Карло Ротеллаi / Алан Каздинi / Елена Фатееваi / Олег Власовi / Литагент «5 редакция»i

Книга: Зачем, за что и как хвалить ребенка. Неожиданные результаты воспитания похвалой

Три основных типа наказания

закрыть рекламу

Три основных типа наказания

Можно выделить три основных типа наказания – санкции: отмена желательных для ребенка событий; лишение привилегий; действия, выполнения которых вы требуете.

Санкции – это негативные результаты поведения: крик, замечания, побои и т. п. Все это не нравится ребенку, и он хотел бы этого избежать (негативная противоположность вознаграждению). В эту категорию входят все меры наказания, от предупреждающего взгляда (при правильном применении это работает прекрасно) до «счета на три» (почти бесполезно), угрожающего жеста и порки (против чего я категорически возражаю). Все эти меры собраны вместе, потому что угроза наказания – уже наказание, особенно если вы хотите улучшить поведение. И без научных исследований родители понимают неэффективность наказаний для исправления поведения, особенно если наказание запаздывает. Родители часто говорят: «Я тебе уже об этом говорил тысячу раз», – потому, что брань, угрозы и шлепки (отрицательные результаты) не устранят нежелательного поведения. На самом деле частые замечания приводят к более частым проявлениям нежелательного поведения. Так что отвыкайте от своего излюбленного метода. Ребенок привыкнет к наказаниям быстрее, чем вы будете ужесточать их. Домашняя гонка вооружений ни к чему хорошему не приведет.

Отмена желательных для ребенка событий. Это означает перерыв в каких-либо действиях, удаление очков из таблицы записи достижений и другие методы лишения. Самая распространенная версия – перерыв, или тайм-аут. Психологи называют этот вид наказания перерыв в положительном стимулировании. Это значит, что положительный стимул не поступает в определенный промежуток времени. Во время тайм-аута ребенок не получает позитивного подкрепления, которое обычно предоставляется в тех же условиях. Например, ребенка изолируют от одноклассников на 10 минут. В это время он не может общаться с ними, участвовать в играх, выигрывать призы и претендовать на внимание учителя.

Тайм-аут может быть очень эффективным наказанием, но только на короткое время. Лишь первая минута или несколько минут оказывают воздействие на исправление поведения. Дальше время тратится впустую, а перерыв более 10 минут приводит к побочным эффектам. Ребенок стоит в углу, сидит в своей комнате, или помещен на специальное место, где за ним можно наблюдать, не уделяя внимания. Тайм-аут не тратится на размышления о своем поведении. Этот метод одинаково воздействует на поросят, крыс и других животных, не способных к нравственным переживаниям. И точно такое же воздействие он оказывает на детей (и на взрослых, если уж на то пошло!). (Я не хочу сказать, что ваш ребенок похож на поросенка или на крысу, пусть даже на самую умную и милую. Но подумайте вот о чем: сила тяжести воздействует одинаково на такие разные объекты, как мяч, ботинок и перо. Может, ваш ребенок в будущем получит Нобелевскую премию; но он все равно реагирует на силу тяжести и на тайм-аут так же, как и все живые существа).

Эффективность тайм-аута зависит от того, на какой срок прекращено позитивное подкрепление. И все. Очень важно ограничить период отсутствия положительных стимулов. В идеале в этот период исключаются все положительные стимулы, но обычно идеал недостижим. Например, вы отправляете ребенка в свою комнату. Вы удаляете его от источников удовольствия. Однако вы не можете устранить все источники положительных стимулов, ребенок найдет, чем заняться в своей комнате: поиграет на компьютере, послушает музыку или завалится спать. Однако вы будете применять этот метод наказания, если не располагаете иными возможностями. Лучше было бы поставить его в угол (или посадить на стул) на короткое время.

Тайм-аут обычно означает устранение индивидуума из какой-либо ситуации. Но иногда ребенка нельзя удалить, и тогда ненадолго прекращают положительное стимулирование. Тайм-аут можно применить в виде намеренного игнорирования, т. е. временно избегать поощрительных контактов с ребенком: не разговаривать с ним, не смотреть на него, не ласкать или не хвалить. Допустим, 3-летний ребенок случайно ударил вас. После этого вы игнорируете ребенка одну-две минуты. Если вы схватите ребенка за руку со словами: «Не бей мамочку!» – в лучшем случае ваши слова оказались бы пустым звуком, в худшем – ребенок продолжал бы бить вас. Намеренное игнорирование выглядит так: в течение двух минут вы никак не общаетесь с ребенком. Это тайм-аут, потому что ребенок лишен вашего внимания. Спустя две минуты вы возвращаетесь к обычному общению.

