Карло Ротеллаi / Алан Каздинi / Елена Фатееваi / Олег Власовi / Литагент «5 редакция»i

Книга: Зачем, за что и как хвалить ребенка. Неожиданные результаты воспитания похвалой

Как прекратить подкрепление плохого поведения

закрыть рекламу

Как прекратить подкрепление плохого поведения

Многие формы нежелательного поведения поощряются результатами, к которым они приводят. Например, детские истерики и привычка вмешиваться в разговор других людей, которые родители очень часто бессознательно подкрепляют, оказывая детям внимание. Если вы пытаетесь уменьшить проявление поведения, не обращайте внимания. Это поможет разрушить связь между поведением и результатом.

Очень часто нежелательное поведение получает положительный стимул – например, огрызаясь, ребенок получает массу родительского внимания в виде нотаций, воплей и т. д. Прекращение подкрепления означает, что нежелательное поведение (в данном случае пререкания с родителями) больше не стимулируется (в данном случае под этим понимается внимание родителей в любом виде). В конце концов это уменьшит частоту проявления поведения.

Например, вы пытаетесь завести машину. Ваши действия (поворот ключа, нажатие на педаль) приводят к желательному (подкрепляющему) результату (машина заводится). Но если машина сломана, то после нескольких безуспешных повторов, ваши действия (поворот ключа) прекратятся. Точно так же вы могли бы тепло приветствовать незнакомого человека, мимо которого проходите каждый день. Ваше поведение (приветствие и улыбка) может получить положительное подкрепление (благодарность и ответное приветствие). Если же незнакомец не отвечает, ваши действия скорее всего прекратятся. Когда положительный стимул не поступает (или прекращает поступать), поведение ослабевает.

Вот типичный пример. 4-летняя Даника баловалась за столом – играла с едой и столовыми приборами. Она ковырялась в тарелке, набирала еду на ложку, поднимала и бросала обратно в тарелку. Она разговаривала с полным ртом и выплевывала еду. Естественно, родители пытались ее останавливать: «Не играй с едой; доешь, а потом говори», и т. п. Корректирующие действия и замечания выглядели как наказание. Но, кроме того, они значили для Даники, что ее действия привлекают внимание родителей.

Да, негативные знаки внимания могут быть положительным подкреплением для поведения. Именно поэтому мы четко разграничиваем вознаграждение (то, что получающий любит или ценит) и положительные стимулы. Возможно, никто на планете не может сказать, что замечание – это вознаграждение, но оно привлекает внимание к ребенку, а значит, может подкреплять поведение.

Мы разработали программу исправления досаждающего и неряшливого поведения Даники за столом. Сначала мы хотели разбить связь между нежелательным поведением и немедленной реакцией родителей, которая вошла у них в привычку. Мы решили переориентировать внимание родителей и обратить его на моменты, когда Даника вела себя должным образом. Родителям следовало начать подкреплять желательное поведение. Как я объясню ниже, программа временного прекращения подкрепления сама по себе не очень действенна. Но мы сделали эту программу частью – вы догадываетесь – подкрепления положительных противоположностей: есть аккуратно, разговаривать, только освободив рот, и т. д.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.228. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз