Карло Ротеллаi / Алан Каздинi / Елена Фатееваi / Олег Власовi / Литагент «5 редакция»i

Книга: Зачем, за что и как хвалить ребенка. Неожиданные результаты воспитания похвалой

Воздействие и последствия наказания

закрыть рекламу

Воздействие и последствия наказания

Немедленный результат. Это весьма неоднозначно. Во-первых, наказание (крик, порка) может прекратить действие в тот же момент. Даже суровое наказание со значительными побочными эффектами, например пощечина, – против чего я категорически возражаю – прекратит нежелательное поведение. Это немедленный, но очень кратковременный результат, который приводит к тому, что родители попадают «в собственную яму». Моментальный успех наказания приводит к тому, что вы неосознанно приобретаете привычку воспитывать при помощи наказаний.

Как это работает? Ребенок сделал что-то недопустимое, родитель закричал или стукнул по столу, ребенок прекратил нежелательное поведение. Это тот тип положительного стимулирования родителя, который закрепляет привычку кричать на ребенка (или иначе воздействовать на него). Т. е. немедленный эффект наказания закрепил поведение родителя; то, что примененное наказание бесполезно, проявится со временем (отложенная неэффективность). На самом деле немедленное воздействие наказания никак не влияет ни на повторение нежелательного поведения, ни на стремление родителей и дальше применять наказание. Я работал с родителями, которые издевались над детьми, – я имею в виду, что их наказания превышали предел, определенный законом относительно жестокого обращения с детьми. Родители знали, что жестокие меры бесполезны, но продолжали их применять. Их соблазнял именно мгновенный, хоть и временный, эффект наказания.

Второе значение понятия «немедленный результат» в том, что наказание предполагает долговременный эффект наряду с немедленным прекращением нежелательного поведения. Эффект должен проявиться в ближайшее время, скажем, через пару дней. Программа исправления поведения, основанная на наказаниях, обычно вообще не работает, а если и работает, то вы увидите небольшое ослабление нежелательного поведения в первые несколько дней. Вот что это значит: нежелательное поведение не просто временно прекратилось сразу после наказания – его проявления стали более редкими. Не так, чтобы разница была слишком заметна, но все же она ощутима. Не видя немедленного улучшения, вы делаете вывод о бесполезности наказания. Я не просто так упоминаю об этом; не один родитель говорил мне: «Я собираюсь и дальше наказывать его». В одном случае это были побои, в другом – родитель тряс ребенка, как грушу, «пока до него не дойдет и он не прекратит драться». Есть шанс, что до ребенка «дойдет», т. е. он установит связь событий: «Если я дерусь, отец трясет меня», но наказание не будет эффективным в долгосрочной перспективе. Знание, понимание и установление связи между событиями не изменит поведения и определенно не будет способствовать развитию позитивного (противоположного) поведения, которое вы хотите увидеть.

Вывод: скорее всего наказание не сработает, но, если и так, вы увидите слабое воздействие в тот же момент. Однако не полагайтесь на это улучшение. Помните: эффект наказания со временем ослабнет, и обратите внимание на следующие моменты.

Восстановление после наказания. Еще раз: наказание обычно не оказывает продолжительного воздействия на уменьшение или устранение нежелательного поведения. Иногда длительный эффект наблюдается, но он одинаково плох и для ребенка, и для родителей: ребенок привыкает к наказаниям, или, как говорят психологи, восстанавливается после наказания. Поведение повторяется, наказание продолжается, но теряет свою эффективность, и нежелательное поведение повторяется так, будто никакого наказания и не было. Привыкание к наказанию приводит к тому, что родители начинают ужесточать кару: не кричат, а орут и угрожают; вместо одного шлепка – лупят, вместо удара рукой бьют ремнем. Большинство родителей не преступают черту закона, но очень многие превышают личный предел, который не хотели бы преступать. Они все дальше скатываются в собственную яму и применяют все более жесткие меры для немедленного пресечения поведения.

Нежелательные побочные эффекты. У наказания их множество. Мы говорим «побочные эффекты», потому что они не связаны с целью наказания и с его воздействием (если оно есть). Ирония в том, что даже бесполезное наказание вызывает побочные эффекты. Новые лекарства поступают в продажу потому, что их терапевтическое действие оправданно, несмотря на побочные действия. Бесполезное наказание – как химиотерапия, не действующая на раковое заболевание, но из-за которой выпадают волосы и все время тошнит.

