Деменция – сложная патология, которая развивается из-за поражения головного мозга. В следствии этого возникает нарушение интеллектуальной функции и расстройство личности. Существует ошибочное мнение, что патология касается только старых людей. В последнее время с первыми признаками все чаще обращаются молодые люди. Деменция характеризуется гибелью клеток головного мозга, что губительно для нейронных связей, а значит, лечение должно быть направлено на восстановление или поддержание имеющегося уровня. Питание при деменции – одно из фундаментальных правил поддерживающей терапии.

Отметим, что правильное питание является неотъемлемой частью реабилитационных мер, которое должно быть согласовано со специалистом. Важно соблюдать режим и не игнорировать прием лекарственных препаратов.

Правильное питание при деменции

При деменции важно уделить внимание клеткам мозга, которые нуждаются в дополнительном питании. Незначительный дефицит каких-либо элементов может обернуться серьезными последствиями для больного, поэтому важно ответственно относится к покупаемым продуктами и ежедневному меню. Подтверждено, что некоторые продукты позволяют отсрочить появление признаков деменции.

Статистика показывает, что меньше всего случаев деменции встречается среди жителей восточных стран. Например, в Индии. Причина проста – они внимательно относятся к составу пищи. Многочисленные специи, например, корица, карри, куркума позволяет предотвратить повреждение нейронов. Специалисты говорят, что причиной наступления деменции становится большое количество свободных радикалов, скопившихся в клетках головного мозга. В связи с этим необходимо включить в рацион природные антиоксиданты, содержащие витамины А, С, Е, каротин и пр. Полезными признаны: зелень, овощи, цитрусовые, морепродукты. С и Е отвечают за гормональный баланс, улучшая самочувствие.

Важно не перегружать организм большим количеством пищи.

Желательно разделить завтрак на две части: базовый завтрак в районе 9:00 утра и второй легкий завтрак, примерно за два часа до обеда. Не стоит забывать про полдник, который подарит дополнительные силы и заряд позитивного настроения. Ужин должен быть не позднее 19:00, чтобы организм смог переварить продукты и спокойной уйти в сон. В качестве второго завтрака и полдника подойдут сухофрукты, орехи, йогурты.

Частым «соратником» деменции становится атеросклероз, который ставят на фоне повышенного холестерина. Известно, что последний закупоривает сосуды, что приводит к кислородному голоданию все органы, в том числе и мозг.

Для снижения холестерина рекомендуется принимать:

  • авокадо;
  • бобы;
  • миндаль;
  • растительные масла;
  • сухое красное вино;
  • чернику и пр.

Поддержать водный баланс можно с помощью включения следующих продуктов и блюд. Они обладают свойствами улучшения функциональности головного мозга.

Врачи рекомендуют включать в меню:

  • диетическое мясо;
  • квашеную капусту;
  • кисломолочные продукты;
  • морепродукты;
  • овощи;
  • орехи;
  • приправы (корица, шалфей, шафран, мелисса и т.д.);
  • рыбу;
  • семена;
  • фрукты и пр.

Запреты и противопоказания

Конечно, помимо рекомендуемых продуктов, врачи выделили список категорических запретов. К ним отнесли те, которые могут ухудшить состояние пациента за счет нарушения работы нейронов, негативного влияния на обменные и гормональные процессы. Сюда отнесли жиры, сметану, сыр, майонез, яичный желток, субпродукты и пр. При деменции необходимо исключить продукты с высоким содержанием сахара: торты, шоколад, выпечка, мороженое. В идеале, необходимо исключить потребление хлеба, жареного и жирного. Категорически запрещен алкоголь, который является усилителем разрушения головного мозга.