющие выявить возбудителя. Кровь при подозрении на инфицирование, исследуют иммунологическим и паразитологическим методом.

Если приступить к терапии вовремя и принимать назначенные врачом средства для лечения малярии, тяжёлых осложнений можно избежать. Больного госпитализируют в стационар, где контролируют его самочувствие. Основная цель – прекратить острые приступы болезни, обезвредить инфекцию, облегчить симптоматику.

В начальном периоде обходятся таблетками группы хинолилметанолов:

  • Хингамином;
  • Хинином;
  • Хлорохином;
  • Мефлохином.

Дозировка и частота приёма определяется врачом в индивидуальном порядке, учитывая общее состояние пациента. Могут назначить медикаменты других лекарственных групп (бигуаниды, диаминопиримидины, тетрациклины, сульфоны и пр.).

Если терапевтического эффекта не удаётся добиться, применяют внутривенные препараты. Чаще всего это Хинин, который вводится в дозировке 20 мг/кг трижды в сутки. Как только состояние больного стабилизируется, переходят на пероральный приём лекарств.

В лечебных целях могут использоваться другие лекарства, основанные на артемизинине. Они стоят очень дорого, поэтому в широкой практике не используются.

Профилактика заболевания

Профилактика, как и лечение малярии, требует приёма специальных препаратов. Начинать курс необходимо за 2 недели до отъезда в предполагаемую зону риска. Выписывает их инфекционист. Продолжается приём назначенных лекарств и после приезда в течение 1-2 недель. К таким медикаментам относятся:

  • Хлорохин или Делагил. Принимают по 1 таблетке раз в неделю по 0,5 г.
  • Гидроксихлорохин или Плаквенил. Принимают по таблетке раз в 7 дней по 0,4 г.
  • Мефлохин или Лариам. Употребляют раз в неделю по 0,25 г.

Помимо таблеток, в зоне распространения инфекции проводятся мероприятия по уничтожению малярийных комаров. Окна и дверные проёмы защищают противомоскитными сетками, обзаводятся специальной одеждой, пользуются репеллентами и инсектицидами. При появлении подозрительных симптомов немедленно обращаются за врачебной помощью.


Запостить в ЖЖ Отправить ссылку в Мой.Мир Поделиться ссылкой на Я.ру Добавить в Li.Ru Добавить в Twitter Добавить в Blogger Послать на Myspace Добавить в Facebook

Copyright © "Медицинский справочник" (Alexander D. Belyaev) 2008-2020.
Создание и продвижение сайта, размещение рекламы

Обновление статических данных: 17:00:01, 01.12.20
Время генерации: 0.031 сек. Запросов к БД: 3, к кэшу: 5
Incorrect integer value: '' for column 'id' at row 1