Сахар и сахарозаменители - неотъемлемая составляющая множества продуктов. Причем содержится он не только в сладких шоколаде, варенье, пряниках. Для улучшения вкусовых ощущений производители кладут его в немалых дозах в колбасу, кетчупы, соусы. А может, есть смысл сделать выбор в пользу сахарозаменителей?
Что такое заменители сахара? В чем их главное отличие? Как этот продукт появился в нашей жизни? Из чего делают заменители сахара? Какие бывают разновидности? Всем ли их можно есть? Не вредны ли сахарозаменители для организма здорового человека? Эти проблемы мы и постараемся рассмотреть. Приятного прочтения!
Как изобрели подсластители и сахарозаменители
Первая добавка, заменяющая сахар, была открыта химиком по имени Фальберг. А случилось это следующим образом.
Как-то сев обедать, он откусил кусочек от хлеба и ощутил сладость. Однако дело было вовсе не в хлебе. Сладкими были руки Фальберга. Оказалось, что он забыл их вымыть после того, как поработал в лаборатории. Побежав обратно, он тотчас же принялся повторять ранее проведенный опыт, чтобы убедиться в своих догадках. Эксперимент оказался удачным. И ученый снова получил синтезированный сахар.
А знаете, как называется первый заменитель сахара? Сахарин.
После появились заменители природного происхождения и подсластители. Они более калорийные.
Вреден ли сахар
Сам по себе этот продукт абсолютно безопасен. Однако это утверждение верно лишь при малых дозах его употребления. Многие стараются совсем убрать его из жизни: пьют горький кофе, натуральный чай. Но мы помним, что хитрые производители, играя на наших вкусовых рецепторах, добавляют его и в другие продукты (маринады, колбасы и т.д.). Ведь ощущая сахар, наш организм начинает вырабатывать гормон счастья. И мы уже не в силах отказать себе в покупке такого продукта.
Чрезмерное употребление сахара ведет к сахарному диабету, ожирению и другим болезням.
Что лучше и полезнее сахар или сахарозаменитель
Мы все стараемся заботиться о своем здоровье. Вот почему этот вопрос так важен для нас. Итак, давайте разбираться.
Сахарозаменитель - что это такое? Это специальная добавка, которая придает продуктам сладость. В нем отсутствует сахароза.
А что можно сказать про привычный нам сахар? В самом начале своего появления он использовался в качестве лекарства. Он даже продавался в аптеках. Вот только пользы здоровью сахар не приносил.
С течением времени он трансформировался из лекарственного в пищевой продукт, поспособствовавший появлению конфет, пирожных и тортов.
Почему же заменитель безопаснее сахара? Этот продукт рекомендуют врачи. Они советуют покупать его вместо сахара. Ведь последний является концентратом калорий, не поддерживаемых клетчаткой, минералами и витаминами.
Теперь мы поняли, чем сахар отличается от сахарозаменителя. Но нужно учитывать и другой фактор. Что насчет здоровья?
Вред или польза сахарозаменителя постоянно проверяется. Потому что появляются все новые и новые виды. Какие из них сейчас можно найти в продаже?
Виды заменителя сахара
Можно выделить две группы:
- натуральные. Здесь нужно сказать о фруктозе, стевии, ксилите, сорбите;
- синтетические. В этом случае пищу сдабривают сахарином, тауматином, аспартамом, цикламатом.
Но есть ли среди них полезные заменители сахара? Рассмотрим подробно каждый из видов.
Растительные заменители сахара
Натуральные добавки лучше искусственных. Во-первых, в состав таких заменителей сахара входят только природные компоненты. Во-вторых, они менее калорийны. А значит, лишние килограммы вам не грозят.
Такие заменители сахара можно назвать по-настоящему безвредными. К тому же, они приносят немалую пользу организму человека.
Искусственные сахарозаменители
А вот такие добавки нельзя назвать абсолютно безопасными. Нужно строго следить за их потреблением. Чем же вредны и полезны ли искусственные заменители сахара в таблетках? Давайте рассмотрим каждый из них:
- сахарин. Дешевый, не теряет своих свойств при нагревании. Но если переборщить, можно спровоцировать диарею;
- цикламат. Хорошо хранится, широко используется в кулинарии. Противопоказан беременным и при заболеваниях почек;
- аспартам. Улучшает вкус продуктов. Его ни в коем случае нельзя принимать беременным и детям;
- таумарин, как и другие искусственные добавки, назначают при диабете.
Чем полезны и какой заменитель сахара лучше
Конечно же, самыми полезными являются природные добавки. Какая от них польза?
Фруктоза:
- нормализует сахар в крови;
- приносит тонизирующее действие;
- снижает риск развития кариеса на 40%.
Ксилит и сорбит:
- повышают секрецию желудка;
- обладают желчегонным действием.
Стевия:
- нормализует давление;
- борется со старением;
- выводит вредные вещества;
- укрепляет сердце.
Однако все хорошо в меру. Вреден или нет натуральный сахарозаменитель, до конца не изучено. Поэтому с такими добавками также перебарщивать не стоит.
Итак, теперь мы знаем пользу и вред для здоровья искусственных и натуральных (или растительных) заменителей сахара.
На что поменять сахарозаменители
Сегодня ученые разработали подсластители нового уровня. К таким относятся:
- цитроза. Из чего же делают этот сахарозаменитель? Из кожуры цитрусовых;
- монелин, который производится из природного белка;
- стевиозид. Получают его из стевии или медовой травы.