Если коротко, тайм-аут должен быть:

• ЩАДЯЩИМ. Потому что побочные эффекты чрезмерного наказания хуже, чем любые преимущества. Не применяйте такой метод наказания чаще чем два раза в день за один и тот же проступок.

• КОРОТКИМ. Потому что его позитивное влияние на поведение сохраняется только первые одну-две минуты. Некоторые родители считают себя обязанными увеличивать срок, чтобы удовлетворить чувство справедливости. Но дополнительное время не влияет на нежелательное поведение. Максимальный предел – это 10 минут, если вам кажется, что 2 минут слишком мало.

• НЕМЕДЛЕННЫМ. Тайм-аут применяют сразу же после совершения нежелательного действия и на том же месте. Ни в коем случае не откладывайте наказание до возвращения домой из магазина или с детской площадки. Отложенное наказание бесполезно.

• ПРЕДПОЛАГАЮЩИМ ИЗОЛЯЦИЮ. Во время тайм-аута ребенок должен находиться отдельно от других людей и детей или сидеть на стуле в стороне от них. Если нельзя оставить ребенка без присмотра, пусть будет «перед глазами».

• НАЗНАЧЕННЫМ БЕЗ ГНЕВА. Не наказывайте из чувства мести и не повторяйте предупреждения: они теряют смысл, если после них не следует результат. Объясните ребенку, какое поведение повлекло тайм-аут, и будьте последовательны, т. е. наказывайте каждое проявление этого поведения. Достаточно одного предупреждения. Чуть позже я расскажу о том, как сделать тайм-аут эффективнее, и познакомлю вас с менее известным, но чрезвычайно важным понятием «тайм-ин», или «возобновление действий после перерыва».

Лишение привилегий. Вы временно исключаете то, что ребенок любит делать или что он получает в качестве вознаграждения – просмотр телевизора, катание на велосипеде, игры с друзьями и т. д. Этот прием может быть эффективным, но только при соблюдении двух важных условий.

Во-первых, ребенок заранее должен знать, сколько времени будет продолжаться тайм-аут и за что он будет назначен. Обычно наказание назначается спонтанно: «Что ты сказал?! За это мы выкинем твою собаку и не будем платить за колледж!» Подобная угроза, несоизмеримая с тяжестью проступка (или ребенку она представляется несоизмеримой), является предопределяющим условием для истерики или скандала. Наказание, сочиненное «под горячую руку», будет не только несоизмеримо и несправедливо, но и более жестоко, чем запланированная кара. Оно вызовет большое количество побочных эффектов. Поэтому продумайте заранее, каких именно привилегий вы можете лишить ребенка и на какое время; затем назначьте срок тайм-аута – спокойно и без трагедий.

Во-вторых, краткость – важная характеристики лишения удовольствий. Я представляю, что вы можете в сердцах воскликнуть: «Две недели не будешь кататься на велосипеде!» Вы не поверите, но для достижения того же эффекта достаточно одного-двух дней! Помните: влияние результатов на изменение поведения сохраняется только в первый момент, а не на всем протяжении лишения чего-либо. Я знаю, что один-два дня не представляются адекватным наказанием за совершенное преступление, и с точки зрения правосудия это так. Но короткого срока достаточно для того, чтобы изменить поведение. Кроме того, ребенок часто катается на велосипеде с друзьями, которых вы одобряете. Поэтому постарайтесь найти другой способ удовлетворить свое стремление к справедливости.

Действия, которых вы требуете от ребенка: занятия, которые кажутся ему неприятными или нежелательными. Если вы используете такой вид результатов, то выполнение домашних обязанностей не должно быть длительным. Здесь тоже нужна умеренность: увеличение времени работы (прополка огорода, уборка гаража и т. д.) не повышает эффективность наказания. Вынужденная деятельность может быть связана (устранить последствия вандализма, покрасить здание школы) или не связана с проступком (сложить дрова за использование бранных слов).

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0,420. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз