Невозможно представить жизнь в современной квартире без такого материала, как пластик. Он в бытовой технике, в обивке кожаной мебели, на полу, стенах и часто даже на потолке.

Сам по себе плаcтик малоопасен, однако мало кто знает, что для придания пластику эластичности, прочности и надежности, все производители используют пластификаторы, которые имеют сложное название дибутилфталаты (сокращенно - ДБФ).

Изучим подробнее, какую опасность они создают для здоровья человека, если их количество на м2 превышает норму.

Разновидности дибутилфталата

Дибутилфталат бывает трех основных сортов: высший, первый и второй.Высший сорт идет для изготовления изделий из поливинилхлорида в составную массу неокрашенных пластиков. Первый сорт используется в процессе изготовления изделий, окрашиваемых в светлые тона. Для придания стойкости деталям тёмных тонов выбирают второй сорт ДБФ.

Самый вредный для человека - второй сорт. Он, в основном, используется при производстве черного переработанного пвх. При обустройстве и ремонте своего жилья, крайне важно обращать на приобретаемые материалы - от виниловых и флизелиновых обоев, до натяжных потолков. Не стоит "зашивать" все пространство пластиком.

При этом, наибольшую концентрация в квартире можно получить, если положить на пол виниловый ламинат из темного пвх. В этой продукции используется производная дубутилфталата - бензилбутилфталат, который способствует развитию кожных и респираторных заболеваний.

Ученые настоятельно рекомендуют отказываться от такого напольного покрытия, особенно, если в квартире проживают дети, так как воздействия на молодой неокрепший организм усиливает негативное воздействие в несколько раз.


— AD —

Как выбирать безопасные материалы для квартиры?

Наибольшее внимание нужно уделить полам и потолкам, так как они имеют наибольшую площадь покрытия, намного меньшую, чем, например - мебель из кожзама.

Помните, что бутилфталаты есть даже в клее, которым могут переклеиваться слои даже вроде бы такого натурального продукта как паркет. При выборе, наибольшее внимание уделите изучению состава выбираемой продукции.

На рынке России достаточно много хороших производителей ламината и плитки, которые готовы показывать свой химический состав на безопасность использования для человека. Вот с такими показателями должен быть безопасный, с точки зрения здоровья взрослого человека и детей, экологичный пол для дома. А вот при выборе натяжных потолков, лучше всего выбирать потолки не из поливинилхлорида, а тканевые. Специалисты сходятся во мнении, что они наиболее экологичные и их сложнее подделывать.