Побочные эффекты наказания таковы:

Эмоциональная реакция: расстройство, плач, мольбы о прощении и т. д. Иногда родители даже говорят: «Ты должен расстроиться!» Вид расстроенного ребенка также вносит свой вклад в закрепление привычки у родителя (помните собственноручную яму?). Родителям кажется, что наказание работает, оно соответствует преступлению, и ребенок получил урок. Тем не менее на общую эффективность наказания расстройство ребенка не влияет! Вы можете довести ребенка до рыданий, он может вымаливать ваше прощение – но нежелательное поведение ничуть не изменится.

Избегание. Ребенок будет всеми силами стараться держаться подальше от того, кто наказывает (родители, учителя), или от места, где наказывают (школа, дом). Если он привыкнет избегать родителей или учителей, маловероятно, что он когда-либо обратится к ним за помощью. Противоположностью избегания являются близкие отношения. Ребенок вряд ли построит близкие отношения со взрослым, который часто его наказывает – здесь «часто» значит по сравнению с количеством положительных стимулов. Кроме того, мы не хотим, чтобы ребенок, например, убежал из дома или из школы. Наказание – это, скажем так, палка о двух концах, которая может ударить по родителям. Наказание может перечеркнуть положительный опыт или вызвать аверсивную реакцию.

Агрессия. Иногда наказание приводит к агрессивному поведению ребенка, часто направленному против того, кто наказывает. Если вы бьете или шлепаете ребенка, то скорее всего напроситесь на ответ. Когда это происходит (ни один родитель не может спокойно перенести удары от ребенка), наказание, как правило, ужесточается. Это относится даже к таким умеренным наказаниям, как тайм-аут. Родители говорят ребенку, чтобы он на несколько минут удалился в свою комнату. Ребенок отказывается. Родители хватают ребенка и волокут в комнату. В такой ситуации ребенок скорее всего будет отбиваться. Родители усиливают захват, что вызывает еще большую агрессию у ребенка…

Что же делать родителям? Нужно заранее иметь план на этот случай, скажем, лишение привилегий. Например, вы говорите: «Отправляйся в свою комнату на 5 минут». Ребенок отвечает: «Не пойду». Тогда вы предупреждаете – только один раз: «Я еще раз прошу тебя пройти в свою комнату». Снова отказ? Что ж, никаких предупреждений, лекций и тирад с вашей стороны. Вы просто говорите: «Сегодня вечером ты не будешь смотреть телевизор» или что-то подобное. И уходите – спокойно, не в ярости, не в холодном бешенстве. Не делайте из своего ухода театральное представление и ни в коем случае не вступайте в дискуссию. Очень важно, чтобы вы заранее разработали план и знали, что сказать ребенку в любой ситуации. Вы можете изложить ему возможные варианты: «Если ты не отправишься в свою комнату, когда я тебе об этом говорю, то ты не будешь в этот день смотреть телевизор или играть в компьютер».

Но единственный вариант даже лучше. Важно не растеряться, когда ребенок совершит проступок, и не импровизировать. В пылу ссоры импровизация опасна, потому что ваша реакция может быть чрезмерной и неадекватной: «Ну все! Я забираю твою любимую куклу НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ!» Чрезмерное наказание скорее всего вызовет больше побочных эффектов и будет абсолютно бесполезным. Неадекватность наказания станет предшественником для негативной реакции со стороны ребенка (помимо побочных эффектов): он будет чувствовать, что в этом доме не имеет права голоса, не имеет права выбора и вообще никаких прав. Когда вы спокойно лишаете ребенка заранее выбранных и известных привилегий обоснованно и без эмоций, то ваша справедливость и последовательность в выполнении плана окажут положительное воздействие на его поведение и его согласие не только в данном случае, но и в дальнейшем.

Модель наказания. Когда вы наказываете, то демонстрируете ребенку модель наказания. Данные исследований говорят о том, что дети «призывают к порядку» своих сверстников так же, как это делают с ними родители. Если вы сторонник умеренных наказаний, то все в порядке. Но не перегибайте палку. Агрессивные дети происходят из семей, где приняты телесные наказания. Следовательно, когда вы применяете наказание, то не просто прибегаете к бесполезной мере воздействия – вы учите ребенка, как общаться с окружающими. Чтобы ослабить нежелательные последствия, используйте только умеренные наказания и множество позитивных подкреплений для хорошего поведения.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 4,588. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз