Карло Ротеллаi / Алан Каздинi / Елена Фатееваi / Олег Власовi / Литагент «5 редакция»i

Книга: Зачем, за что и как хвалить ребенка. Неожиданные результаты воспитания похвалой

Введение

закрыть рекламу

Введение

Многие считают, что слово «наука» связано с чем-то абстрактным и оторванным от жизни, с «высшей сферой», не имеющей связи с отношениями детей и родителей. Но ученые, изучающие проблемы воспитания детей, обнаружили множество интересных фактов, которые могут не только облегчить жизнь родителей, но и сделать отношения в семье более теплыми, близкими и радостными. Психологи и ученые, работающие в смежных областях науки, изучают все тонкости процесса воспитания – от наиболее эффективного способа побудить ребенка сделать что-то (как попросить так, чтобы он действительно это сделал) до причин, по которым родители постоянно наказывают детей (хотя часто такие меры оказываются бессмысленными).

С каждым днем научные исследования приносят все более полезные и надежные результаты. Полученные данные подтверждают, что некоторые родители часто действуют инстинктивно, некоторые приемы заложены самой природой. Например, уже доказано, что детям необходимо чувствовать успокаивающие прикосновения, которые оказывают на них не только психологическое, но и физическое благотворное влияние. Часто обнимая своего ребенка, вы не просто успокаиваете его и усиливаете свою связь с ним – вы также укрепляете его иммунную систему. Было доказано, почему некоторые общепринятые приемы воспитания только усложняют жизнь детей и родителей. Например, родительские придирки и постоянное ворчание приводят к противоположным результатам. Часто мы (я говорю «мы», потому что у меня тоже есть дети) полагаем, что постоянные напоминания заставят ребенка выполнить наши требования, но научные данные говорят об обратном: чем больше ребенка «долбить», тем менее сговорчивым он станет.

Достоверные результаты научных исследований значительно лучше помогут родителям, чем советы других людей.

И особенно актуально это в наше время, когда обычно работают оба родителя (и иногда на нескольких работах одновременно), а высокие технологии заполняют каждую минуту жизни дома. Электронные письма и текстовые сообщения постоянно держат родителей в «рабочем» тонусе и отвлекают от семейных проблем. Кроме того, все больше детей воспитываются в неполных семьях. Все больше детей растут с бабушками и дедушками или в семьях, где воспитываются дети супругов от других браков и где различные подходы к воспитанию вызывают массу конфликтов. Не менее важно и то, что родители все чаще оказываются в некоторой изоляции, не получают необходимой поддержки и советов от родственников и соседей, без которых раньше не обходилось воспитание детей.

Все это приводит к различным проблемам. Вы изо всех сил пытаетесь не срываться на ребенка, но в результате стресс разрушает вашу личность. Припомните, например, в какое расположение духа привело вас срочное сообщение о внезапном вызове на работу и как расстроилось тогда ваше чадо! «Так уж совпало, – подумаете вы. – Хотя без этого можно было бы обойтись». Сложно увидеть связь между проблемами на работе и кризисом в семье, однако эти вещи часто имеют очень тесную связь. Исследования показали, что стресс-факторы влияют не только на родителей, но и на детей, и чаще всего в итоге мы видим непослушание и неподчинение со стороны ребенка. У родителя, который испытывает напряжение, тем более если ему никто не помогает, в конце концов изменяется интонация голоса и форма обращения, он взрывается по мелочам и не оказывает должного внимания ребенку. Результат – детский протест. Существуют специальные шкалы для измерения интонации, терпения и внимания, поэтому последствия родительского стресса можно научно доказать. Попросите ребенка сделать что-то чуть более резко, чем обычно, или не уделите ему должного внимания – и получите скандал! Кроме того, трудные дети сами по себе являются стрессорами, которые еще больше усиливают изоляцию родителя, – и это замкнутый круг, из которого родитель не может выбраться.

Достоверные результаты научных исследований значительно лучше помогут родителям, чем советы других людей.

В таких ситуациях родители обращаются к источнику, который в наше время заменил и общество, и большую семью, – к Интернету. Ученые доказали (да-да, кто-то изучал и этот вопрос!), что родители чаще ищут решение проблем в Интернете, вместо того чтобы обращаться с ними к собственным родителям или к друзьям, у которых есть дети такого же возраста. Безусловно, в Сети можно найти полезную информацию, если вы знаете, где ее искать. Проблема в том, что многое изложено слишком сложно для неспециалистов и ценные советы погребены под грудой бесполезных. Кроме того, в Интернете можно встретить множество околонаучных рекомендаций, изложенных очень уверенным тоном, но они могут не сработать или, что хуже, усугубить проблему. Так, неправильные действия во время истерики только подольют масла в огонь, а попытка выколотить из ребенка плохое поведение лишь закрепит его. Если вы не специалист, если у вас проблемы, то порой трудно отличить хороший совет от плохого. А если вы ищете совета, значит, у вас проблемы.

Результаты трудов многих ученых представлены в этой книге в виде простых методов, которые вы сможете применять у себя дома каждый день.

Йельский центр по воспитанию детей, которым я руковожу, помогает родителям найти взаимопонимание с детьми. К нам приезжают семьи из ближайших городов и штатов, а кроме того, мы работаем через Интернет с людьми со всей страны и за границей. Мы встречаемся с самыми разными детьми и родителями, решаем различные проблемы, даже очень сложные. Но чаще всего помогаем разобраться с типичными семейными ситуациями вроде взаимодействия с детьми в переходном возрасте, неуправляемых истерик, драк и конфликтов между братьями и сестрами, невыполнения домашних и школьных обязанностей и т. п. Иногда людям нужен просто совет – например, как втиснуть в расписание все занятия ребенка или как подготовиться к его быстрому взрослению.

К нам приводят тысячи детей, от малышей до подростков. Методы, о которых я рассказываю в этой книге, выросли из результатов научных исследований, опыта тысяч ученых и тех людей, с которыми они работали. Полученные данные мы обрабатывали и анализировали, а затем постоянно пересматривали полученные выводы. Наука не может ответить на все вопросы, но мы накапливаем информацию и постоянно совершенствуем знания. Именно научные методы позволили нам совершить множество открытий; мы конт-ролируем заболевания, считавшиеся неизлечимыми, или отправляем космические корабли на Марс, превращая научную фантастику в реальность. Благодаря науке мы теперь можем облегчить такие тяжелые состояния, как тревожное расстройство и депрессия, и знаем, как помочь вам в вопросах воспитания детей.

Ко мне приходят родители, нуждающиеся в научно обоснованных методиках разрешения тех или иных ситуаций. Именно это я решил сделать в своей книге. Я уже написал одну книгу для родителей, которая помогает разрешить проблемы, возникающие при воспитании трудных детей. Книга же, которую вы держите в руках, предназначена для родителей «обычных» детей с «обычными» житейскими проблемами.

Результаты трудов многих ученых представлены в этой книге в виде простых методов, которые вы сможете применять у себя дома каждый день.

Эти методы проиллюстрированы примерами из повседневной жизни и рекомендациями по их использованию. В книге рассматривается часто встречающееся поведение детей, которое осложняет жизнь большинства родителей. Это настольный справочник для родителей.

Рассматривайте эту книгу как практическое руководство, позволяющее решать общие проблемы воспитания, с которыми вы сталкиваетесь ежедневно. Например, это вопросы психологической установки или моральных качеств ребенка. Книга поддержит вас в конкретных случаях, например, поможет убедить ребенка убирать за собой посуду или чистить зубы, принимать слово «нет» без истерик, поможет избавиться от конфликтов по поводу занятий после школы или своевременного возвращения домой. Книга покажет вам, как привить ребенку ответственность за домашние дела и учебу, как выработать у него пунктуальность. Вы узнаете, как помочь ребенку найти свои интересы в жизни и развить в себе такие качества, как уважение к окружающим, честность, умение дружить и бескорыстие. Формируя желательное поведение, мы тем самым развиваем и желаемые качества характера.

Вы встретите в книге множество примеров, но я не ставил цель проиллюстрировать все возможные ситуации и случаи. Я думаю, что важно показать вам несколько универсальных принципов, которые вы могли бы использовать в своей повседневной семейной жизни. Эти принципы не являются какими-то абстракциями (литература для родителей изобилует бесспорными, но расплывчатыми принципами вроде «твердости и справедливости»); напротив, это методы или, как я часто буду называют их дальше, инструменты для конкретных случаев, достаточно простые, чтобы овладеть ими легко и быстро. Вместе с тем эти методы можно приспособить для решения большинства проблем.

Суть этой книги – временн?я линия. Все начинается в прошлом, прежде, чем ваш ребенок делает (или не делает) то, чего вы от него хотите. Вы хотите изменить его поведение в настоящем. А в будущем вас ожидают последствия (результаты) этого изменения.

Допустим, ваша 12-летняя дочь копается каждое утро, собираясь в школу, а 5-летний сын превращает каждый поход в магазин в трагическую оперу. Как быть? Обратитесь к этой книге – не потому, что каждой повседневной ситуации посвящена отдельная глава, а потому, что в ней вы всегда найдете своевременный и удобный в применении совет. Во всех ситуациях вы точно знаете, какое поведение ребенка для вас нежелательно. Но как вы объясните ему, что вы от него хотите? Какое поведение ожидаете? Как закрепить желательное поведение? Изучили ли вы предшествующие события, чтобы не совершать тех же ошибок? Каких результатов вы ждете, чтобы поощрить правильное поведение ребенка, закрепить его и превратить в привычку?

Суть этой книги – временная линия. Все начинается в прошлом, прежде, чем ваш ребенок делает (или не делает) то, чего вы от него хотите. Вы хотите изменить его поведение в настоящем. А в будущем вас ожидают последствия (результаты) этого изменения.

В книге собраны результаты научных исследований всех трех времен – как то, что происходит до, во время и после той или иной ситуации, влияет на желательное поведение ребенка. Я покажу, как разбить любую проблему на три временных части, и дам вам методы, необходимые для исправления каждой из них.

Главы 1–4 знакомят вас с временной линией – Прошлым, Настоящим и Будущим – и способами ее использования. (Этот материал занимает такой объем, потому что Будущему посвящены две главы – это самая сложная часть временной линии.) В главе 5 мы посмотрим, что происходит, когда ребенок ведет себя не так, как вам хотелось бы; мы рассмотрим обстановку, психологический климат вашей семьи. Довольно часто шансы на исправление нежелательного поведения возрастают, если изменить контекст – психологическую обстановку в доме.

И, наконец, в главе 6 я на примерах расскажу, как совместить части в единое целое. Я уже говорил, что на всем протяжении книги не только буду показывать, как использовать методы, но и научу вас выбирать нужный метод для конкретной ситуации.

Хочу подчеркнуть: все сказанное в этой книге реально. Многие из методов изменения поведения ребенка, которые я представляю, очень вариабельны. Иначе говоря, их можно применять в самых разных ситуациях. Например, такие приемы, как тайм-аут и позитивное подкрепление, можно использовать для исправления поведения детей не только в семье, в лагере, в детском саду и в школе. Эти же приемы подходят для коррекции поведения взрослых в больницах, военных учреждениях, в спорте и т. д. Однако этими приемами надо уметь правильно пользоваться. Очень часто желательный результат зависит от мельчайших нюансов. Например, тайм-аут – очень популярный метод – не всегда используют по назначению. Взрослые часто сводят на нет положительный эффект тайм-аута: насильно тащат ребенка к этому перерыву и заставляют оставаться в этом состоянии (а это является положительным стимулированием, причем неправильным); или делают перерыв слишком долгим (для изменения поведения достаточно первой минуты; после этого либо не будет эффекта, либо результат будет обратным). Неверно также использовать тайм-аут для того, чтобы заставить ребенка подумать над своим поведением и раскаяться в содеянном (это совершенно бесполезное использование перерыва).

Методы необходимо применять по назначению, особенно в начале работы над коррекцией поведения. Вы должны стремиться к тому, чтобы поведение было чаще всего желательным, и закреплять нужный результат.

Чтобы метод действительно принес желаемые плоды, он должен состоять из трех компонентов: Прошлого, Настоящего и Будущего. Возьмем, к примеру, метод стикеров (поощрения в виде карточек). Обычно стикеры используют для того, чтобы сконцентрировать усилия родителей на Будущем, т. е. последствиях. Однако при этом мало внимания уделяется предшествующей истории или приданию поведению ребенка желательной формы. Это все равно что научить пилота только сажать самолет, в надежде, что он сам сообразит, как его поднимать в воздух и управлять им. Вы должны последовательно строить поведение своего ребенка и поощрять желательные действия в ситуациях, когда они наиболее вероятны; вы не можете все время поощрять его. Вот почему не работает программа коррекции поведения, основанная только на поощрениях результата. Так, в некоторых семьях, школах и даже кафе быстрого питания детей награждают за хорошие отметки; но этот способ поощрения обычно работает очень короткое время. Если вы хотите научить кого-то играть на фортепиано, вы не будете приберегать приз до того момента, когда юное дарование начнет играть концерты Бетховена. Скорее всего вы будете стимулировать регулярные занятия и отмечать результаты каждого этапа обучения.

Таким образом, в равной степени важно, как вы будете пользоваться методом и какой именно метод вы выберете.

Методы необходимо применять по назначению, особенно в начале работы над коррекцией поведения. Вы должны стремиться к тому, чтобы поведение было чаще всего желательным, и закреплять нужный результат.

Но помните: лучшее – враг хорошего. Не стремитесь овладеть описанными методиками в совершенстве: научитесь их использовать, и вы достигнете желаемого результата. (Поскольку мы имеем дело не с роботами, а с живыми существами, нельзя гарантировать стопроцентный успех применения этих методов: они работают в абсолютном большинстве случаев, но не всегда.)

Нет необходимости кардинально менять свою жизнь для того, чтобы использовать тот или иной метод. Некоторые вам не понадобятся; если вы можете забить гвоздь голыми руками, оставьте молоток в покое. Но иногда метод жизненно необходим. Если вы снова и снова вступаете с ребенком в конфликт на одну и ту же тему – из-за питания, телевизора, одежды, манер, телефонных разговоров и прочего, если вы устали от лекций, наказаний, лести и угроз, то можете облегчить жизнь себе и ребенку, освоив с помощью этой книги определенный метод и используя его по назначению.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.329. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз